1.сравнить адаптацию к жизни в воде позвоночных и ракообразных.
2.какие генетические процессы являются основой адаптаций?
3.какой из видов тигра – бенгальский или уссурийский, согласно правилу бергмана, должен иметь большую массу? почему?
4. каким образом росянка адаптирована к недостатку азота?
5.назвать примеры адаптаций, возникающих на молекулярном уровне.
6. адаптации беспризорных животных к жизни вблизи человека.
Удивителен и разнообразен растительный мир Жигулей. Рядом с типичными представителями лесостепи средней полосы России растут таежные и пустынные растения, обитатели теплого Средиземноморья, суровой Сибири и Урала. Обитатели северных таёжных лесов - толокнянка, майник двулистный, некоторые папоротники; пустынные растения - полынь солянковидная, тонконог жестколистный, незабудка Попова; средиземноморские виды - шаровница крапчатая, астра альпийская.
Очень интересны так называемые «горные сосняки» с рядом редких и реликтовых видов. К жигулевским узколокальным эндемикам относятся молочай жигулевский, качим, солнцецвет и другие.
Богатство и особенности фауны Жигулей объясняются рядом благоприятных обстоятельств: относительной древностью территории, географическим положением, благоприятными условиями для сохранения видов в периоды оледенений, большим разнообразием природных комплексов и наилучшей их сохранностью по сравнению с окружающими территориями.
Самые крупные представители животного мира - копытные: лось, кабан и косуля. Причем любопытно, что еще несколько столетий назад на Самарской Луке кабан был выбит охотниками. В результате организованной охраны во второй половине XX века его численность вновь стала расти, и сейчас кабан – самый многочисленный вид копытных на территории.
Объяснение:
Они находятся в постоянной работе. У каждой клетки своя особая обязанность, которую она исполняет, как образцовый солдат в армии. Некоторые клетки состоят на действительной службе, некоторые составляют запасные силы, которые находятся в ожидании внезапной и спешной работы. Одни клетки остаются на месте, другие передвигаются по организму, выполняя свои обязанности. Существуют клетки, которые исполняют роль мусорщиков, убирают отбросы организма. Другие же клетки разносят питательные вещества по всем частям тела.
Существование клеток можно сравнить с общиной, жизнь в которой хорошо налажена, каждая клетка выполняет свою особую работу, и все они вместе действуют на общую пользу организму. В организме клеток бесчисленное множество. Ученые считают, что одних только клеток красной крови не менее семидесяти пяти триллионов. Краснокровные клетки служат носильщиками в теле, они двигаются по артериям и венам, выносят из легких кислород, раздавая его различным тканям тела, что оживлению и укреплению. Направляясь в обратный путь, эти же клетка забирают отбросы. Так, подобно торговому судну, они забирают груз при отправлении и возвращаются уже с другим грузом.
Существуют клетки, защищающие организм от бактерий, которые могут повредить организму. Эти клетки очень агрессивны, и обычно они поглощают те, что проникают в организм. Если им не удается избавиться от них таким образом, то они собираются в больших количествах и в конце концов выбрасывают пришельцев, например, в виде прыща.
Клетки постоянно стремятся к восстановлению тела. Любая часть нашего тела при свежего материала постоянно обновляется. Миллионы клеток, постоянно передвигаясь или находясь на одном месте, обновляют изношенные ткани. Они заменяют их свежим материалом, одновременно выбрасывая из организма все
ненужное.
Даже самая маленькая клетка инстинктивно сознает, что необходимо для ее собственной жизни и жизненного труда.
Клетка питается, удваивает свой объем и разделяется. В магии принято считать, что клетки владеют памятью и к мышлению.
Общины клеток составляют органы, части тела, ткани. При этом мышление их сливается в одно общее, но каждая сохраняет свою независимую мыслительную деятельность.
В подсознательное мышление входит и такая обязанность, как наблюдение за клеточными общинами. Обычно их работа выполняется ими исключительно исправно, если только не вмешивается ум, который иногда деморализует, посылая мысли страха и боязни.
Иногда в этих группах клеток (или общинах) возникает восстание. Клетки не желают работать сверх нормы или по другим подобным причинам. Это хорошо описано в книге «Хатха-йога», из которой мы и приводим этот отрывок. Там сказано: «Временами кажется, что некоторые маленькие (иногда и более обширные группы клеток) бастуют, возмущаются наложением на них непривычного и неподходящего сверхурочного труда или же недостатком правильного питания. Эти маленькие клеточки часто действуют совершенно так, как люди бы поступали в таких случаях; эта аналогия часто прямо поражает наблюдателя и исследователя. Иногда, если не наладить дело, восстание или забастовки быстро распространяется, и даже при налаженном мире клеточки возвращаются к работе неудовлетворенными, и вместо того чтобы хорошо работать, стараются как можно меньше трудиться. С восстановлением при усиленного питания и должного внимания, нормальных условий они постепенно возвращаются к нормальной деятельности, и в этом отношении направленная прямо на клеточные группы Воля может оказать большое влияние. Прямо удивительно, как она быстрому водворению порядка и дисциплины».