Используя теоретический материал и информацию из интернета составьте кластер основных направлений развития природопользования в Республике Казахстан. Учебный материал
Выявление региональных различий взаимодействия хозяйственной деятельности и природной среды
В решении вопросов рационализации природопользования и неразрывно связанной с ней территориальной организации хозяйства важнейшее место занимает выявление региональных различий взаимодействия хозяйственной деятельности и природной среды, т.е. районирование этого процесса.
Проводимое ранее экономическое районирование в определенной мере всегда учитывало территориальные физико-географические различия, но этот учет сводился главным образом лишь к оценке природно-ресурсного потенциала района, которая обычно давалась в основном с экономических и отраслевых т.е. технико-технологических позиций, а следовательно не имела комплексного экологического характера.
Современные социально-экономические изменения, происходящие в регионах, настоятельно требуют изменений в управлении охраной окружающей среды.
Целью экологического районирования регионов является совершенствование механизмов управления охраной окружающей среды в регионах и природопользованием, включающее:
· определение допустимой экологической нагрузки на различные регионы;
· определение допустимых значений развития промышленной, энергетической и транспортной инфраструктур для каждого региона;
· оценка допустимого экологического риска разных регионов и оценка ущерба здоровью людей;
· обоснование методики организации схемы мониторингового обследования при получении достоверных и оперативных экологических данных (с учетом морального и физического износа существующей системы мониторинга и с учетом внедрения эксперимента по купле-продаже выбросов вредных веществ в атмосферу);
· создание картографической автоматизированной системы (ГИС-технологии) для визуальной обработки полученных данных и прогнозирования экологических процессов в регионах;
· разработка проектов под выбранные приоритетные проблемы районов и города и оптимальных экологических мероприятий, улучшающих методы охраны окружающей среды.
Объект экологического районирования - отдельный регион: социально-экономические и природные объекты, а также сам человек (биомедицинские и социально-демографические исследования).
Основные ожидаемые результаты:
- Сбор и обобщение существующей в различных источниках экологической информации за последние несколько лет;
- Проведение дополнительных обследований характеристики экологии города;
- Создание компьютерных экологических карт;
- Осуществление экологического районирования города, что будет основой принятия природоохранных решений как для управления, так и для других городских служб;
- будет отработан механизм и структура экологического аудита.
- в перспективе планируется опубликование Атласа окружающей среды города.
В настоящее время доработаны методические материалы по экологическому районированию территории:
В современных условиях возникает потребность в приобщении детей к культуре, в воспитании у них художественного вкуса.
Особая область самореализации школьников это развитие творческих научных, художественных, технических, спортивных, организационно – коммуникативных). Прежде всего, здесь, требуется профессиональная детям со стороны педагогов, музыкантов, художников, режиссеров, знатоков ремесел, что начальный этап творческой самореализации личности может с успехом разворачиваться в рамках образовательно – воспитательного процесса, как в учебной, так и во внеклассной работе в процессе коллективной творческой деятельности. Важнейшее воспитательное значение имеет организация выставок творческих работ обучающихся в школе. Участие в выставке, выступление с докладом, получение права написать объявление, изготовление и вручение пригласительных билетов, принятие участие в оформлении выставки. Всё это является эффективным средством поощрения детей, пробуждает интерес к творчеству. Выставка всегда представляет собой интерес. Здесь, взаимодействуют и дополняют друг друга, участвуют многие средства воздействия на зрителя. Это могут быть оригинально оформленные приглашения, рекламные плакаты предстоящей выставки, музыкальное сопровождения, органично сочетаемое с темой выставки и многое другое, включая театрализованное действо.
Выставка может показать достижения целого коллектива (групповые выставки) или отдельного учащегося (персональные выставки ), подвести итоги учебной творческой работы за какой-то период (учебный год, четверть), стать ярмаркой или презентацией.
Россия – одна из немногих стран мира, сохранивших народные художественные промыслы, которые раскрывают глубину и суть русской истории, ее и настоящего. Сегодня лишь в нашей стране сохранился ручной творческий труд мастеров и художников, основанный на коллективных началах и многовековых традициях промыслов в местах их традиционного бытования. В целях популяризации народных промыслов ассоциация «Народные художественные промыслы России» ежегодно проводит выставку-ярмарку, на которой представлены традиционные промыслы практически всех регионов. С 2011 г. выставка проводится дважды в год – в марте и декабре. В 2016 г. выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка в двадцать первый раз.
Крупнейшая в стране выставка народных художественных промыслов«ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2018» распахнет свои двери в канун Нового Года.В ней примут участие свыше 1600 организаций промыслов, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и ремесленников из 68 регионов Российской Федерации.
По традиции свои лучшие изделия представят всемирно известные центры народного искусства: хохломская и городецкая роспись по дереву, гжельский и кисловодский фарфор, великоустюжское черневое серебро, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево, богородская резьба по дереву, кубачинские изделия из серебра, холмогорская и тобольская резная кость, жостовская и нижнетагильская роспись по металлу, скопинская и псковская керамика, торжокскоезолотное шитье, оружие златоустовских и московских мастеров, павловские столовые приборы, художественное ткачество, вышивка, янтарь Балтики и др.
Главная цель - сохранит производство народных ремесленников.
Объяснение:
Это лучший ответ!