Бабочки — один из самых крупных отрядов насекомых, включающий около 140 тысяч видов. Распространены они по всему свету, но особенно многочисленны и разнообразны в тропиках. В России обитает несколько тысяч видов бабочек, многие из которых связаны с лесом. Большая часть бабочек свето- и теплолюбивы и предпочитают изреженные насаждения и опушки (златогузка семейства волнянок, непарный шелкопряд, сосновая совка). Менее теплолюбивые виды живут во влажных, хорошо сомкнутых участках леса (сосновая пяденица, монашенка семейства волнянок). Бабочки играют существенную, а иногда решающую роль в жизни леса. Взрослые особи — важные опылители цветковых растений. Некоторые виды бабочек (семейств коконопрядов, совок, пядениц, волнянок, листовёрток), гусеницы которых питаются листьями и хвоей, могут давать в лесах вспышки массового размножения; именно они наиболее, опасны среди листогрызущих и хвоегрызущих насекомых. Сильное однократное объедание хвои на пихте, кедровой сосне и ели неизбежно ведёт к гибели деревьев; сосна и лиственница усыхают только после 2—3-кратного повреждения, лиственные деревья ещё более устойчивы. Бабочки, гусеницы которых развиваются в древесине, немногочисленны, но среди них есть важнейшие стволовые вредители, принадлежащие к семейству древоточцев и стеклянниц. Многие виды бабочек развиваются в шишках и плодах деревьев, например шишковая огнёвка, шишковая, яблоневая и желудёвая плодожорки и др. На всех стадиях развития — от яйца до взрослого насекомого — бабочки служат кормом (часто основным) для насекомоядных птиц и хищных насекомых — жужелиц, муравьев и др. За счёт гусениц и куколок бабочек развивается огромное число видов паразитических насекомых, преимущественно перепончатокрылых (наездники) и мух. Вспышки массового размножения бабочек, как правило, заканчиваются массовой гибелью их гусениц и куколок от бактериальных, реже вирусных и грибных заболеваний.
Бабочки, несомненно, самые заметные и привлекательные из многочисленных насекомых, обитающих в лесах. В ясный летний день разноцветные дневные бабочки, порхающие над цветами, — непременное украшение лесных полян. Особенно красивы и разнообразны крупные виды семейства нимфалид (Nymphalidae), в окраске которых обычно преобладает чёрный рисунок по оранжевому, рыжему или бурому фону, часто с яркими белыми или жёлтыми пятнами или полосами: крапивница, адмирал, павлиний глаз, траурница, многочисленные виды шашечниц и перламутровок. С ранней весны до осени обычны белые или жёлтые белянки со скромным чёрным рисунком. Очень красивы редкие и крупные жёлтые или белые, с чёрным и оранжевым рисунком парусники — махаон, аполлон, подалирий и др.; встреча с ними — событие для каждого любителя природы. Обильны на лесных полянах мелкие синие или голубые голубянки и бурые, сероватые или рыжеватые сатиры, или бархатницы, с глазчатыми пятнами на передних крыльях.
