КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, выращиваемые человеком с определённой целью (для получения продуктов питания, кормов для с. -х. животных, лекарственного и др. сырья и т. п.) . В отличие от дикорастущих видов, культурные растения не имеют естественного ареала (выращиваются независимо от места происхождения) и не к естественному распространению. Окультуривание растений началось в каменном веке, когда человек наряду с собирательством съедобных плодов, ягод и др. стал выращивать нужные ему растения, заделывая семена во взрыхлённую почву. Постепенно он научился ухаживать за посевами (поливать, освобождать от сорняков) , охранял их от вытаптывания и поедания животными. Отбирая лучшие по потребительским качествам растения (крупные плоды, хороший вкус и т. п.) , он вёл бессознательный искусственный отбор. С течением времени непрерывный отбор привёл к созданию культурных растений. Развитие земледелия (примитивное появилось к бронзовому веку) привело к формированию в различных географических областях крупных его очагов, откуда впоследствии культурные растения распространились по всему свету. Этому торговля, войны, путешествия. Первичные очаги земледелия были установлены Н. И. Вавиловым и названы центрами происхождения культурных растений . Позднее их перечень был расширен другими учёными.