Несмотря на довольно суровый климат Иркутсткого края, всё же территорию населяют интересные и редкие виды животных. Среди них чайки, орланы, скопы и т.д. В таёжных районах чаще всего встречаются такие животные как северный олень, косуля, кабан и лось. Но самый редкий вид оленей также обитает здесь - кабарга. Кабарга - самый мелкий из оленей, обитающих в Иркутскской области. Бесшумная и легкая в прыжке. Безрогая голова кажется маленькой по сравнению с телом, покрытым темно-коричневым, светлеющим на боках и животе, грубым, длинным мехом, На спине и боках рядами тянутся светлые пятна. У самцов из-под верхней губы видны клыки, иногда спускающиеся ниже подбородка и достигающие длины 10 см. Кабарга невелика - чуть выше полуметра и весом не более пуда. Пища кабарги довольно однообразна, хотя известно более 130 видов растений, которые она ест. Зимой основная ее еда лишайники, особенно "бородачи", хвоя и веточки кустарников, летом - те же лишайники, но большие наземные, а не свисающие со стволов, трава, мох, грибы.
В таёжных районах чаще всего встречаются такие животные как северный олень, косуля, кабан и лось. Но самый редкий вид оленей также обитает здесь - кабарга.
Кабарга - самый мелкий из оленей, обитающих в Иркутскской области. Бесшумная и легкая в прыжке. Безрогая голова кажется маленькой по сравнению с телом, покрытым темно-коричневым, светлеющим на боках и животе, грубым, длинным мехом, На спине и боках рядами тянутся светлые пятна. У самцов из-под верхней губы видны клыки, иногда спускающиеся ниже подбородка и достигающие длины 10 см. Кабарга невелика - чуть выше полуметра и весом не более пуда.
Пища кабарги довольно однообразна, хотя известно более 130 видов растений, которые она ест. Зимой основная ее еда лишайники, особенно "бородачи", хвоя и веточки кустарников, летом - те же лишайники, но большие наземные, а не свисающие со стволов, трава, мох, грибы.