Цепь питания — последовательность …….., в которой происходит поэтапный перенос вещества и ………. от источника к потребителю. Каждое предыдущее звено является ………….. для следующего. Трофический уровень — единица, обозначающая удалённость организма от ……….. в пищевой (трофической) цепи. Слово трофический происходит от греческого τροφή - …………….. Все экосистемы связаны между собой ………….. Правило экологической пирамиды: на каждом предыдущем трофическом уровне количество биомассы, образованной за единицу времени, больше, чем на последующем, в ………. раз.
Для каждого человека Родина начинается с чего-то своего: с околицы сел, с ручья, с камня. И начинается она так для многих миллионов, приходящих на землю в свой час и в свой срок.
Вместе с рождением человек получает в наследство своё самое большое богатство - Родину. Она у нас одна, её нельзя изменить, нельзя получить новую, как и жизнь. Родина - это данность. Её никто не выбирает по своему вкусу, как не выбирают себе мать. Какая бы ни была мать, но она - твоя единственная, она - самый родной для тебя человек. Её даже нельзя ни с кем сравнивать, потому что всякое сравнение унизительно, кощунственно для той, что дала тебе жизнь и взрастила, как смогла.
Таким же образом и Родина - это твоя судьба: хорошая или не очень, дарящая тебе радость или огорчения в минуты, часы и годы единственной жизни. И принимать её надо достойно, без ропота и недовольства, без глупой зависти к другим народам, родившимся на более благодатной земле. Будь счастлив тем, что есть, и благодари Родину за честь называться её сыном. Возблагодари и за трудное счастье служить ей в благословенные дни мира и тяжкие часы войны. Раздели с Родиной её судьбу, будь ей настоящим сыном. Береги и цени её, не кляни за собственные несчастья и неудачи, а делай для неё всё, что от тебя требуется. Это и будет основным знаком твоего патриотизма. Не жди и не требуй награды за верность, ибо верность, как и твоя любовь, принадлежат ей по праву рождения. Ты - её сын, исполняющий сыновний долг.
Каждый видел, как после летнего дождя на поверхности земли появляются дождевые черви. Выгоняет их из почвы вода, заполняющая все ходы червя. В ней быстро растворяется углекислый газ, выделяющийся в результате гниения в почве органических остатков. Ощутив нехватку кислорода и избыток углекислого газа, черви выползают на поверхность. Но здесь они не задерживаются. Едва лишь воды в почве становится меньше, как черви возвращаются на свое постоянное место обитания.
Дождевой червь — неутомимый труженик. Он прокладывает в почве ходы глубиной в несколько метров, а их общая длина под поверхностью земли площадью в 1 м2 может достигать 8 км!
День дождевой червь проводит под землей, а с наступлением сумерек вылезает из норки за запасом пищи. Нащупав опавший листок, червь захватывает его ртом и затягивает в норку. Он питается листьями, органическими остатками и разными микроорганизмами.