Сава́нны — обширные пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны. Саванны — климатические регионы, свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В отличие от настоящих степей, а также и североамериканских прерий, саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в Бразилии. Общий облик саванн различен, что зависит, с одной стороны, от высоты растительного покрова, а с другой стороны — от относительного количества злаков, других многолетних трав, полукустарников, кустарников и деревьев; например, бразильские саваны представляют собственно светлые, редкие леса, где свободно можно ходить и ездить в любом направлении; почва в таких лесах покрыта растительным травянистым и полукустарниковым покровом в ½ и даже в 1 метр высотой. В саваннах же других стран деревья совершенно не растут или встречаются крайне редко и бывают очень низкорослы. Травянистый покров также иногда очень низок, даже прижат к земле.
Ладожское озеро, самое большое в Европе, раскинулось на площади величиной с пол-Швейцарии у самого края Балтийского щита — гранитной макушки Русской равнины.
О Ладожском озере говорят и пишут очень много. Есть у него свои тайны. . Вот некоторые из них. Это и загадка его образования, и поражающие воображение флора и фауна, и непонятные звуковые и световые явления, наблюдаемые время от времени над озером.. . Например, периодически возникает в его недрах загадочный гул — раскатистый, словно далекий отэвук грозы. Ученые называют такие раскаты бронтидами. Причина их еще не разгадана. Возможно, она связана с особенностями подводных течений и сложным рельефом дна озера . Существует также легенда о неведомом науке огромном «монстре» , якобы обитающем в озерных глубинах. В российском научно-популярном журнале «Чудеса и приключения» , №1 за 2002-й г. была напечатана весьма любопытная заметка А. Шиманского с интригующим названием «Несси в Ладоге» . Вот она: «Мы приехали из Санкт-Петербурга на северо-восточный берег Ладоги в середине июня с целью сбора материала по зараженности леса вредителями. "В конце июня погода установилась, и для меня стало ритуалом сесть на согретый за день валун и любоваться переменчивыми красками вечерней зари, отражавшейся в зеркале озера . И вот однажды произошло что-то совершенно удивительное: залив озера между двумя мысами покрылся рябью и шумом прыгавших из воды косяков рыбы, а над поверхностью воды змеилась какая-то масса, создававшая большие волны. Ближе к берегу над водой возникла огромная голова, сливавшаяся с толстой шеей. Она издала шипяще-свистящий звук и вновь погрузилась в воду Придя в лагерь экспедиции, я рассказал коллегам об увиденном феномене, но был поднят ими на смех, что, в общем-то, меня не удивило. Однако местные рыбаки также неоднократно наблюдали какое-то странное существо, охотившееся за рыбой и рвавшее их сети. Они не путали его с тюленями, которые тоже немало им досаждают» . К 1973 году относит наблюдение странного существа житель поселка Мантсинсаари Питкярантского района А. С. Коновалов: «Летом 1973 года, как обычно, промышляли мы на Ладоге рыбой. Помню, был яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, мы увидели вдалеке какой-то предмет, находившийся на поверхности воды и ярко блестевший на солнце. Собственно, поэтому мы его и заметили. Поначалу подумали, что, может, какой катер перевернулся, и даже решили подойти к нему проверить, но, присмотревшись, увидели, что «предмет-то живой» ! Он медленно плыл вдоль берега.. . Интересно, но в древних преданиях и легендах, связанных с основанием и жизнью Валаамского монастыря часто упоминается неизвестное животное чудовищных размеров, неоднократно опустошавшее сети монахов, но никогда в них не попадавшееся.
Вот такое оно - загадочное и странное Ладожское озеро!
покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и
кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким
разделением года на сухой и дождливый сезоны.
Саванны — климатические регионы, свойственные более возвышенным
тропическим странам с сухим континентальным климатом.
В отличие от настоящих степей, а также и североамериканских прерий,
саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие
иногда целым лесом, как, например, в Бразилии.
Общий облик саванн различен, что зависит, с одной стороны, от высоты растительного покрова, а с другой стороны — от относительного количества злаков, других многолетних трав, полукустарников, кустарников и деревьев; например, бразильские саваны представляют собственно светлые, редкие леса, где свободно можно ходить и ездить в любом направлении; почва в таких лесах покрыта растительным травянистым и полукустарниковым покровом в ½ и даже в 1 метр высотой. В саваннах же других стран деревья совершенно не растут или встречаются крайне редко и бывают очень низкорослы. Травянистый покров также иногда очень низок, даже прижат к земле.
О Ладожском озере говорят и пишут очень много.
Есть у него свои тайны. . Вот некоторые из них.
Это и загадка его образования, и поражающие воображение флора и фауна, и непонятные звуковые и световые явления, наблюдаемые время от времени над озером.. .
Например, периодически возникает в его недрах загадочный гул — раскатистый, словно далекий отэвук грозы. Ученые называют такие раскаты бронтидами. Причина их еще не разгадана. Возможно, она связана с особенностями подводных течений и сложным рельефом дна озера .
Существует также легенда о неведомом науке огромном «монстре» , якобы обитающем в озерных глубинах.
В российском научно-популярном журнале «Чудеса и приключения» , №1 за 2002-й г. была напечатана весьма любопытная заметка А. Шиманского с интригующим названием «Несси в Ладоге» . Вот она:
«Мы приехали из Санкт-Петербурга на северо-восточный берег Ладоги в середине июня с целью сбора материала по зараженности леса вредителями.
"В конце июня погода установилась, и для меня стало ритуалом сесть на согретый за день валун и любоваться переменчивыми красками вечерней зари, отражавшейся в зеркале озера . И вот однажды произошло что-то совершенно удивительное: залив озера между двумя мысами покрылся рябью и шумом прыгавших из воды косяков рыбы, а над поверхностью воды змеилась какая-то масса, создававшая большие волны. Ближе к берегу над водой возникла огромная голова, сливавшаяся с толстой шеей. Она издала шипяще-свистящий звук и вновь погрузилась в воду
Придя в лагерь экспедиции, я рассказал коллегам об увиденном феномене, но был поднят ими на смех, что, в общем-то, меня не удивило. Однако местные рыбаки также неоднократно наблюдали какое-то странное существо, охотившееся за рыбой и рвавшее их сети. Они не путали его с тюленями, которые тоже немало им досаждают» .
К 1973 году относит наблюдение странного существа житель поселка Мантсинсаари Питкярантского района А. С. Коновалов: «Летом 1973 года, как обычно, промышляли мы на Ладоге рыбой. Помню, был яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, мы увидели вдалеке какой-то предмет, находившийся на поверхности воды и ярко блестевший на солнце. Собственно, поэтому мы его и заметили.
Поначалу подумали, что, может, какой катер перевернулся, и даже решили подойти к нему проверить, но, присмотревшись, увидели, что «предмет-то живой» ! Он медленно плыл вдоль берега.. .
Интересно, но в древних преданиях и легендах, связанных с основанием и жизнью Валаамского монастыря часто упоминается неизвестное животное чудовищных размеров, неоднократно опустошавшее сети монахов, но никогда в них не попадавшееся.
Вот такое оно - загадочное и странное Ладожское озеро!