Цель: Содействовать разитию и совершенствованию духовного мира учащихс через углубление понимания общечеловеческой ценности "Истина". Задачи:
расширение представлений учащихся о понятии "духовный мир человека".
развитие ценностных орентаций и убеждений учащихс через осмысление идей человечности, человеколюбие.
воспитание стремления обогащать , развивать свой духовный мир.
1.Цитата урока:
"Главная сила в человеке - это сила духа" Ю.Гагарин
2.Чтение
Прочитать текст отрывка "Труд души" из книги "Час ученичества" известного советского педагога Симона Соловейчика.
Вопросы по тексту:
-Как вы понимаете смысл выражения "труд души"?
-Какова связь между багажом накопленных человеком знаний и богатством души?
-Зачем нужно учитьс и чувствовать?
-Можно ли изучить духовный мир человека? С чего и как?
3.Творческая деятельность:
Напишите небольшое эссе при этом вы опираетесь на эти вопросы: "Кто я?", "Для чего я живу?".
Время Екатерины II — это расцвет фаворитизма, характерного для европейской жизни второй половины 18 в. Расставшись в начале 1770-х гг. с Г. Г. Орловым, в последующие годы императрица сменила целый ряд фаворитов. К участию в решении политических вопросов они, как правило, не допускались. Лишь двое из известных ее любовников — Г. А. Потемкин и П.В. Завадовский — стали крупными государственными деятелями. Со своими фаворитами Екатерина жила по несколько лет, но затем расставалась по самым разным причинам (из-за смерти фаворита, его измены или недостойного поведения), но никто из них не был подвергнут опале. Все они были щедро награждены чинами, титулами, деньгами и крепостными крестьянами. Всю свою жизнь Екатерина искала мужчину, который был бы ее достоин, разделял бы ее увлечения, взгляды и т. д. Но найти такого человека ей, по-видимому, так и не удалось. Впрочем, существует предположение, что она тайно обвенчалась с Потемкиным, с которым сохраняла дружеские отношения вплоть до его смерти. Всевозможные слухи об оргиях при дворе, склонности Екатерины к нимфомании и т. п. — не более, чем беспочвенный миф.
Заключение.
34-летнее царствование Екатерины II оставило яркий след в истории России. Бросается в глаза неординарность личности императрицы, ее выдающиеся качества государственного деятеля и величие ею содеянного: Петр Великий утвердился на берегах Балтики, Екатерина Великая — на берегах Черного моря, раздвинув границы на юг и включив в состав империи Крымский полуостров. Одного этого достаточно, чтобы потомки с благодарностью вспоминали имя Екатерины II. При Екатерине высокого уровня достигло распространение просвещения, стали издаваться первые журналы, появились писатели, чьи произведения звучат актуально и в наши дни, крупных успехов достигла историческая наука. Екатерину отличала невероятная работо Я страстно люблю быть занятой и нахожу, что человек только тогда счастлив, когда он занят». В другой раз она писала: «Я по природе люблю трудиться и чем более работаю, тем становлюсь веселее». Достаточно взглянуть на распорядок дня императрицы чтобы убедиться, сколь много времени она посвящала делам управления. Екатерина энергично и постоянно законодательствовала, ее перу принадлежат такие важнейшие акты царствования, как Наказ Уложенной комиссии, Учреждения о губерниях, Жалованные грамоты дворянству и городам, и многие другие. Но Екатерина сочиняла не только указы, манифесты и инструкции. Она оставила колоссальное эпистолярное наследие. По ее признанию ей было совершенно недоступно стихосложение, она не понимала музыки, но охотно сочиняла пьесы, водевили.
Двести с лишним лет назад завершилось правление императрицы, ещё при жизни названной «Великой». Благодаря ее разумной политике Россия прочно заняла место одной из ведущих держав мира.
Экспедиции и географческие открытия XVIII-XIXвеках
XVIII век
1 создана карта арктических и тихоокеанских земель XVIII в. . где описали все северные берега нашей Родины, нанесли на карту побережье Аляски, многие острова и архипелаги.
2 освоенине Камчатки , первым поселением здесь стал городок в бухте Авачинской, основанный в 18 веке.
3 Иван Козыревский дважды побывал на Курилах (в 1711 и 1713 гг.) составил чертёж пока ещё неизвстного архипелага. . Спустя 10 лет геодезисты Иван Евреинов и Федор Лужин - начертили карту, на которой показали вместе с Сибирью полуостров Камчатку и Курильскую гряду.
4 В результате Северной войны - в 1721 году был открыт выход к Белому морю. И 1725 году из Петербурга отправилась в далекий путь Первая Камчатская экспедиция. Начальником экспедиции назначен Витус Беринг.
5 Была создана первая точная карта Берингова моря. В честь великого путешественника названы Берингово море - на севере Тихого океана, Берингов пролив - между Россией и США, остров Беринга - крупнейший остров в составе Командорских островов
6 В 1722 г. голландский мореплаватель Якоб достиг берегов острова, расположенного в полутора тысячах миль от побережья Южной Америки. Он назвал эту землю островом Пасхи.
7 Возникала на карте линия Таймырского побережья, после тяжелейшей экспедиции к Таймыру в 1735 г. ( командир отряда Василий Прончищев. Около месяца длилось плавание, почти год заняла тяжелая зимовка близ устья р. Оленек.
8 На карте появился крайний северный мыс Азиатского материка. Его достиг штурман Челюскин 8 мая 1742 г. В XIX в. этому мысу было присвоено имя его открывателя.
9 Участники тихоокеанских отрядов 17 июля 1741 г достигли Американского материка. Но высадиться на американской земле не удалось ( посланные лодки для разведки погибли в этих местах).
10 В начале 70-х годов XVIII века в честь промышленника Ивана Ляхова получили свое название Ляховские острова.
11 Около 1760 г. кормщик зверобойного судна Савва Лошкин обогнул Новую Землю с севера. А в 1768-1769 годах. ее изучал штурман Федор Розмыслов.
12 В 1783 году Г. И. Шелихов основал первое постоянное русское поселение в Америке на острове Кадьяк.
13 Во время путешествия Кука с 1768 по 1771 г завершилось открытие Новой Зеландии, начатое экспедицией Тасмана. Обойдя вокруг северного и южного островов Новая Зеландия, Кук доказал, что это остров. Экспедиция нанесла на карту восточное побережье Австралии и сделала ряд других открытий.
Впервые в истории мореплавания корабли экспедиции пересекли Южный полярный круг. Особенно важным было открытие Гавайских островов, до плавания Кука они оставались почти неизвестными европейцам.
14 В 1715 г. экспедиция Александра Бековича-Черкасского составила близкую к истине карту Каспийского моря. В 1726 г. Соймонов обошел все побережье великого Каспия, он уже более обстоятельно описал это озеро-море.
15 Петр Симон Палласт и Иван Иванович Лепехин проделали громадный путь от волжских земель к забайкальским хребтам. В своих работах описали о Поволжье и Урале, об Алтае и Саянских горах, о далеком озере Байкал и Забайкалье.
ХIX век
1 Путешественники и мореплаватели осуществили ряд выдающихся,открытий , в результате Россия добилась выхода к двум морям: Балтийскому и Чёрному
2 Экспедиция И.Ф. Крузенштерна отправилась в плавание в 1803 году (план кругосветной экспедиции предлагал ещё в конце XVIII века,но был отвергнут). Заслуга этого исследователя состоит в том, что он тщательно исследовал берега острова Сахалин и Японского моря и внёс значительные изменения на карту. Особое значение для развития географии имел выпущенный им «Атлас Южного моря»
3 Его был Юрий Фёдорович Лисянский повёл свой корабль к североамериканским берегам, где отбил захваченный индейцами торговый русский город Ново-Архангельск. Во время этого путешествия он также провёл впервые в истории мореплавания парусный корабль вокруг Южной Африки
4 В 1819 году российское руководство приняло решение о снаряжении новой эскадры для плавания. Руководителем назначили Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена . Экспедиция достигла Бразилии , обогнув материк, вышла к Сандвическим островам. В январе 1820 года русская экспедиция открыла шестой материк – Антарктиду. Были сделаны и другие открытия. Во время путешествия было описано около тридцати островов, сделаны великолепные зарисовки видов Антарктиды и её животного мира.
5 в 1821 г.экспедиция Российско-Американской компании на бриге «Головин» под начальством Хромченко описала северо-западные берега Аляски.
6 в 1829 - 30 годах Кашеваров Александр Филиппович
совершил кругосветное плавание.Экспедиция под его начальством произвела исследование северо-западного берега полярной Америки. Было описано местость
северного побережья Аляски от мыса Лисберн до мыса Барроу.
6 Л. А. Загоскин 1842 - 1844 гг. исследователь Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии. Описал бассейны рек Квихпак и Кускоквим и составил «пешеходную опись» значительной части Русской Америки.