Ход работы: 1. Возьмите зерна пшеницы, разотрите их в ступке в муку, смочите ее и при
готовьте кусочек теста. Заверните тесто в марлю, опустите в стакан с водой и
поболтайте его. Образуется мутная взвесь. Из стакана часть мутной жидкости
отлейте в пробирку и капните в нее 2—3 капли йода. В какой цвет окрасилась
жидкость? Каплю йода капните на разрезанный клубень картофеля. О содержании
какого вещества говорят эти изменения?
2. Возьмите несколько семян подсолнечника, снимите сних кожуру и разда-
вите на листе бумаги. Что вы видите? О наличии какого вещества можно судить
по пятнам на бумаге?
3. Положите несколько мелко нарезанных кусочков мяса в пробирку, налейте
воды и хорошо помешайте. Прилейте раствор пероксида водорода. Если в продукте
содержится белок, то при приливании раствора пероксида водорода образуется
пена. Что вы наблюдаете?
4. Сделайте вывод о содержании в продуктах питания органических веществ
белков, жиров, углеводов.
возбуждаться под влиянием раздражения из внутренней или внешней для организма среды и
- проводить возбуждение в виде нервного импульса к различным нервным центрам для анализа, а затем
- передавать выработанный в центре «приказ» исполнительным органамдля выполнения ответной реакции организма в форме движения (перемещения в пространстве) или изменения функции внутренних органов. Центральная нервная система (ЦНС) включает те части нервной системы, которые лежат внутри черепа или позвоночного столба. Головной мозг - это часть ЦНС, заключенная в полости черепа.
С другими группами веществ всё несколько проще. Углеводы дарят нам энергию, жиры обладают такой же но дополнительно участвуют в строительстве клеток. А белки, как известно, – это основа жизни. Можно с уверенностью сказать, что наш организм – это большой набор разных белков, смешанных с водой и приправленных небольших количеством других веществ.