В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Aleksa4nick
Aleksa4nick
22.11.2021 18:46 •  Окружающий мир

Громадянин Н. був затриманий під час продажу домашніх консервованих грибів. Дані продукти збиралися на території зони відчуження і мали високий рівень забруднення радіацією. Н. було піддано стягненню за ст.42-2 КУпАП (Кодексу України про адміністративні правопорушення), яке він оскаржив, мотивуючи тим, що він сам вживає ці гриби, продає їх переважно знайомим і ще ні в кого не було зафіксовано погіршення здоров’я. В задоволенні скарги було відмовлено, рішення про накладення штрафу залишено в силі. Дайте юридичну оцінку ситуації. Здійсніть юридичний аналіз проступку, вчиненого громадянином Н. Ознайомтеся зі ст.ст.255 та Главою 17 КУПАП (статті 218-244-12) та проаналізуйте порядок накладення стягнення за дане правопорушення.

Показать ответ
Ответ:
Ivan2367
Ivan2367
03.06.2021 09:36
Вода поступает в растение из почвы через корневые волоски и молодые части корней и по сосудам разносится по всей его надземной части. В вакуолях растительных клеток растворены различные вещества. Молекулы этих веществ, растворенные в клеточном соке, оказывают давление на цитоплазму, которая хорошо пропускает воду, но препятствует прохождению через нее растворенных в воде частиц. Давление растворенных в воде веществ на цитоплазму называется осмотическим давлением. Вода, поглощенная растворенными в клеточном соке веществами, также оказывает давление на цитоплазму и растягивает до известного предела эластичную оболочку клетки. Клеточный сок с растворенными в нем веществами постоянно поддерживает растительную ткань в напряженном состоянии, и лишь при большой потере воды, при завядании, это напряжение (тургор) в растении исчезает. Когда осмотическое давление уравновешено растянувшейся оболочкой, вода не может поступать в клетку. Но стоит клетке потерять часть воды, как оболочка спадается, находящийся в клетке клеточный сок становится более концентрированным и начинает насасывать воду в клетку, пока оболочка снова не растянется и не уравновесится осмотическое давление. Чем больше воды потеряло растение, тем с большей силой вода поступает в клетки. Сила, с которой растение всасывает воду, — сосущая сила — представляет собой разность между осмотическим и тургорным давлением. Растение непрерывно испаряет воду через устьица. Этим создается возможность нового притока воды к листьям. Присасывающее действие испарения играет большую роль в передвижении воды по растению. Устьица могут раскрываться и закрываться, образовывать то широкую, то узкую щель. На свету устьица раскрываются, а в темноте и при слишком большой потере воды закрываются. В зависимости от этого испарение воды то идет интенсивно, то сильно сокращается. Часть воды все время испаряется через кутикулу, однако это испарение идет гораздо слабее, чем через устьица. Если срезать стебель растения около самого корня, из пенька начинает сочиться сок. Это показывает, что корень и сам нагнетает воду в стебель. Следовательно, поступление воды в растение зависит не только от испарения воды через листья, но и от корневого давления. Оно перегоняет воду из живых клеток корня в полые трубки омертвевших сосудов. Так как в клетках этих сосудов нет цитоплазмы, вода беспрепятственно движется по ним к листьям, где испаряется через устьица. Испарение очень важно для растения. С передвигающейся водой разносятся по растению поглощенные корнем минеральные вещества. Испарение снижает температуру растения и тем самым предохраняет его от перегрева. Из каждой тысячи частей поглощенной из почвы воды растение усваивает лишь 2—3 части, а остальные 997—998 частей испаряются. Чтобы образовать 1 г сухого вещества, растение в нашем климате испаряет от 300 г до 1 кг воды. Пока в почве есть влага, растение растет и развивается нормально. Но вот перестали выпадать дожди, наступает засуха, и растение испытывает недостаток воды и растворимых в ней минеральных веществ; в нем перестает образовываться новое вещество, рост и развитие прекращаются. Кроме того, растение начинает повреждаться от перегрева: на листьях и стебле появляются пятна ожогов. Особенно сильно повреждается растение от ожогов при суховее — сухом горячем ветре. Растение увядает и, если погода не изменится к лучшему, гибнет. Глубокая вспашка, сохранение влаги в почве, своевременное уничтожение сорняков, севообороты, применение минеральных удобрений и другие агротехнические мероприятия бороться с засухой. Не менее важны правильное семеноводство и создание более устойчивых к засухе сортов, а также использование засухоустойчивых культур. Но основная мера борьбы с засухой (там, где это возможно) — орошение полей.
0,0(0 оценок)
Ответ:
dobryninaaleksp08b5v
dobryninaaleksp08b5v
04.11.2022 18:25
Культурные растения в отличие от дикорастущих специально выращиваются человеком в различных целях: для получения продуктов питания, кормов для животных, для создания лечебных препаратов. 
Интересно, что имея присхождение от дикорастущих, ни один из культурных видов не может распространяться естественным путем. Зато при искусственном создании определенных условий может выращиваться где угодно, независимо от места первоначального происхождения.
Окультуривание растений началось ещё в каменном веке. Тогда наряду с охотой и собирательством первобытный человек додумался выращивать то, что ему было нужно. Он собирал семена и бросал их во взрыхленную и увлажненную землю. Через некоторое время, когда люди стали вести более оседлый образ жизни, они научились сносно ухаживать за посевами. Растения поливали и пропалывали, их огораживали для защиты от животных. Человек учился проводить первый искусственный отбор - для дальнейшего выращивания отбирались более крупные или вкусные плоды.
В бронзовом веке появилось первое примитивное земледелие, которое и привело к возникновению крупных центров по выращиванию того или иного вида. позже из этих очагов в результате путешествий, войн, массовой торговли культурные растения начали распространяться по всей планете.
 В настоящее время все культурные растения разделяют на группы, в основе которых их хозяйственное значение.
Это пищевые, кормовые, лекарственные, медоносные, красильные, прядильные, технические культуры.
В целом культурных растений на Земле известно: более 3000 видов цветковых и голосеменных; несколько десятков видов водорослей и более 10 тысяч декоративных культурных растений.
Сейчас мы не можем представить себе жизни без злаков, картофеля, овощей, фруктов, подсолнечника и орехов. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота