1.Смешивание перекиси водорода с альдегидами и кетонами в присутствии даже микропримесей кислот приводит к образованию высокочувствительных перекисей. Попытка перегонки такого раствора и иногда и удар колбы об стол может привести к взрыву.
2.Работа со взрывчатыми веществами.
3.Хранение вместе растворов аммиака и иода, может привести к образованию на сосудах черного осадка черезвычайно чувствительного взрывчатого иодистого азота.
4.Смешивание солей аммония и гидразина с солями, содержащими анион-окислитель. При этом могут образовыватся сильновзрывчатые соли (к ним например относятся, хлорат и перманганат аммония, нитрат, хлорат, перхлорат гидразина и т.д.
5.
Термическое лопание колбы с легковоспламеняющимися жидкостями. Для локализации очага пожара рекомендуется под установку с колбой заранее помещать металлический поддон с загнутыми краями.
1.Смешивание перекиси водорода с альдегидами и кетонами в присутствии даже микропримесей кислот приводит к образованию высокочувствительных перекисей. Попытка перегонки такого раствора и иногда и удар колбы об стол может привести к взрыву.
2.Работа со взрывчатыми веществами.
3.Хранение вместе растворов аммиака и иода, может привести к образованию на сосудах черного осадка черезвычайно чувствительного взрывчатого иодистого азота.
4.Смешивание солей аммония и гидразина с солями, содержащими анион-окислитель. При этом могут образовыватся сильновзрывчатые соли (к ним например относятся, хлорат и перманганат аммония, нитрат, хлорат, перхлорат гидразина и т.д.
5.
Термическое лопание колбы с легковоспламеняющимися жидкостями. Для локализации очага пожара рекомендуется под установку с колбой заранее помещать металлический поддон с загнутыми краями.