В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
KekalolQ
KekalolQ
05.11.2020 06:16 •  Окружающий мир

это соч,завтра сдавать надо


это соч,завтра сдавать надо

Показать ответ
Ответ:
Artyom2005738282
Artyom2005738282
03.09.2021 02:05
Ядовиты грибы
Было время, когда грибы относили к нечистой силе. Время мистики страх перед грибами остался, страх отравиться. Но лишь у тех людей, кто не знает грибы. Автор был свидетелем того, как горе-грибники, собрав грибы, нередко тут же выбрасывали их. Так сказать, воздав должное и азарту, и разуму. Да, среди грибов встречаются и ядовитые, которые приводят к тяжелым отравлениям, а иногда и к смерти. Известно, например, что от ядовитых грибов погибли жена и дети Еврипида, легендарного создателя древнегреческих трагедий. Поплатился за страсть к дегустации неизвестных грибов начальник телохранителей императора Нерона грозный Апокий Северин. В Древнем Риме ядовитые грибы активно использовались в борьбе за дворцовую власть. Так, Нерон вступил на престол, устранив с отравленных белых грибов, своего предшественника Клавдия. Поскольку в те времена умершего императора провозглашали богом, Нерон с этакой черной иронией стал называть белые грибы «пищей богов». В более позднее время погибли, отравившись грибами, папа римский Климент VII и французский король Карл VI. И сегодня бывают случаи тяжелого отравления грибами. Беда приходит к тем, кто не может отличить ядовитые грибы от съедобных. Как же это сделать?
Многие полагаются на «верные» признаки легко выявить ядовитые грибы. Говорят, что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают побурение головок лука и чеснока, почернение серебряных предметов. Это неверно. Свертывание молока происходит под действием ферментов типа пепсина и органических кислот, а побурение чеснока и лука — фермента тирозиназа. Эти вещества могут содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. То же самое и с серебром, на которое воздействуют полезные для человека аминокислоты. Ошибочно утверждение и о том, что ядовитые грибы не повреждаются личинками червей и слизняками. И другие «приметы» ядовитых грибов: тонкая ножка, вольва (пленка у основания), кольцо на ножке, неприятные запах и вкус, яркая окраска — не соответствуют, за редким исключением, действительности. Есть только один абсолютно надежный отличить ядовитые грибы от съедобных — надо их знать.
К ядовитым грибам относятся 32 вида. Самый опасный гриб — бледная поганка. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. В поганке, как и в других грибах, очень много аминокислот, жиров и других полезных веществ. Но «ложка дегтя портит бочку меда»: гриб содержит сильный яд - аманитотоксин. Он не разрушается при термической обработке, не растворяется в воде. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей. Довольно часто встречается ее близкий родственник — мухомор пантерный. К счастью, его острый, редечный запах обычно отпугивает грибников. По неприятному, «аптечному» запаху легко отличить от съедобных ядовитые шампиньоны — темно-чешуйчатый и рыжеющий. Нередки отравления ложными опятами: серно-желтым и кирпично-красным. Обычно это бывает осенью, когда масса городских жителей устремляется на добычу урожайного осеннего опенка. Опасного двойника имеет и съедобный дождевик. Из других часто встречающихся в Молдавии ядовитых грибов следует отметить свинушку тонкую, лепиоту ядовитую и грибы рода иноцибе. Кроме того, здесь произрастают условно ядовитые грибы — навозники чернильный и белый. При употреблении в пищу с алкоголем они вызывают отравление.
Все грибы, учитывая характер вызываемых ими отравлений, делят на три группы.
К первой относят грибы, содержащие яд местного действия (шампиньон рыжеющий ядовитый, недоваренный осенний опенок, ряд других). Они вызывают расстройство пищеварения, которое проявляется через 1—2 часа после еды.
Ко второй группе относятся грибы, яд которых действует на нервные центры (мухоморы пантерный и красный, грибы рода иноцибе). Через 2.часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания.
Третья группа грибов (бледная поганка, опенок серно-желтый и др.) содержит ядовитые вещества, поражающие печень, почки и другие важнейшие органы. Действие яда проявляется очень поздно — через 8—48 часов. За это время происходят необратимые разрушения в клетках важнейших органов человеческого организма, в центральной нервной системе. Часто отравления заканчиваются смертельным исходом. Их клинические симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги.
При консервировании грибов в банки вместе с частичками почвы могут попасть бактерии, которые вызывают тяжелое заболевание — ботулизм. Приводят к отравлению и условно съедобные грибы: сморчки, рядовка фиолетовая, дубовик и другие, если они неправильно приготовлены. Опасно употреблять в пищу старые грибы, в которых начался процесс разложения.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Таиса432156789
Таиса432156789
03.09.2021 02:05

Многие люди любят собирать осенью грибы. Но нужно хорошо знать их в лицо, чтобы не набрать ядовитых.

Некоторые грибы могут просто вызвать расстройство желудка. Некоторые - паралич, поражение нервной системы, некоторые - смерть. Ядовитые грибы содержат токсины, вещества, которые действую на определенные системы человека, выводя их из строя.

В Европе около 5000 видов грибов, из них 150 точно ядовиты и только несколько видов ядовиты смертельно. Но это не значит, что надо есть все подряд.  Ежегодно  в мире тысячи людей погибают от употребления грибов. Множество съедобных грибов имеют ядовитых двойников.

Смертельно опасна бледная поганка. Ее часто собирают вместо шампиньонов, зонтиков и сыроежек. В ней в огромном количестве содержатся такие яды, как аманитины, фаллоидины и аманин. Чтобы умереть, достаточно съесть всего четвертинку шляпки. Признаками  отравления являются безудержная рвота, кровавый понос, сильнейшие боли в животе и в мышцах, сердечная недостаточность. Они появляются спустя сутки - двое после употребления поганки в пищу. К этом времени печень и почки уже сильно разрушены. На 4-й день может наступить неожиданное улучшение состояния. После этого наступает смерть. Летальный исход при отравлении бледными поганками фиксируется в 99 % случаев.

Мухоморов большое количество видов. Среди них есть также смертельно опасные. Далеко не все мухоморы имеют шляпку красного цвета с пятнами. В список ядовитых  попали мухоморы королевский (не путать с императорским), весенний (или белый), вонючий (или вонючая поганка) и пантерный.  В 9 из 10 случаев употребление мухоморов заканчивается смертельным исходом.

Важно знать, как отличить ядовитые грибы. Внешне они могут быть очень похожими на съедобные (белый гриб и сатанинский гриб). Распознать их грибники со стажем и специалисты микологи. Бледную поганку от шампиньона отличают по цвету пластинок. У поганки они белые,  у шампиньона темные.  Внешние отличия  грибов могут быть разными. Общее у них то, что ядовитые виды никогда не бывают червивыми.

Самый лучший распознавать их- не брать неизвестные грибы и грибы, которые вызывают у вас сомнения.


Составить сообщения о ядовитых грибах
Составить сообщения о ядовитых грибах
Составить сообщения о ядовитых грибах
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота