В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Дайте ответ как устроен организм человека

Показать ответ
Ответ:
ииоииири
ииоииири
02.10.2020 19:12
Кожа, подкожно-жировая клетчатка и некоторые производные кожи (медики называют их дериватами - например, ногти или волосы) образуют систему покровов. Эта система, прежде всего, защищает организм человека от различных воздействий внешней среды, например, от повышения или понижения окружающей температуры, проникновения болезнетворных микробов и т.д. Кроме того, мы все потеем, поскольку в коже имеются специальные потовые железы. Следовательно, через кожу может выделяться жидкость и разнообразные растворенные в ней вещества, в том числе соли и вредные (ядовитые) для организма токсины. Последние обычно образуются в итоге уже известного нам метаболизма. То есть кожа, помимо защитной, имеет еще и выделительную функцию. Как будет показано ниже, наличие выделительной функции кожи очень важно для больных с хронической почечной недостаточностью. Наконец, в коже имеется большое число различных рецепторов, причем не только болевых, но и тактильных (осязательных), температурных и ряда других, например, рецепторов стереогпоза.Последние нам различать форму предметов (при ощупывании с закрытыми глазами мы довольно легко отличаем шарик от кубика).
    Далее следует упомянуть кости, или несущий скелет. Скелет во многом определяет анатомическое единство нашего организма. Кроме того, кости, сочленяясь между собой в суставах, придают телу необходимую гибкость и обеспечивают возможность движения. Наконец, костная система несет и защитную функцию, оберегая головной и спинной мозг, органы грудной клетки, внутренние половые органы и т.д. К сожалению, при хронической почечной недостаточности костная система также страдает очень существенно.
     Мышечная система вместе с костной (иногда их вместе объединяют под названием опорно-двигательная система) определяет нашу двигаться. Мышцы, сокращаясь или расслабляясь позволяют нам выполнять самые разнообразные действия. Нормальная деятельность мышечной системы во многом обеспечивает возможность относительно независимого несвободного существования человека.
    Как мы уже отмечали, сердечно-сосудистая система представлена сердцем и сосудами. Сердце - это мышечный орган, выполняющий обязанности кровяного насоса. Здоровое сердце работает постоянно и очень надежно. В нормальных условиях сердце сокращается с частотой 60-90 раз в минуту и перекачивает за сутки от 3400 до 5400 литров крови в пересчете на один квадратный метр площади поверхности тела.
    Сердце имеет четыре камеры: левый желудочек, левое предсердие, правый желудочек и правое предсердие. Левый желудочек сообщается с левым предсердием, а правый - с правым предсердием (рис. 2).
Сосудистая система в основных чертах, имеет следующее строение. Кровь, выбрасываемая сердцем (левым желудочком) в момент сокращения, попадает в очень крупный сосуд - аорту. От аорты отходят сосуды, которые называются артериями. Артерии приносят кровь к различным органам: мозгу, мышцам, печени, почкам, желудку, кишечнику, коже и др. На подходе к тому или иному органу, а затем и внутри него, артерии делятся на все более и более мелкие ветви, которые в конце концов превращаются в сосуды довольно мелкого калибра - артериолы. В свою очередь, артериолы распадаются на совсем маленькие сосуды (их более-менее отчетливо можно рассмотреть только под микроскопом) - капилляры. Количество капилляров огромно и фактически не поддается учету. Они пронизывают практически все ткани и органы, образуя капиллярные сети. Например, достаточно слегка порезаться во время бритья, как на поверхности кожи выступает кровь, что как раз и связано с повреждением капилляров. Капилляры вновь сливаются в более крупные сосуды, которые называются венуломи. Венулы, объединяясь между собой, образуют мелкие вены, а те, вновь сливаясь, переходят в вены все более и более крупного калибра. Две самые крупные вены (нижняя и верхняя полые вены) вновь впадают в сердце (в правое предсердие). Далее кровь из правого предсердия перетекает в правый желудочек, а оттуда по легочной артерии поступает в легкие, где обогащается кислородом и возвращается в сердце (в левое предсердие) по легочным венам (рис. 2).
0,0(0 оценок)
Ответ:
bng453
bng453
02.10.2020 19:12
Очень и очень сложно.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота