Какую работу в организме человека выполняет нервная система а) снабжает организм кислородом; б) защищает организм от повреждений; в) переваривает пищу; г) работой всех органов.
Речной бобр — самый крупный грызун нашей фауны. Взрослые особи весят от 16 до 30 кг, а в отдельных случаях и больше. Средняя длина тела взрослых бобров 80—85 см. Бобры — обитатели водоемов лесной зоны нашей страны. Организм животного при к обитанию в этой своеобразной среде. Очень густой шерстный покров, смазанный выделениями сальных желез, предохраняет бобра от переохлаждения. Плавательные перепонки между пальцами задних лап, широкий, покрытый роговыми чешуйками хвост, небольшие уши позволяют бобру легко передвигаться в воде и нырять. Замыкание ротовой полости губами за резцами дает возможность зверьку грызть под водой. Речной бобр — один из ценнейших пушных зверей, некогда был широко распространен в наших лесах. Красивая, большая по площади и очень прочная шкурка, пахучие (мускусные) железы, которые использовались для приготовления лекарств, послужили причиной почти полного его уничтожения к концу XIX столетия. Бобры обитают в разнообразных естественных и искусственных водоемах — реках, пойменных озерах, мелиоративных каналах, торфяных карьерах с лиственной древесной растительностью по берегам. Убежищем для бобра служат норы и хатки. Нора — наиболее распространенный тип жилищ, вход в нее идет обычно со дна водоема. Норы бывают гнездовыми и временными. Первые используются для выведения детенышей, зимовки и дневок. В зависимости от характера грунта и строения берегов эти норы имеют протяженность до 15 и более метров. Они могут иметь несколько входных отверстий и отнорков, заканчивающихся камерами. Временные норы просты по устройству и чаще всего имеют один ход с небольшим расширением. На обитаемом участке обычно имеется несколько таких нор; они используются бобрами во время кормежки, для укрытия во время опасности, а в некоторых случаях и для дневки.Бобры строят хатки чаще всего в водоемах с низкими берегами. Эти жилища представляют конусообразное сооружение из веток и обрезков деревьев и кустарников, скрепленных илом и грязью. В центре хатки, выше уровня воды, устраивается гнездовая камера, из которой имеется несколько выходов в воду. При подъемах воды бобры надстраивают хатки и тогда жилище становится «многоэтажным» . В некоторых случаях встречаются наземные хатки, сооруженные над проваленным сводом гнездовой камеры норы. Бобры питаются растительностью, произрастающей по берегам водоемов и в воде. Из древесных кормов бобр в первую очередь использует осину, многочисленные виды ив, тополь, а при отсутствии указанных видов — березу. Своими мощными и острыми резцами бобры подгрызают деревья, валят их и затем поедают кору, листья и молодые ветки. В летнее время значительную часть кормового рациона бобра составляет травянистая растительность. Наиболее охотно он поедает кубышку, кувшинку, хвощ, манник, таволгу, некоторые виды осок, двудомную крапиву, тростник и некоторые другие. Всего бобры используют в пищу около 200 видов растений. Зимой они питаются преимущественно древесной растительностью, заготовленной ими осенью и хранящейся в воде.
Папоротниковидные (Pterophyta) – отдел высших растений, известный с девона и занимающий промежуточное положение между псилофитами и голосеменными. В отличие от моховидных папоротники имеют проводящую ткань, доставляющую воду и питательные вещества ко всем органам. У папоротников есть хорошо развитые листья и стебель, у многих - корневище (с придаточными корнями), однако нет ни цветков, ни семян.
