Картофель - важнейшее культурное растение, служит одним из основных продуктов питания, выращивается повсеместно. Это травянистое растение с рассеченными листьями. Подземные побеги-столоны на своих верхушках образуют утолщения - клубни. Цветы картофеля разных сортов имеют разную окраску: от розовато-белой до фиолетовой. В середине пятиугольного, со сросшимися лепестками венчика выделяются пять тычинок с ярко-желтыми пыльниками. Они плотно окружают пестик. Зеленые, шаровидные плоды, похожие на мелкие томаты, не только несъедобны, но даже ядовиты.
Родина картофеля - Южная Америка (Перу и Чили); оттуда в XVI в. его доставили в Европу и начали выращивать не в огородах и на полях, а, представьте себе, в ботанических садах Испании и Италии под названием «перуанский земляной орех». Итальянцы назвали новое для них растение «тартуффоли» за сходство клубней картофеля с грибами, которые развиваются под почвой, трюфелями. Некоторые ботаники считают, что название «картофель» происходит от видоизменения немецких слов «крафт тойфель» (дьявольская сила).
Сейчас даже странно представить себе, что европейцы, а особенно русские, восставали против посадок картофеля, такого ценного пищевого растения. Чего только не изготовляют из картофеля! В клубнях картофеля содержатся углеводы (крахмал), белки, жиры, клетчатка. Картофельная мука используется для приготовления колбас, киселей, кондитерских изделий, клейстера; картофель служит техническим сырьем. Неслучайно ученые создали большое количество сортов картофеля, которые отличаются разными качествами и свойствами, среди них есть отечественные сорта (Вятка, Домодедовский, Смена, Уфимец, Невский, Любимец, Лорх и др.) и элитные сорта голландского производства с клубнями правильной овальной формы со светло-желтой мякотью и небольшими поверхностными глазками (Симфония, Дизире, Конкурент и пр.).
В Румынии картофелю воздвигли памятник, а в Бельгии открыли музей картофеля. В одном из рассказов Джека Лондона герои жителей северного поселка от цинги (заболевания, вызываемого недостатком витамина С) с сырого картофеля.
Степь в физической географии — равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного и южного полушария. Характерной особенностью степей является практически полное отсутствие деревьев (не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоёмов) . Степи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В Евразии наибольшие площади степей находятся на территории Российской Федерации, Казахстана, Украины и Монголии. В горах образует высотный пояс (горная степь) ; на равнинах — природную зону, расположенную между лесостепной зоной на севере и полупустынной зоной на юге. Атмосферные осадки от 250 до 450 мм в год. Средняя температура января от-3ºС до -20ºС, а в июле от +18ºС до +27ºС Климат степных регионов, как правило, находится в диапазоне от умеренно-континентального до континентального, и всегда характеризуется жарким или очень жарким (до +50 °C в тени) и сильно засушливым летом. Зима в степных регионах всегда малоснежная, варьирует от мягкой до суровой, с трескучими морозами, иногда возможны даже морозы до -50 °C. Характерная черта степи — безлесье огромных равнин, покрытых богатой травянистой растительностью. Травы, образующие сомкнутый или почти сомкнутый ковёр: ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец и др. Как по видовому составу, так и по некоторым экологическим особенностям животный мир степи имеет много общего с животным миром пустыни. Также как и в пустыне, степь характеризуется высокой засушливостью, лишь немногим меньшей чем в пустыне. Животные активны летом преимущественно ночью. Растения также при к неблагоприятным условиям. Многие из них засухоустойчивы либо активны весной, когда ещё остаётся влага после зимы. Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и к быстрому и длительному бегу например, антилопы; из грызунов — строящие сложные норы суслики, сурки, слепыши и прыгающие виды тушканчики, кенгуровые крысы. Большая часть птиц на зиму улетает. Обычны: степной орёл, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки. Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые. Я старалась не бань меня.
Родина картофеля - Южная Америка (Перу и Чили); оттуда в XVI в. его доставили в Европу и начали выращивать не в огородах и на полях, а, представьте себе, в ботанических садах Испании и Италии под названием «перуанский земляной орех». Итальянцы назвали новое для них растение «тартуффоли» за сходство клубней картофеля с грибами, которые развиваются под почвой, трюфелями. Некоторые ботаники считают, что название «картофель» происходит от видоизменения немецких слов «крафт тойфель» (дьявольская сила).
Сейчас даже странно представить себе, что европейцы, а особенно русские, восставали против посадок картофеля, такого ценного пищевого растения. Чего только не изготовляют из картофеля! В клубнях картофеля содержатся углеводы (крахмал), белки, жиры, клетчатка. Картофельная мука используется для приготовления колбас, киселей, кондитерских изделий, клейстера; картофель служит техническим сырьем. Неслучайно ученые создали большое количество сортов картофеля, которые отличаются разными качествами и свойствами, среди них есть отечественные сорта (Вятка, Домодедовский, Смена, Уфимец, Невский, Любимец, Лорх и др.) и элитные сорта голландского производства с клубнями правильной овальной формы со светло-желтой мякотью и небольшими поверхностными глазками (Симфония, Дизире, Конкурент и пр.).
В Румынии картофелю воздвигли памятник, а в Бельгии открыли музей картофеля. В одном из рассказов Джека Лондона герои жителей северного поселка от цинги (заболевания, вызываемого недостатком витамина С) с сырого картофеля.
Степи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В Евразии наибольшие площади степей находятся на территории Российской Федерации, Казахстана, Украины и Монголии. В горах образует высотный пояс (горная степь) ; на равнинах — природную зону, расположенную между лесостепной зоной на севере и полупустынной зоной на юге. Атмосферные осадки от 250 до 450 мм в год. Средняя температура января от-3ºС до -20ºС, а в июле от +18ºС до +27ºС
Климат степных регионов, как правило, находится в диапазоне от умеренно-континентального до континентального, и всегда характеризуется жарким или очень жарким (до +50 °C в тени) и сильно засушливым летом. Зима в степных регионах всегда малоснежная, варьирует от мягкой до суровой, с трескучими морозами, иногда возможны даже морозы до -50 °C.
Характерная черта степи — безлесье огромных равнин, покрытых богатой травянистой растительностью. Травы, образующие сомкнутый или почти сомкнутый ковёр: ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец и др.
Как по видовому составу, так и по некоторым экологическим особенностям животный мир степи имеет много общего с животным миром пустыни. Также как и в пустыне, степь характеризуется высокой засушливостью, лишь немногим меньшей чем в пустыне. Животные активны летом преимущественно ночью. Растения также при к неблагоприятным условиям. Многие из них засухоустойчивы либо активны весной, когда ещё остаётся влага после зимы. Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и к быстрому и длительному бегу например, антилопы; из грызунов — строящие сложные норы суслики, сурки, слепыши и прыгающие виды тушканчики, кенгуровые крысы. Большая часть птиц на зиму улетает. Обычны: степной орёл, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки. Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые.
Я старалась не бань меня.