КАМЕННЫЙ УГОЛЬ, твердое горючее полезное ископаемое растительного происхождения, одна из разновидностей ископаемых углей (средней степени метаморфизма) . Представляет собой плотную породу черного, иногда серо-черного цвета с блестящей, полуматовой или матовой поверхностью. Содержит 75-97% углерода; 1,5-5,7% водорода; 1,5-15% кислорода; 0,5-4% серы; до 1,5% азота; 45-2% летучих веществ; количество влаги колеблется от 4 до 14%; золы — обычно от 2-4% до 45%. Удельная теплота сгорания каменного угля — 30-36 Мдж/кг (7200-8600 ккал/кг) . В зависимости от выхода летучих веществ и спекаемости подразделяется на марки: длиннопламенные (Д) , газовые (Г) , газово-жирные (ГЖ) , жирные (Ж) , коксо-жирные (КЖ) , коксовые (К) , отощенно-спекающиеся (ОС) , тощие (Т) , слабоспекающиеся (СС) угли. Каменный уголь образуется из продуктов разложения органических остатков высших растений, претерпевших изменения (метаморфизм) в условиях давления окружающих пород земной коры и сравнительно высокой температуры. С возрастанием степени метаморфизма в горючей массе каменного угля последовательно увеличивается содержание углерода, и одновременно уменьшается количество кислорода, водорода, летучих веществ; изменяются также теплота сгорания спекаться и др. свойства. Образование каменного угля характерно для всех геологических систем, начиная от силура и девона, однако основная масса каменного угля сосредоточена в отложениях каменноугольной, пермской и юрской систем. Каменный уголь залегает в виде пластов различной мощности (от долей м до нескольких десятков и более м) . Глубина залегания углей различна — от поверхностного до 2000-2500 м и глубже. Наибольшие запасы (более 90%) сосредоточены в Северном полушарии, к северу от 30 ° северной широты. Наиболее богата каменным углем Азия (54% от мировых запасов) , Северная Америка (28%), Европа (9%). Из отдельных стран выделяются Россия, Украина, США и Китай (80% мировых запасов) . Крупнейшими угольными бассейнами мира являются Тунгусский (Россия, 2300 млрд тонн) , Ленский (Россия, 1600 млрд тонн) , Кузнецкий (Россия, 637 млрд тонн) , Рурский (ФРГ, 287 млрд тонн) . Существует 2 основных добычи каменного угля: открытый (карьерный) и закрытый (шахтный) . Используется в коксохимическом производстве, как энергетическое топливо, а также для полукоксования, газификации, получения жидкого топлива, смазочных масел, пластмасс и т. п.
Семейство Агоноксениды
AgonoxenidaeСемейство Акреиды
AcraeidaeСемейство Аматузиды
AmathusiidaeСемейство Бархатницы или Сатириды
SatyridaeСемейство Белянки
PieridaeБластобазиды (сумрачные моли)
BlastobasidaeСемейство Бражники
SphingidaeСемейство Брамеи
BrahmaeidaeСемейство Брассолиды
BrassolidaeСемейство Волнянки
LymantriidaeСемейство Выемчатокрылые моли
GelechiidaeСемейство Геликониды
HeliconidaeСемейство Глифиптеригиды
GlyphipterigidaeСемейство Голубянки
LycaenidaeСемейство Горностаевые моли
YponomeutidaeСемейство Данаиды
DanaidaeСемейство Древоточцы
CossidaeСемейство Итомиды
IthomiidaeСемейство Коконопряды
LasiocampidaeСемейство Листовертки
TortricidaeСемейство Медведицы
ArctiidaeСемейство Мешочницы
PsychidaeСемейство Минно-чехликовые моли
IncurvariidaeСемейство Моле-листовёртки или хореутиды
ChoreutidaeСемейство Моли-пестрянки
GracillariidaeСемейство Момфиды (узкокрылые моли)
MomphidaeСемейство Морфиды
MorphidaeСемейство Мрачные моли
ScythrididaeСемейство Настоящие моли
TineidaeСемейство Нимфалиды
NymphalidaeСемейство Огневки
PyralididaeСемейство Павлиноглазки или Сатурнии
SaturniidaeСемейство Пальцекрылки
Pterophoridae (Alucitidae)Семейство Парусники или Кавалеры
PapilionidaeСемейство Первичные беззубые или берёзовые моли
(Eriocraniidae)Семейство Первичные зубатые моли
MicropterigidaeСемейство Пестрянки
ZygaenidaeСемейство Пяденицы
GeometridaeСемейство Риодиниды
RiodinidaeСемейство Роскошные моли
CosmopterigidaeСемейство Серпокрылки
DrepanidaeСемейство Совки или Ночницы
NoctuidaeСемейство Сокоедки
PhyllocnistidaeСемейство Стеклянницы
SesiidaeСемейство Толстоголовки
HesperiidaeСемейство Тонкопряды
HepialidaeСемейство Урании
UraniidaeСемейство Хохлатки
NotodontidaeСемейство Чехлоноски
ColeophoridaeСемейство Ширококрылые моли
Oecophoridae
Автоквест 29 ноября -надежность форд фокус 2.
Значение бабочек в жизни леса

Бабочки — один из самых крупных отрядов насекомых, включающий около 140 тысяч видов. Распространены они по всему свету, но особенно многочисленны и разнообразны в тропиках. В России обитает несколько тысяч видов бабочек, многие из которых связаны с лесом. Большая часть бабочек свето- и теплолюбивы и предпочитают изреженные насаждения и опушки (златогузка семейства волнянок, непарный шелкопряд, сосновая совка). Менее теплолюбивые виды живут во влажных, хорошо сомкнутых участках леса (сосновая пяденица, монашенка семейства волнянок).
