БАЛКА Положи в тарелку комочек почвы, рас.
смотри его через лупу. Что ты видиш!
Проверь свою гипотезу
1. Проведи наблюдение.
ТЫ ПОНАДОБЯТСЯ
Y Обсуди результаты
своего наблюдение
ЛУПА МАРЛЯ ВОРОНІКА
с одноклассниками.
2. Проведи опыт.
Положи в воронку марлю и насыпь сверг
немного почвы. Помести воронку на горлыш
ЛАМПА ко пустой банки. Оставь банку на нескольж
часов под лампой.
3. Наблюдай. Рассмотри через лупу. Что появилось на да
банки?
4. Откуда появились эти мелкие животные?
5. Подтвердили ли результаты твою гипотезу?
Запиши выводы.
ТАРІЛКА
ПОМПА
Русский национальный костюм используется с древних времён и до наших дней. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного региона, назначения (праздничный, свадебный и повседневный) и возраста (детский, девичий, замужней женщины, старухи).
При общем сходстве в покрое и в приёмах украшения русский костюм имел свои особенности. На севере России крестьяне носили одежду, существенно - отличную от крестьян южных районов. В центральной России носили костюм близкий по характеру к северному, однако, в некоторых отдельных местностях можно было увидеть костюм с чертами южнорусской одежды.
Русский костюм
Отличительная особенность русского национального костюма — большое количество верхней одежды. Одежда накидная и распашная. Накидную одежду надевали через голову, распашная имела разрез сверху донизу и застёгивалась встык на крючки или на пуговицы. Костюмы знати изготавливались из дорогих тканей, с применением золота, серебра, жемчуга, дорогих пуговиц. Такая одежда передавалась по наследству. Фасон одежды не менялся столетиями.
Русский костюм знати
По среднему течению великой русской реки Волги и ее притокам, среди основной массы русского населения издавна живут финноязычные народы – удмурты, коми, мордва, марийцы, а также народы, относящиеся к тюркской языковой группе – чуваши, татары, башкиры. Для изготовления одежды эти народности употребляли домотканину из конопли, льна, шерсти. Богатые шили одежду только из покупной, фабричной ткани: шелка, бархата, сукна (преимущественно у татар и башкир), меха.