Представьте, что вы вдвоём с товарищем после концерта любимой музыкальной группы подошли к вестибюлю станции метро, расположенной ближе всего к концертному залу и принимающей в этот момент колоссальный поток пассажиров — таких же зрителей, как и вы. Будучи в плотном потоке, вы понимаете, что не успеете спуститься в метро до того, как прольётся ливень, и, несмотря на жаркий летний вечер, люди бросятся искать укрытия под козырьком вестибюля и внутри станции метро. Вы предлагаете своему товарищу попытаться выйти из толпы и поискать укрытия от приближающейся непогоды в близлежащих кафе. Однако он настаивает, что время позднее, ничего не произойдёт, и вы вместе успешно спуститесь под землю, чтобы благополучно уехать домой.
Проведя оценку обстановки, вовремя распознав первые признаки образования толпы и предугадав возможность давки на входе в метро, вы не поддаётесь на уговоры своего товарища и начинаете постепенно уходить на периферию толпы. Тогда как ваш товарищ решил попытать счастья и попасть на станцию метро.
Внезапно полил сильный и неожиданно холодный дождь. Толпа бросилась к подземным переходам и вестибюлю станции метро, началась давка, которой вам удалось избежать благодаря предусмотрительности (к началу давки вы были на безопасном расстоянии).
Последствия давки были относительно благополучными: несколько человек получили травмы различной степени тяжести, в том числе и ваш товарищ, изрядно помятый толпой о стены подземного перехода.
Разработайте алгоритм безопасного поведения в сложившихся обстоятельствах. Дайте оценку действиям всех лиц, упомянутых в ситуационной задаче.
Вопросы
Что послужило причиной давки у станции метро?
Можно ли предвидеть опасность давки в подобных обстоятельствах (плотный поток людей, спешащих найти укрытие от непогоды в метро)?
Что в задаче было сделано правильно для подготовки к возможной давке (минимизации рисков)?
Что в данной задаче не было сделано товарищем главного героя ситуационной задачи для минимизации риска стать жертвой давки?
В начале XX в. В. И. Вернадский создал учение о биосфере как единой экосистеме, в которой деятельность человека является «мощной геологической силой», меняющей облик биосферы и нарушить естественный природный порядок. Он определил ноосферу как «новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся».
https://иванов-ам.рф/obzh_10_kim/obzh_materialy_zanytii_10_03_kim.html
Эту ссылку нажимаешь и можно писать кратко
Вирусы и черви (computer worm)–
Обобщающий термин «вирус», фактически говорит о вредоносном коде, который самостоятельно размножаться и проникать в документы и коды компьютерных систем.
Шпионское ПО (spyware) – В то время как во всём мире уже который год наблюдается то кризис, то спад экономических показателей, производство шпионского ПО под разные устройства даёт стабильный ежегодный прирост в 30-50%.
Клавиатурные шпионы – очень опасная разновидность шпионского ПО. В фоновом режиме они могут записывать нажатые пользователем клавиши. Если злоумышленник объединит такое ПО с более сложными модулями, фиксирующими адрес сайта банка, где пользователь вводит своё имя и пароль, то эта информация автоматически переправится на его сервер, что при определённом навыке позволит воспользоваться чужим банковским счётом
Экранные шпионы – могут дополняют работу предыдущего ПО, связывая нажатие клавиши и клик мышью со снимком экрана. Такие шпионы могут обходить системы безопасности web-сайтов, где как раз-таки для защиты пользователей, данные вводятся при виртуальной экранной клавиатуры
Компьютер-зомби (botnet) — Посредством внедрения вредоносного ПО компьютер превращается в рабочую единицу – робота-зомби, который становится звеном огромной сети таких-же заражённых компьютеров. Эта сеть подчиняться распоряжениям хакера и выполняет задания без ведома владельца компьютера.