Полезные ископаемые, минеральные образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства. Горными породами называются закономерные устойчивые ассоциации минералов и иных веществ (вулканического стекла, органического в-ва) , слагающие большие объемы земной коры. По минеральному составу выделяются мономинеральные и полиминеральные породы, т. е. состоящие преимущественно из одного минерала (известняки, кварциты) или из нескольих (граниты, гнейсы) . Главные, породообразующие минералы составляют основную часть пород. Количество каждого из главных минералов должно быть более 5%, их присутствие определяет тип горной породы. Так, например, в граните породобразующими минералами являются полевые шпаты, кварц и биотит. По химическому составу они разделяются на мафические — темноцветные, содержащие много магния и железа, и сиалические - светлые, содержащие много кремния и алюминия. К группе темноцветных относятся оливины, пироксены, амфиболы и слюды; к группе сиалических (светлых) — плагиоклазы, калиевые полевые шпаты, кварц, фельдшпатоиды (нефелин) . Если количество минерала в породе состявляет менее 5%, он относится к второстепенным. Их присутствие не отражается на общем названии породы. Акцессорные минералы (лат. дополнительный) - редкие минералы. Они находятся в количествах менее 1—5%, но часто составляют характерные для пород примеси (например, хромит для ультрамафитов, монацит для гранитов, эвдиалит для нефелиновых сиенитов) . Кроме породообразующих и второстепенных минералов в магматических породах иногда присутствуют ксеногенные (чуждые) , или случайные, минералы. Они попадают в горные породы извне и не связаны с процессом кристаллизации магматического расплава.
Метеор - это сгорающий в атмосфере камень, прилетевший из космоса. Крупные метеоры называют болидами. Если он до конца не сгорит, то то, что долетит до Земли, называют метеоритом. Впрочем, то, что шлепнется в космический корабль или другое небесное тело - тоже метеорит. Метеориты делят на каменные и железо-никелевые. Пока эти камни летят в космосе, официально их называют метеороидами, а неофициально - все равно метеоритами. Астероид - это каменная глыба, летящая в космосе, размером от скалы до одной тысячи километров. Много таких летают вокруг Солнца, особенно между Марсом и Юпитером. Есть предположение, что там была планета, которую развалилась. На всякий случай этой планете, которой скорее всего все же не было, дали имя Фаэтон. Особенно много их за орбитой Плутона, там они образуют так называемый пояс Койпера. Глыбы большего размера, чем астероиды, но не тянущие на планеты, называют планетоидами или карликовыми планетами. В этот разряд несколько лет назад разжаловали Плутон, который до того считали последней, девятой, планетой Солнечной системы. Так что теперь в Солнечной системе считается 8 планет. Кометы похожи на астероиды, но это не глыбы, а замерзшие летающие болота. В основном они обитают на границе Солнечной системы, образуя так называемое облако Оорта, но некоторые прилетают к Солнцу. Когда они приближаются к Солнцу, они начинают таять и испаряться, образуя за собой светящийся в солнечных лучах красивый хвост. У суеверных людей считаются предвестниками несчастий.
Астероид - это каменная глыба, летящая в космосе, размером от скалы до одной тысячи километров. Много таких летают вокруг Солнца, особенно между Марсом и Юпитером. Есть предположение, что там была планета, которую развалилась. На всякий случай этой планете, которой скорее всего все же не было, дали имя Фаэтон. Особенно много их за орбитой Плутона, там они образуют так называемый пояс Койпера.
Глыбы большего размера, чем астероиды, но не тянущие на планеты, называют планетоидами или карликовыми планетами. В этот разряд несколько лет назад разжаловали Плутон, который до того считали последней, девятой, планетой Солнечной системы. Так что теперь в Солнечной системе считается 8 планет.
Кометы похожи на астероиды, но это не глыбы, а замерзшие летающие болота. В основном они обитают на границе Солнечной системы, образуя так называемое облако Оорта, но некоторые прилетают к Солнцу. Когда они приближаются к Солнцу, они начинают таять и испаряться, образуя за собой светящийся в солнечных лучах красивый хвост. У суеверных людей считаются предвестниками несчастий.