Бабочки играют существенную, а иногда решающую роль в жизни леса. Взрослые особи — важные опылители цветковых растений. Некоторые виды бабочек (семейств коконопрядов, совок, пядениц, волнянок, листовёрток), гусеницы которых питаются листьями и хвоей, могут давать в лесах вспышки массового размножения; именно они наиболее, опасны среди листогрызущих и хвоегрызущих насекомых. Сильное однократное объедание хвои на пихте, кедровой сосне и ели неизбежно ведёт к гибели деревьев; сосна и лиственница усыхают только после 2—3-кратного повреждения, лиственные деревья ещё более устойчивы. Бабочки, гусеницы которых развиваются в древесине, немногочисленны, но среди них есть важнейшие стволовые вредители, принадлежащие к семейству древоточцев и стеклянниц. Многие виды бабочек развиваются в шишках и плодах деревьев, например шишковая огнёвка, шишковая, яблоневая и желудёвая плодожорки и др. На всех стадиях развития — от яйца до взрослого насекомого — бабочки служат кормом (часто основным) для насекомоядных птиц и хищных насекомых — жужелиц, муравьев и др. За счёт гусениц и куколок бабочек развивается огромное число видов паразитических насекомых, преимущественно перепончатокрылых (наездники) и мух. Вспышки массового размножения бабочек, как правило, заканчиваются массовой гибелью их гусениц и куколок от бактериальных, реже вирусных и грибных заболеваний.
Бабочки, несомненно, самые заметные и привлекательные из многочисленных насекомых, обитающих в лесах. В ясный летний день разноцветные дневные бабочки, порхающие над цветами, — непременное украшение лесных полян. Особенно красивы и разнообразны крупные виды семейства нимфалид (Nymphalidae), в окраске которых обычно преобладает чёрный рисунок по оранжевому, рыжему или бурому фону, часто с яркими белыми или жёлтыми пятнами или полосами: крапивница, адмирал, павлиний глаз, траурница, многочисленные виды шашечниц и перламутровок.
С ранней весны до осени обычны белые или жёлтые белянки со скромным чёрным рисунком. Очень красивы редкие и крупные жёлтые или белые, с чёрным и оранжевым рисунком парусники — махаон, аполлон, подалирий и др.; встреча с ними — событие для каждого любителя природы. Обильны на лесных полянах мелкие синие или голубые
голубянки и бурые, сероватые или рыжеватые сатиры, или бархатницы, с глазчатыми пятнами на передних крыльях.
Если что))) Ну найдешь)))
Каменный уголь образуется из продуктов разложения органических остатков высших растений, претерпевших изменения (метаморфизм) в условиях давления окружающих пород земной коры и сравнительно высокой температуры. С возрастанием степени метаморфизма в горючей массе каменного угля последовательно увеличивается содержание углерода, и одновременно уменьшается количество кислорода, водорода, летучих веществ; изменяются также теплота сгорания спекаться и др. свойства. Образование каменного угля характерно для всех геологических систем, начиная от силура и девона, однако основная масса каменного угля сосредоточена в отложениях каменноугольной, пермской и юрской систем.
Каменный уголь залегает в виде пластов различной мощности (от долей м до нескольких десятков и более м) . Глубина залегания углей различна — от поверхностного до 2000-2500 м и глубже. Наибольшие запасы (более 90%) сосредоточены в Северном полушарии, к северу от 30 ° северной широты. Наиболее богата каменным углем Азия (54% от мировых запасов) , Северная Америка (28%), Европа (9%). Из отдельных стран выделяются Россия, Украина, США и Китай (80% мировых запасов) . Крупнейшими угольными бассейнами мира являются Тунгусский (Россия, 2300 млрд тонн) , Ленский (Россия, 1600 млрд тонн) , Кузнецкий (Россия, 637 млрд тонн) , Рурский (ФРГ, 287 млрд тонн) .
Существует 2 основных добычи каменного угля: открытый (карьерный) и закрытый (шахтный) . Используется в коксохимическом производстве, как энергетическое топливо, а также для полукоксования, газификации, получения жидкого топлива, смазочных масел, пластмасс и т. п.