Как и у всех высших растений, для папоротниковидных характерно чередование двух поколений с явным преобладанием бесполого (спорофита). Спорофит папоротника – травянистое или древовидное растение с крупными перистыми листьями, спирально свёрнутыми в почках. Характерно чрезвычайное разнообразие форм; они бывают подземными и надземными, прямостоячими и вьющимися, простыми и ветвистыми. Длина стеблей современных папоротников варьирует от нескольких сантиметров до 25 м. Основную опорную функцию стеблей выполняют клетки коры. У папортников отсутствует камбий, в связи с чем у них не образуются годичные кольца, а рост и прочность ограничены. Проводящая ткань не так совершенна, как у семенных растений: так, ксилема у большинства из них образована не сосудами, а трахеидами, флоэма – ситовидными клетками, а не ситовидными трубками
Нижняя сторона листа папоротника
На нижней стороне листа созревают спорофиллы, иногда собранные в группы – сорусы. У некоторых папоротников листья или их отдельные фрагменты дифференцированы на зелёные и спороносные. Споры попадают на землю и прорастают в обоеполые гаметофиты (заростки). Это нежные недолговечные пластинки сердцевидной формы диаметром около 1 см с рассеянными на поверхности половыми органами – антеридиями и архегониями, в которых созревают гаметы. Заросток укореняется одноклеточными ризоидами и к фотосинтезу. Гаметы возникают путём митоза из материнских клеток. Архегонии выделяют химические вещества (например, яблочную кислоту), «привлекающие» сперматозоиды (хемотаксис). Оплодотворение обычно перекрёстное. Многожгутиковые сперматозоиды из антеридия с капельножидкой водой попадают в архегонии; один из них оплодотворяет яйцеклетку, в результате чего образуется зигота. Зигота интенсивно делится, прорастая прямо в архегонии в новый спорофит; заросток же увядает и отмирает.
Спорофиты могут размножаться также вегетативным путём. На листьях, лежащих на земле, могут образовываться новые растения, укореняющиеся затем в почве.
Отдел папоротниковидные включает один класс, подразделяемый на восемь подклассов. Три из них (Protopteridiidae, Archaeopteridiidae, Noeggerathiidae) вымерли ещё в перми. Современных папоротниковидных около десяти тысяч видов (300 родов). Наиболее примитивными среди них являются известные с карбона мараттиевые (Marattiidae, 1 семейство, 6 родов, 190 видов) и ужовниковые (Ophioglossidae – 1 семейство, 4 рода, 70 видов).
Настоящие папоротники. Верхний ряд, слева направо: орляк обыкновенный, асплений степной, щитовник мужской, криптограмма курчавая. Нижний ряд, слева направо: лигодиум, многоножка обыкновенная, циботиум Мензиса, страусник обыкновенный
Настоящие папоротники. Верхний ряд, слева направо: асплений северный, многорядник копьевидный, диксония антарктическая, виттария линейная (свисает бахромой с дерева). Нижний ряд: пузырник ломкий, зубянка клубненосная, скребница аптечная, листовик сколопендровый
Самый обширный современный подкласс – настоящие папоротники (Polypodiidae или Filicidae), известный, в основном, с триаса (некоторые семейства – с карбона) и насчитывающий до десяти тысяч видов. Настоящие папоротники расселены по всему миру; особенно много их в тропических дождевых лесах, где они составляют важный элемент горной растительности. В умеренном поясе они растут чаще всего в тенистых лесах, глубоких оврагах и на болотах. Одни виды папоротников засухоустойчивы и встречаются на сухих каменистых склонах и даже в пустыне. Их листья покрыты слоем воска, густыми волосками или чешуйками, предотвращающими потери воды. Листья других видов состоят из одного слоя клеток; отсутствие при для защиты от высыхания ограничивает их распространение местами, постоянно окутываемыми туманом. Некоторые папоротники селятся на ветвях деревьев.
Разноспоровые папоротниковидные представлены двумя подклассами: марсилиевые (Marsileidae) – около 70 видов, и сальвиниевые (Salviniidae) – 2 семейства, около 15 видов; оба подкласса – водные растения, прикрепляющиеся ко дну либо плавающие по поверхности воды.
