В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
алекс756
алекс756
30.10.2022 02:56 •  ОБЖ

В чем отличие первой при СДС (синдром длительного сдавливания) до 2 часов и после?

Показать ответ
Ответ:
МудрыйКролик
МудрыйКролик
25.07.2022 12:54

Термические ожоги

Открытый огонь травмировать незащищенную кожу буквально за секунду. То же можно сказать о перегретом водяном паре и раскаленном металле. Последствия воздействия высоких температур могут быть самые разнообразные: от частичного нарушения функций кожи до полного ее омертвления, а также повреждения подкожно-жировой клетчатки и подлежащей мышечной ткани.

Что делать

Скорее погасите загоревшуюся одежду. Помните: нельзя сбивать пламя незащищенными руками.Человек в горящей одежде рефлекторно начинает метаться и бегать. Примите решительные меры, чтобы остановить его, поскольку движение разгоранию пламени.Воспламенившуюся одежду сразу сорвите, сбросьте или погасите, заливая водой, а зимой присыпая снегом. Также на человека в горящей одежде можно накинуть плотную ткань или одеяло, но имейте в виду, что если горящая одежда прижата к коже, то возможен более глубокий ожог. Чтобы избежать этого, надо убрать накинутую ткань сразу, как только пламя погаснет.Человека в горящей одежде нельзя укутывать с головой, поскольку это может привести к поражению дыхательных путей и отравлению продуктами горения.Чтобы сократить время перегрева тканей и избежать сильного ожога, после ликвидации огня сразу начните обливать пораженную поверхность холодной водой или обложите снегом на 15–20 минут. Это уменьшить боль и частично предотвратить отек тканей.Образовавшиеся пузыри нельзя вскрывать, чтобы не занести в рану инфекцию.Обожженную поверхность нельзя присыпать, смазывать лекарственными и иными средствами - в особенности на масляной основе, так как это помешает дальнейшему лечению.Если обожженная поверхность не слишком велика, наложите сухую стерильную повязку, используя бинт или марлю. При обширных ожогах накройте пострадавшего проглаженными полотенцами, простыней или чистым бельем. Дайте ему 1–2 таблетки анальгина.

Ожоги химическими реагентами

Причина химических ожогов – воздействие на кожу агрессивных химических веществ, чаще всего кислот и щелочей. Здоровье, а зачастую и жизнь пострадавшего, зависят от скорости и эффективности оказания первой до прибытия скорой

Что делать

Сначала необходимо поскорее снять одежду, если она пропиталась реагентом, и сразу же приступить к промыванию пострадавших участков холодной проточной водой. Эта процедура должна длиться 10–15 минут, если промывание начато сразу, и не менее получаса, если от момента ожога уже какое-то время.Определить, какое именно химическое вещество явилось причиной ожога, иногда можно по окраске обожженной поверхности: ожог серной кислотой имеет коричневую или черную окраску, азотной кислотой – желто-коричневую, а соляной кислотой – желтую. Ожоги щелочами обычно бесцветны.Обожженную поверхность надо закрыть стерильной сухой повязкой и дать пострадавшему обезболивающий лекарственный препарат.

0,0(0 оценок)
Ответ:
айжан65
айжан65
05.03.2021 09:05

Происхождение, приручение и одомашнивание животных. В процессе продолжительного развития человеческого общества освоено и переведено в одомашненное состояние несколько десятков видов диких животных. Из довольно большого числа домашних животных выделяют несколько видов, так называемых сельскохозяйственных животных, имеющих непосредственное отношение к сельскохозяйственному производству. К числу их обычно относят крупный рогатый скот, лошадь, свинью, овцу, козу, верблюда, осла, кролика и домашнюю птицу.

Процесс приручения и одомашнивания диких животных начался давно, в период первобытно-общинного строя, когда люди впервые научились трением добывать огонь и создавать такие простейшие орудия производства, как каменный топор, охотничий лук и стрелы.

Домашнее скотоводство возникло из охоты. Открытие получения огня и изобретение лука и стрел дало возможность первобытному человеку превратить охоту в, основную отрасль труда и впоследствии перейти к приручению, одомашниванию и разведению диких животных. Целью приручения и одомашнивания диких животных являлось получение пищи и других средств существования человека.

Одомашнивание диких животных и возникновение скотоводства сыграли важную роль в развитии общества и его производительных сил. Первой была одомашнена собака, так как потребность в ней возникла на наиболее ранней стадии развития первобытно-общинного строя. Дикими предками домашних собак были волки и шакалы. Позднее, в новокаменный век, были одомашнены овцы, происходившие от муфлона, архара и аргали. Свиньи приручены и одомашнены позднее. Родоначальниками их были дикие кабаны. Крупный рогатый скот произошел от ныне вымершего вида диких туров. Одомашнен крупный рогатый скот за 7-9 тысяч лет до нашей эры. Лошадь одомашнена 4-5 тысяч лет назад. Прародителями ее, вероятно, является несколько разновидностей дикой лошади, не сохранившихся до настоящего времени. Куры, утки и гуси одомашнены позднее других видов сельскохозяйственных животных. Продолжается процесс одомашнивания диких животных и в настоящее время.

Процесс одомашнивания диких животных потребовал от общества затрат огромного труда. Домашние животные в отличие от диких являются в подлинном смысле продуктом труда очень многих поколении людей. Под влиянием работы человека домашние животные претерпели большие изменения как в отношении строения своего тела, так и в отношении биологических свойств. От диких предков домашние животные отличаются большей изменчивостью, более высокой продуктивностью, плодовитостью и скороспелостью, но меньшей крепостью, выносливостью и при

Понятие об естественном п искусственном отборе. Под воздействием разнообразных внешних условий, в которых развиваются организмы, и в результате спаривания различающихся по своей наследственности особей в природе возникает большое количество животных и растений. Те из них, которые оказались при к имевшимся условиям жизни, выживают и оставляют после себя потомство, а непри погибают. Выживание наиболее при животных и растений называют естественным отбором. Естественный отбор всегда имеет место в природе и протекает без вмешательства человека. Под влиянием естественного отбора, действующего многие тысячелетия на земном шаре, образовались все известные человеку виды диких животных и растений.

Совершенствование животных происходило и происходит под влиянием главным образом искусственного отбора, осуществляемого человеком. При искусственном отборе человек выделяет и разводит наиболее нужных хозяйственно полезных животных. Искусственным отбором и соответствующими условиями воспитания, кормления и содержания он непрерывно изменяет и совершенствует животных в желательном направлении. Суть искусственного отбора заключается в том, что под его воздействием происходит постепенное накопление у животных данной породы мелких, желаемых человеку изменений. Такое накопление мелких изменений со временем приводит к глубоким качественным, коренным изменениям породы и образом.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: ОБЖ
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота