Храм Василия Блаженного, или Собор Покрова Божьей матери на рву (каноническое (официальное) название), был заложен во времена Ивана Грозного в честь победы над Казанским Ханством, которая произошла в Покров День (Праздник Покрова Божьей матери), Собор строился с 1555 до 1561 года. В то время шли сражения с Золотой Ордой (татаро-монгольское иго) и, в честь каждой победы над врагом, возводилась новая церковь Покровского Собора, которую называли в честь святых, в день памяти которых свершилась победа. После Ивана Грозного, возведение Покровского Собора продолжил его сын, царь Федор Иоанович. При Федоре Иоановиче,в 1588 году, к Собору была пристроена церковь Василия Блаженного, который был похоронен возле Троицкой церкви что на рву, которая стояла на месте Покровского Собора. Возле мощей Василия Блаженного началичь чудестные исцеления, поэтому. Собор Покрова Божьей матери, в народе. стали называть храмом Василия Блаженного. Храм расположен в южной части Красной площади. в Москве, рядом со Воротами, на спуске к Москве - реке. Он имеет удивительную архитектуру, являясь комплексом из 10-и церквей. соединенных между собой арочными переходами и, имея высоту более 60 метром, он не имеет глубокого фундамента. Купола церквей покрыты красивейшей разноцветной росписью, на стенах - фрески и роспись под-кирпич. В Храме хранятся старинные иконы - бесценные образцы религиозной живописи. С 1929 года в Храме Василия Блаженного были прекращены богослужения, и он был объявлен историческим памятником. В 1990 году Храм Василия Блаженного был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в России, а в 1991 году Собор перешел в совместное владение Русской православной церкви и Государственного исторического музея и, в церкви Покрова Божьей матери, начались богослужения. В 1997 году была отреставрирована церковь Василия Блаженного, и она снова стала действующей церковью. С момента возведения, и до наших дней, Собор много раз подвергался разрушениям и последующим реставрациям. Часто церкви восстанавливали "всем миром" (люди делали посильные пожертвования, добровольно участвовали в реставрационных работах), потому. что Храм Василия Блаженного - не только символ Москвы, но и символ всей независимой России, победившей угнетателей. В 2007 году, Храм Василия Блаженного был номинантом в конкурсе "Семь чудес России".
После Ивана Грозного, возведение Покровского Собора продолжил его сын, царь Федор Иоанович. При Федоре Иоановиче,в 1588 году, к Собору была пристроена церковь Василия Блаженного, который был похоронен возле Троицкой церкви что на рву, которая стояла на месте Покровского Собора. Возле мощей Василия Блаженного началичь чудестные исцеления, поэтому. Собор Покрова Божьей матери, в народе. стали называть храмом Василия Блаженного.
Храм расположен в южной части Красной площади. в Москве, рядом со Воротами, на спуске к Москве - реке. Он имеет удивительную архитектуру, являясь комплексом из 10-и церквей. соединенных между собой арочными переходами и, имея высоту более 60 метром, он не имеет глубокого фундамента. Купола церквей покрыты красивейшей разноцветной росписью, на стенах - фрески и роспись под-кирпич. В Храме хранятся старинные иконы - бесценные образцы религиозной живописи.
С 1929 года в Храме Василия Блаженного были прекращены богослужения, и он был объявлен историческим памятником.
В 1990 году Храм Василия Блаженного был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в России, а в 1991 году Собор перешел в совместное владение Русской православной церкви и Государственного исторического музея и, в церкви Покрова Божьей матери, начались богослужения. В 1997 году была отреставрирована церковь Василия Блаженного, и она снова стала действующей церковью.
С момента возведения, и до наших дней, Собор много раз подвергался разрушениям и последующим реставрациям. Часто церкви восстанавливали "всем миром" (люди делали посильные пожертвования, добровольно участвовали в реставрационных работах), потому. что Храм Василия Блаженного - не только символ Москвы, но и символ всей независимой России, победившей угнетателей.
В 2007 году, Храм Василия Блаженного был номинантом в конкурсе "Семь чудес России".