Хозяйственное значение папоротников невелико. Некоторые виды – декоративные растения в оранжереях. Стволы древовидных папоротников служат в тропиках строительным материалом, а их сердцевину, богатую крахмалом, используют в пищу.
Бобры — обитатели водоемов лесной зоны нашей страны. Организм животного при к обитанию в этой своеобразной среде. Очень густой шерстный покров, смазанный выделениями сальных желез, предохраняет бобра от переохлаждения. Плавательные перепонки между пальцами задних лап, широкий, покрытый роговыми чешуйками хвост, небольшие уши позволяют бобру легко передвигаться в воде и нырять. Замыкание ротовой полости губами за резцами дает возможность зверьку грызть под водой.
Речной бобр — один из ценнейших пушных зверей, некогда был широко распространен в наших лесах. Красивая, большая по площади и очень прочная шкурка, пахучие (мускусные) железы, которые использовались для приготовления лекарств, послужили причиной почти полного его уничтожения к концу XIX столетия. Бобры обитают в разнообразных естественных и искусственных водоемах — реках, пойменных озерах, мелиоративных каналах, торфяных карьерах с лиственной древесной растительностью по берегам. Убежищем для бобра служат норы и хатки. Нора — наиболее распространенный тип жилищ, вход в нее идет обычно со дна водоема. Норы бывают гнездовыми и временными. Первые используются для выведения детенышей, зимовки и дневок. В зависимости от характера грунта и строения берегов эти норы имеют протяженность до 15 и более метров. Они могут иметь несколько входных отверстий и отнорков, заканчивающихся камерами. Временные норы просты по устройству и чаще всего имеют один ход с небольшим расширением. На обитаемом участке обычно имеется несколько таких нор; они используются бобрами во время кормежки, для укрытия во время опасности, а в некоторых случаях и для дневки.Бобры строят хатки чаще всего в водоемах с низкими берегами. Эти жилища представляют конусообразное сооружение из веток и обрезков деревьев и кустарников, скрепленных илом и грязью. В центре хатки, выше уровня воды, устраивается гнездовая камера, из которой имеется несколько выходов в воду. При подъемах воды бобры надстраивают хатки и тогда жилище становится «многоэтажным» . В некоторых случаях встречаются наземные хатки, сооруженные над проваленным сводом гнездовой камеры норы. Бобры питаются растительностью, произрастающей по берегам водоемов и в воде. Из древесных кормов бобр в первую очередь использует осину, многочисленные виды ив, тополь, а при отсутствии указанных видов — березу. Своими мощными и острыми резцами бобры подгрызают деревья, валят их и затем поедают кору, листья и молодые ветки. В летнее время значительную часть кормового рациона бобра составляет травянистая растительность. Наиболее охотно он поедает кубышку, кувшинку, хвощ, манник, таволгу, некоторые виды осок, двудомную крапиву, тростник и некоторые другие. Всего бобры используют в пищу около 200 видов растений. Зимой они питаются преимущественно древесной растительностью, заготовленной ими осенью и хранящейся в воде.
Как и у всех высших растений, для папоротниковидных характерно чередование двух поколений с явным преобладанием бесполого (спорофита). Спорофит папоротника – травянистое или древовидное растение с крупными перистыми листьями, спирально свёрнутыми в почках. Характерно чрезвычайное разнообразие форм; они бывают подземными и надземными, прямостоячими и вьющимися, простыми и ветвистыми. Длина стеблей современных папоротников варьирует от нескольких сантиметров до 25 м. Основную опорную функцию стеблей выполняют клетки коры. У папортников отсутствует камбий, в связи с чем у них не образуются годичные кольца, а рост и прочность ограничены. Проводящая ткань не так совершенна, как у семенных растений: так, ксилема у большинства из них образована не сосудами, а трахеидами, флоэма – ситовидными клетками, а не ситовидными трубками
Нижняя сторона листа папоротника
На нижней стороне листа созревают спорофиллы, иногда собранные в группы – сорусы. У некоторых папоротников листья или их отдельные фрагменты дифференцированы на зелёные и спороносные. Споры попадают на землю и прорастают в обоеполые гаметофиты (заростки). Это нежные недолговечные пластинки сердцевидной формы диаметром около 1 см с рассеянными на поверхности половыми органами – антеридиями и архегониями, в которых созревают гаметы. Заросток укореняется одноклеточными ризоидами и к фотосинтезу. Гаметы возникают путём митоза из материнских клеток. Архегонии выделяют химические вещества (например, яблочную кислоту), «привлекающие» сперматозоиды (хемотаксис). Оплодотворение обычно перекрёстное. Многожгутиковые сперматозоиды из антеридия с капельножидкой водой попадают в архегонии; один из них оплодотворяет яйцеклетку, в результате чего образуется зигота. Зигота интенсивно делится, прорастая прямо в архегонии в новый спорофит; заросток же увядает и отмирает.
Спорофиты могут размножаться также вегетативным путём. На листьях, лежащих на земле, могут образовываться новые растения, укореняющиеся затем в почве.
Слева направо: мараттиевые (карликовая мараттия, ангиоптерис Смита), ужовниковые (ужовник обыкновенный, гроздовник простой)
Отпечаток ископаемого папоротника – кладоксилии
Отдел папоротниковидные включает один класс, подразделяемый на восемь подклассов. Три из них (Protopteridiidae, Archaeopteridiidae, Noeggerathiidae) вымерли ещё в перми. Современных папоротниковидных около десяти тысяч видов (300 родов). Наиболее примитивными среди них являются известные с карбона мараттиевые (Marattiidae, 1 семейство, 6 родов, 190 видов) и ужовниковые (Ophioglossidae – 1 семейство, 4 рода, 70 видов).
Настоящие папоротники. Верхний ряд, слева направо: орляк обыкновенный, асплений степной, щитовник мужской, криптограмма курчавая. Нижний ряд, слева направо: лигодиум, многоножка обыкновенная, циботиум Мензиса, страусник обыкновенный
Настоящие папоротники. Верхний ряд, слева направо: асплений северный, многорядник копьевидный, диксония антарктическая, виттария линейная (свисает бахромой с дерева). Нижний ряд: пузырник ломкий, зубянка клубненосная, скребница аптечная, листовик сколопендровый
Самый обширный современный подкласс – настоящие папоротники (Polypodiidae или Filicidae), известный, в основном, с триаса (некоторые семейства – с карбона) и насчитывающий до десяти тысяч видов. Настоящие папоротники расселены по всему миру; особенно много их в тропических дождевых лесах, где они составляют важный элемент горной растительности. В умеренном поясе они растут чаще всего в тенистых лесах, глубоких оврагах и на болотах. Одни виды папоротников засухоустойчивы и встречаются на сухих каменистых склонах и даже в пустыне. Их листья покрыты слоем воска, густыми волосками или чешуйками, предотвращающими потери воды. Листья других видов состоят из одного слоя клеток; отсутствие при для защиты от высыхания ограничивает их распространение местами, постоянно окутываемыми туманом. Некоторые папоротники селятся на ветвях деревьев.
Слева направо: марсилиевые (марсилия четырёхлистная, пилюльница шароносная), сальвиниевые (сальвиния плавающая, азолла каролинская)
Разноспоровые папоротниковидные представлены двумя подклассами: марсилиевые (Marsileidae) – около 70 видов, и сальвиниевые (Salviniidae) – 2 семейства, около 15 видов; оба подкласса – водные растения, прикрепляющиеся ко дну либо плавающие по поверхности воды.
Хозяйственное значение папоротников невелико. Некоторые виды – декоративные растения в оранжереях. Стволы древовидных папоротников служат в тропиках строительным материалом, а их сердцевину, богатую крахмалом, используют в пищу.