Кандай да бір табиғат құбылысын бақылап, оны жоспар бойынша
сипатта:
1. құбылыстың болған уақыты (күні, жылы, мезгілі).
р. кубылыстың болған орны.
в. құбылыста әрекет еткен табиғи денелер.
а. денелердің өлшемі, пішіні, орналасу орны, түсіндегі
өзгерістер.
5. құбылыс кезінде заттардың өзгеруі.
Но что и как они жевали? Этому вопросу посвящено исследование Марка Пюрнелла (Mark Purnell) из Университета города Лейчестера (или Лестера – допускается и такая транскрипция) в Великобритании (University of Leicester) и его коллег , опубликованное в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Палеонтологи изучили не только строение челюстей гадрозавра, но и поверхность зубов этой древней рептилии. Характерные микроповреждения на поверхности зубов позволили специалистам сделать вывод о том, чем питались гадрозавры.
Для своего исследования палеонтологи выбрали зубы эдмонтозавра (Edmontosaurus) - утконосого динозавра, жившего на территории современных США и Канады в конце мела – с конца кампанского до конца маастрихтского веков, 73-65 миллионов лет назад. Эдмонтозавры достигали длины 13 метров (правда, это с учетом длинного хвоста) и могли весить до четырех тонн.
Изучение строения черепа показало, что эдмонтозавры могли двигать челюстями не только вверх-вниз и вправо-влево, но и вперед-назад, чего не умеют делать современные травоядные. Подобная гибкость достигалась с особого челюстного сустава. Кроме того, палеонтологи предполагают, что не только нижняя, но и верхняя челюсть эдмонтозавра могла двигаться относительно черепа.
Изучение микроповреждений на поверхности зубов позволило сделать вывод о том, что гадрозавры питались невысокой, довольно пыльной растительностью, в которой встречались частички кремния. Вывод о высоте растений, которыми питались ящеры, палеонтологи делают на основании большого количества повреждений, оставленных разнородными пылевыми частицами. А именно мелкие травянистые растения отличаются большей запыленностью.
При этом, палеонтологи подчеркивают, что пища гадрозавров не была травой в привычном нам значении этого слова. Трава в конце мела уже существовала, но не была столь широко распространена, чтобы служить пищей многочисленным гадрозаврам. Кроме того, растения, которые ели гадрозавры, содержали много кремневых частиц. Эти частицы характерны, в первую очередь, для хвощей, растений, широко распространенных в Мезозойскую эру. Видимо именно хвощами, в основном их низкорослыми, травянистыми формами, питались гадрозавры, в том числе, и изученный палеонтологами эдмнотозавр.
Медуза корнерот причиняет неприятности каждому, кто посмеет к ней прикоснуться. Это одна из самых опасных представительниц своего рода. Её можно легко отличить от сородичей по большой шаровидной «шапке», которая достигает 150 см в диаметре, и большому выросту - так называемому хвосту. Но есть данные о том, что медузе под силу поглотить и мелкую рыбешку, рачков, червей и прочих беззащитных жителей океана. Происходит это, когда морской красавице удается захватить добычу корневидными отростками. Стрекательные нити поражают жертву, обездвиживают ее, а затем со струей воды она отправляется в рот. Яд, находящийся в корневидном выросте, поражает жертву, парализуя её.