1. почему расселение - главно событие, которое определяет размер популяции? 2. в каком случае при взаимодействии организмов территория получает статус ресурса? 3. почему попытки объяснения схожести и различий жизненных циклов - один из важных аспектов традиционной экологии? 4. чем можно объяснить регулярную цикличность численности животных?
1.1. Голландцы за морями 4
1.2. Австралия и Океания до Кука 9
1.3. Французские мореплаватели 14
1.4. Кругосветные плавания Кука 19
1.5.Открытия русских в Тихом океане, исследователи Сибири. 27
Купцы и кругооборот торговли 35
Эпоха Просвещения 37
4. Астрономы и картографы в XVIII веке 40
Заключение 43
Список литературы 45
Целью данной курсовой работы является: изучение путешествий и открытий в XVII – XVIII вв.; как они повлияли на жизнь в дальнейшем; исследовать маршруты мореплаваний; изучить какие были открыты новые земли; изучить маршруты торговых путей. Географические открытия совершались во все исторические эпохи, начиная с древнейших времен, представителями всех цивилизованных народов. Крупнейшие географические открытия (территориальные и акваториальные), сделанные европейскими мореплавателями принято называть Великими благодаря их исключительному значению для судеб Европы и всего мира. Человеку на протяжении всего существования свойственна тяга к путешествиям. Целями путешествий является освоение новых территорий, поиск новых ресурсов, транспортных путей. Путешествия и туризм являются неразрывно связанными понятиями, они описывают определенный вид деятельности человека. Путешествия могут носить как индивидуальный, так и групповой характер. Во время путешествий происходит перемещение людей, объединенных некой единой целью. Иногда путешествие становится образом жизни. Есть народ, у которого «путешествие» стало образом жизни – это цыгане. Встречаются племена, ведущие кочевой образ жизни: африканские и аравийские бедуины, оленеводческие племена, кочевники-скотоводы в Монголии и Казахских степях.
Туризм сыграл огромную роль в становлении и развитии, как локальных цивилизаций древности, так и мировой цивилизации в целом. Особо следует отметить влияние туризма на развитие экономики. В этой связи можно назвать имя китайского путешественника Чжан Цяня, чьи дипломатические «туры созданию Великого шелкового пути (11 в. До н. э.), что коренным образом повлияло на развитие межконтинентальной торговли. Морские путешествия с целью открытия новых земель привели к тому, что были созданы мировое экономическое пространство и в целом единая мировая цивилизация.
1. Мореплаватели XVII – XVIII вв.
1.1. Голландцы за морями.
География с самого зарождения мореходства влияла на его развитие. Более того, география и мореходство – две взаимнобогащающиеся сферы: мореходство невозможно без географических познаний, а расширение, пополнение географической науки стало возможным лишь в условиях развитого мореходства.
В XVII веке в Нидерландах были созданы крупнейшие картографические произведения, обобщившие первые результаты Великих географических открытий. Самые лучшие по тем временам карты и глобусы, а чуть позже – атласы (нередко строго засекреченные), печатались в Амстердаме и Лейдене.
Важной причиной для географических исследований для голландцев являлось то, что они не имели колоний. Поэтому они хотели захватить как можно больше колоний.
В апреле 1609 года экипаж «Де Халве Маен» — судна, принадлежавшего Ост-Индской компании, покинуло залив Зейдерзе, чтобы вписать в историю географических открытий новую страницу. На должность капитана был приглашен Генри Гудзон, опытный английский мореплаватель. Инструкции данные ему руководством Ост-Индской компании, предписывали ему пробиться к восточным берегам Индии, огибая Евразию. Из составленных амстердамским картографом Й. Хондейсом географических карт, которыми был снабжен Гудзон, следовало, что осуществить подобный маршрут вполне возможно. Однако Гудзон был человеком весьма своенравным. Он считал, что новый путь в Индию искать следует не на северо-востоке, а двигаясь от Голландии строго на запад.
Кого почитают, того и величают. (Честь, почет, Мир, дружба, человеческие отношения, О быте, Почет)
Честь чести на слово верит. (Честь, почет, Мир, дружба, человеческие отношения, Честь)
Все за одного, один за всех. (Мир, дружба, человеческие отношения, Коллектив)
Один ум хорошо, а два лучше. (Мир, дружба, человеческие отношения)
Худой мир лучше доброй ссоры. (Мир, дружба, человеческие отношения, Житейский опыт и наставления, Ссора, Мириться)
Не так страшен чёрт, как его малюют. (Мир, дружба, человеческие отношения, О трусости и страхе, Беда, горе, Смелость, Страх)
С волками жить - по-волчьи выть. (Мир, дружба, человеческие отношения, Обычаи и привычки, О быте)
Палка о двух концах. (Мир, дружба, человеческие отношения, О быте)
Тайный враг страшнее явного. (Мир, дружба, человеческие отношения)
Воевать - не щи хлебать. (Мир, дружба, человеческие отношения)
Если народ един, он непобедим. (Мир, дружба, человеческие отношения, Защита отечества, Народ)
Соломинку и муха сломит, а сноп - и лошадь не раздавит. (Мир, дружба, человеческие отношения,Коллектив)
И лес шумит дружней, когда деревьев много. (Мир, дружба, человеческие отношения, Коллектив)
Дружные сороки и гуся съедят. (Мир, дружба, человеческие отношения, О быте)
В согласном стаде волк не страшен и храбрость крепче стен и башен. (Мир, дружба, человеческие отношения)
Вместе и горе легче переносится. (Мир, дружба, человеческие отношения, Вместе)
Веника не переломишь, а по прутку весь переломаешь. (Мир, дружба, человеческие отношения)
Согласие наше не рвётся, сила не сечётся, счастье не ржавеет. (Мир, дружба, человеческие отношения)
Что миром (народом) положено, тому так и быть.(Мир, дружба, человеческие отношения)
Жить пополам, умирать вместе. (Мир, дружба, человеческие отношения)
Берись (стой) дружно, не будет грузно. (Мир, дружба, человеческие отношения)
Одному в поле - горе, а вместе всем - хлеб. (Мир, дружба, человеческие отношения)
Согласного стада и волк не дерёт. (Мир, дружба, человеческие отношения)
Согласие крепче каменных стен. (Мир, дружба