Облучение продуктов питания — процесc, заключающийся в подвергании их воздействию ионизирующего излучения[1] с целью уничтожения микроорганизмов, бактерий, вирусов или насекомых, которые могут присутствовать в пище. Эта обработка используется для повышения безопасности пищевых продуктов за счет увеличения срока годности продукта, и, как результат, снижая риск возникновения болезней пищевого происхождения. Прочие сферы применения включают в себя ингибирование прорастания, задержку созревания, увеличение количества получаемого сока и улучшение процесса регидратации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) провели исследования, которые подтверждают безопасность процесса облучения.[2][3][4][5][6]
Облучение пищевых продуктов разрешено более чем в 60 странах, причем ежегодно во всем мире перерабатывается около 500 000 тонн пищевых продуктов.[7] Правила, предписывающие, как следуют облучать пищевые продукты сильно различаются в разных странах. В Австрии, Германии и многих других странах Европейского союза только сушеные травы, специи и приправы можно обрабатывать облучением и только в определенной дозе, в то время как в Бразилии разрешена обработка всех продуктов питания в соответствующих дозах.[8][9][10][11]
В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»1 от 21.12.1994 г. № в РФ функционирует единая государственная система предупреждения и ликвидации стихийных бедствий (РСЧС).
Предупреждение чрезвычайных ситуаций – это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.
Организация работы по предупреждению ЧС в масштабах страны проводится в рамках Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ». В соответствии с этим постановлением определены основные направления предупреждения ЧС, уменьшение потерь и ущерба от них:
мониторинг окружающей природной среды и состояния объектов народного хозяйства;
прогнозирование ЧС природного и техногенного характера и оценка их риска;
рациональное размещение производственных сил по территории страны с точки зрения природной и техногенной безопасности;
предотвращение в возможных пределах некоторых неблагоприятных и опасных природных явлений и процессов путем систематического снижения их накапливающегося потенциала;
предотвращение аварий и техногенных катастроф путем повышения технологической безопасности производственных процессов и эксплуатационной надежности оборудования;
разработка и осуществление технологических мер по снижению возможных потерь и ущерба от ЧС (смягчению их возможных последствий) на конкретных объектах и территориях;
подготовка объектов экономики и систем жизнеобеспечения населения к работе в условиях ЧС;
разработка и участие в специальных мероприятиях по предупреждению террористических и диверсионных актов и их последствий;
декларирование промышленной безопасности и лицензирование видов деятельности в области промышленной безопасности;
проведение государственной политики в области защиты населения и территорий от ЧС;
проведение государственного надзора и контроля по вопросам природной и техногенной безопасности;
страхование природных и техногенных рисков;
информирование населения о потенциальных природных и техногенных угрозах на территории проживания.
Основными защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени являются: своевременное оповещение; защитные сооружения ГО — убежища и противорадиационные укрытия; использование средств индивидуальной защиты и медицинской проведение эвакуационных мероприятий.
В случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации федеральные и местные органы ГО ЧС осуществляют оповещение — передачу речевой информации с использованием городских сетей проводного, радио-, телевизионного вещания и локальных средств. Перед передачей речевой информации могут включаться электросирены, различные сигнальные устройства, что означает подачу предварительного сигнала «Внимание всем!».
При возникновении ЧС проводится экстренная эвакуация по территориальному признаку, то есть эвакуация из мест проживания или нахождения людей.
В зависимости от масштабов ЧС проводят или локальную, или местную эвакуацию. По объему эвакуационных мероприятий эвакуацию разделяют на общую (эвакуацию всех людей из данного района) и частную (эвакуацию женщин, детей).
При долговременном радиоактивном загрязнении и значительной плотности загрязнения производится плановое отселение людей.
Команду на эвакуацию дают штабы ГО ЧС города.
Уходя из дома при эвакуации, необходимо взять с собой: средства индивидуальной защиты; комплект одежды и обуви по сезону; запас продуктов на два дня; документы и деньги; аптечку с необходимыми лекарствами. Упакованные вещи сложить в сумку и указать на бирке адрес и фамилию владельца. Выключить газ, воду, освещение и следовать к месту посадки в транспорт.
