В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Uspex11111
Uspex11111
05.04.2023 18:07 •  Окружающий мир

Как можно воздух разделить на части

Показать ответ
Ответ:
polonnikovdanil
polonnikovdanil
09.10.2020 02:21

Например, на два основных: азот и кислород.

Инструкция

1

Это осуществляется с так называемых воздухоразделительных установок (ВРУ). Метод разделения основан на том, что каждый сжиженный компонент воздуха кипит при определенной, отличающейся от других, температуре. Любая подобная установка состоит из двух секций: в первой из них воздух сжижают, а во второй разделяют на фракции.

2

Сначала воздух осушают и очищают от пыли, потом сильно сжимают с компрессора и пропускают последовательно через ряд теплообменников. В результате он очень сильно охлаждается. После чего его пропускают через расширительную камеру. Из-за резко увеличившегося объема происходит конденсация воздуха. Образовавшаяся жидкость стекает в резервуар, а оттуда попадает во вторую разделительную секцию.

3

Чтобы разделить воздух на составляющие компоненты, используют ректификационные колонны, а также теплообменники и конденсаторы-испарители. Их количество зависит от того, какой газ необходимо получить. Например, если нужен только азот, потребуется одна ректификационная колонна и один теплообменник. Сжиженный воздух после теплообменника поступает в среднюю часть ректификационной колонны, где разделяется на газообразную часть, состоящую из очень чистого азота (содержание основного вещества почти 100%), и жидкость, стекающую в нижнюю («кубовую») часть колонны. Эта жидкость состоит из азота, кислорода и аргона.

4

А если помимо азота необходимо получить кислород? Тогда вам понадобятся две ректификационные колонны, соединенные последовательно. И в первой колонне (нижней), и во второй (верхней) происходит отделение чистого газообразного азота. Жидкий кислород из кубовой части верхней колонны поступает в конденсатор-испаритель, где происходит его теплообмен с газообразным азотом, образовавшимся в нижней колонне. В результате кислород становится газообразным.

0,0(0 оценок)
Ответ:
varzhyv
varzhyv
09.10.2020 02:21

ответ 005 рот имеет отношения к ранжированию самих себя

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота