Капуста белокочанная происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки; • задолго до нашей эры стали возделывать эту культуру в Древней Иберии, где ее называли "ащи". Отсюда капуста распространилась в Египет, Грецию, Рим. В начале новой эры белокочанную капусту стали выращивать на Балканах, в Закавказье. В "Изборнике Святослава" - древнейшем справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты, о ней говорится как о повседневном, привычном продукте питания. В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания. На Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. сорта капусты, созданные селекционером Е. А. Грачевым, были удостоены почетной медали "За прогресс". Грачевские кочаны достигали 70 см в поперечнике при очень высокой плотности, белизне и хорошем вкусе; • овощеводы большинства стран капусте отводят значительные площади. Особенно широко возделывается она в странах с умеренно прохладным климатом. В России белокочанная капуста возделывается повсеместно, однако наиболее распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири - здесь она является основной овощной культурой, занимает до 50% площади всех овощных культур и до 98% всей площади под капустными культурами; • кочан капусты - кладовая витаминов: нет ни одного известного в настоящее время витамина, который не был бы обнаружен в капусте. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Ранние сорта белокочанной капусты по содержанию витамина С нередко превосходят позднеспелые, однако при хранении аскорбиновая кислота лучше сохраняется у лежких сортов (к концу хранения в кочанах позднеспелых сортов содержится 40-50 мг% витамина С). 1) Химический состав и пищевая ценность капусты белокочанной. Капуста - богатый источник углеводов. Содержание сахаров, представленных главным образом глюкозой и фруктозой, в белокочанной капусте колеблется от 1,9 до 5,3%. У некоторых сортов почти 3/4 сухого вещества составляет сахар. Среди других овощей капуста выделяется также высоким содержанием азотистых веществ. Содержатся в ней незаменимые для человека аминокислоты, разнообразен минеральный состав: наряду с большим количеством калия (170-190 мг/100 г) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов; • использование капусты в кулинарии отличается широким разнообразием: ее употребляют в свежем виде, варят, тушат, солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, фаршируют. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей. Капуста издавна считается диетическим продуктом, в частности средством, улучшающим пищеварение. Пищевая ценность ее определяется наличием сахаров (4,0—7,6%), белков (1,1—2,3%), клетчатки (0,6—1,1%), органических кислот (0,1—0,3%). 2) Строение кочана. Формирование кочана кочанной капусты обусловлено нарастающей рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев , наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан. Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15...18 дней, второй — 10...12дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50...70 % массы кочана. 3) Характеристика сортов. Раннеспелые (созревают через 55-60 дней после высадки рассады в грунт) Июньская - кочаны созревают за 12-14 дней, имеют округлую форму, масса 1 - 1,2 кг. Номер 1 – грибовский 147 - наиболее распространенный сорт; в Подмосковье созревает в июле (при высадке рассады в конце апреля). Розетка компактная из мелких сидячих листьев с очень слабым восковым налетом, редкими жилками. Кочан округлый, небольшой, средней плотности, массой 1 - 1,5 кг. Среднеранние (70-75 дней) Золотой гектар . Имеет компактную розетку средних размеров с гладкой тканью и гладким краем. Листья темно-
• задолго до нашей эры стали возделывать эту культуру в Древней Иберии, где ее называли "ащи". Отсюда капуста распространилась в Египет, Грецию, Рим.
В начале новой эры белокочанную капусту стали выращивать на Балканах, в Закавказье. В "Изборнике Святослава" - древнейшем справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты, о ней говорится как о повседневном, привычном продукте питания.
В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания. На Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. сорта капусты, созданные селекционером Е. А. Грачевым, были удостоены почетной медали "За прогресс". Грачевские кочаны достигали 70 см в поперечнике при очень высокой плотности, белизне и хорошем вкусе; • овощеводы большинства стран капусте отводят значительные площади. Особенно широко возделывается она в странах с умеренно прохладным климатом. В России белокочанная капуста возделывается повсеместно, однако наиболее распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири - здесь она является основной овощной культурой, занимает до 50% площади всех овощных культур и до 98% всей площади под капустными культурами;
• кочан капусты - кладовая витаминов: нет ни одного известного в настоящее время витамина, который не был бы обнаружен в капусте. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Ранние сорта белокочанной капусты по содержанию витамина С нередко превосходят позднеспелые, однако при хранении аскорбиновая кислота лучше сохраняется у лежких сортов (к концу хранения в кочанах позднеспелых сортов содержится 40-50 мг% витамина С). 1) Химический состав и пищевая ценность капусты белокочанной. Капуста - богатый источник углеводов. Содержание сахаров, представленных главным образом глюкозой и фруктозой, в белокочанной капусте колеблется от 1,9 до 5,3%. У некоторых сортов почти 3/4 сухого вещества составляет сахар. Среди других овощей капуста выделяется также высоким содержанием азотистых веществ. Содержатся в ней незаменимые для человека аминокислоты, разнообразен минеральный состав: наряду с большим количеством калия (170-190 мг/100 г) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов;
• использование капусты в кулинарии отличается широким разнообразием: ее употребляют в свежем виде, варят, тушат, солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, фаршируют. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей. Капуста издавна считается диетическим продуктом, в частности средством, улучшающим пищеварение. Пищевая ценность ее определяется наличием сахаров (4,0—7,6%), белков (1,1—2,3%), клетчатки (0,6—1,1%), органических кислот (0,1—0,3%). 2) Строение кочана. Формирование кочана кочанной капусты обусловлено нарастающей рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев , наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан.
Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15...18 дней, второй — 10...12дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50...70 % массы кочана. 3) Характеристика сортов. Раннеспелые (созревают через 55-60 дней после высадки рассады в грунт) Июньская - кочаны созревают за 12-14 дней, имеют округлую форму, масса 1 - 1,2 кг. Номер 1 – грибовский 147 - наиболее распространенный сорт; в Подмосковье созревает в июле (при высадке рассады в конце апреля). Розетка компактная из мелких сидячих листьев с очень слабым восковым налетом, редкими жилками. Кочан округлый, небольшой, средней плотности, массой 1 - 1,5 кг. Среднеранние (70-75 дней) Золотой гектар . Имеет компактную розетку средних размеров с гладкой тканью и гладким краем. Листья темно-