Облучение продуктов питания — процесc, заключающийся в подвергании их воздействию ионизирующего излучения[1] с целью уничтожения микроорганизмов, бактерий, вирусов или насекомых, которые могут присутствовать в пище. Эта обработка используется для повышения безопасности пищевых продуктов за счет увеличения срока годности продукта, и, как результат, снижая риск возникновения болезней пищевого происхождения. Прочие сферы применения включают в себя ингибирование прорастания, задержку созревания, увеличение количества получаемого сока и улучшение процесса регидратации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) провели исследования, которые подтверждают безопасность процесса облучения.[2][3][4][5][6]
Облучение пищевых продуктов разрешено более чем в 60 странах, причем ежегодно во всем мире перерабатывается около 500 000 тонн пищевых продуктов.[7] Правила, предписывающие, как следуют облучать пищевые продукты сильно различаются в разных странах. В Австрии, Германии и многих других странах Европейского союза только сушеные травы, специи и приправы можно обрабатывать облучением и только в определенной дозе, в то время как в Бразилии разрешена обработка всех продуктов питания в соответствующих дозах.[8][9][10][11]
В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»1 от 21.12.1994 г. № в РФ функционирует единая государственная система предупреждения и ликвидации стихийных бедствий (РСЧС).
Предупреждение чрезвычайных ситуаций – это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.
Организация работы по предупреждению ЧС в масштабах страны проводится в рамках Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ». В соответствии с этим постановлением определены основные направления предупреждения ЧС, уменьшение потерь и ущерба от них:
мониторинг окружающей природной среды и состояния объектов народного хозяйства;
прогнозирование ЧС природного и техногенного характера и оценка их риска;
рациональное размещение производственных сил по территории страны с точки зрения природной и техногенной безопасности;
предотвращение в возможных пределах некоторых неблагоприятных и опасных природных явлений и процессов путем систематического снижения их накапливающегося потенциала;
предотвращение аварий и техногенных катастроф путем повышения технологической безопасности производственных процессов и эксплуатационной надежности оборудования;
разработка и осуществление технологических мер по снижению возможных потерь и ущерба от ЧС (смягчению их возможных последствий) на конкретных объектах и территориях;
подготовка объектов экономики и систем жизнеобеспечения населения к работе в условиях ЧС;
разработка и участие в специальных мероприятиях по предупреждению террористических и диверсионных актов и их последствий;
декларирование промышленной безопасности и лицензирование видов деятельности в области промышленной безопасности;
проведение государственной политики в области защиты населения и территорий от ЧС;
проведение государственного надзора и контроля по вопросам природной и техногенной безопасности;
страхование природных и техногенных рисков;
информирование населения о потенциальных природных и техногенных угрозах на территории проживания.
Основными защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени являются: своевременное оповещение; защитные сооружения ГО — убежища и противорадиационные укрытия; использование средств индивидуальной защиты и медицинской проведение эвакуационных мероприятий.
В случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации федеральные и местные органы ГО ЧС осуществляют оповещение — передачу речевой информации с использованием городских сетей проводного, радио-, телевизионного вещания и локальных средств. Перед передачей речевой информации могут включаться электросирены, различные сигнальные устройства, что означает подачу предварительного сигнала «Внимание всем!».
При возникновении ЧС проводится экстренная эвакуация по территориальному признаку, то есть эвакуация из мест проживания или нахождения людей.
В зависимости от масштабов ЧС проводят или локальную, или местную эвакуацию. По объему эвакуационных мероприятий эвакуацию разделяют на общую (эвакуацию всех людей из данного района) и частную (эвакуацию женщин, детей).
При долговременном радиоактивном загрязнении и значительной плотности загрязнения производится плановое отселение людей.
Команду на эвакуацию дают штабы ГО ЧС города.
Уходя из дома при эвакуации, необходимо взять с собой: средства индивидуальной защиты; комплект одежды и обуви по сезону; запас продуктов на два дня; документы и деньги; аптечку с необходимыми лекарствами. Упакованные вещи сложить в сумку и указать на бирке адрес и фамилию владельца. Выключить газ, воду, освещение и следовать к месту посадки в транспорт.