Ах, картошка, картошка! что за чудо! сколько вкусных и полезных кушаний можно приготовить из картофеля: супы, салаты, оладьи, пироги. любим его вареным и жареным, запеченным и тушёным. и что интересно, картофель, как и хлеб, не приедается. из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта получают каучук, парфюмерные изделия и медикаменты. картофельная мука идет в пищу – кисели, оладьи, соусы, торты. ею же крахмалят бельё. из неё же варят клей. но таким важным и полезным продуктом картофель стал не так давно. родина картофеля – южноамериканские горы анды. в европу, вместе с золотом и серебром, клубни картофеля испанские завоеватели в 16 веке. спустя столетие картофель всё ещё был редкостью и считался деликатесом. в начале 18 века пётр i прислал из голландии мешок картофеля и велел посадить в разных областях российской империи. крестьяне встретили этого пришельца в штыки, назвав черным яблоком». сажать новый овощ заставляли насильно с « солдат. из-за этого на руси вспыхивали «картофельные бунты». во второй половине 18 века картошку уже выращивали в восточной сибири и даже на полуострове камчатке однако времена меняются. сегодня картофель в россии – самая распространенная культура после зерновых. его вполне заслуженно называют «вторым хлебом». разделить текст на части.