В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Кто знает как называлась постройка во дворе где хранили зерно

Показать ответ
Ответ:
alsusetyarova05
alsusetyarova05
09.06.2020 01:03

ответ:В старину всякий зерновой хлеб называли часто «житом». Поэтому и строения, предназначенные для хранения зерна всех родов, и вообще запасы зернового хлеба именовали «житницей» или «житней».

Повсеместно зерно держали в хлебных амбарах, которые случалось строили в два, а то и в три этажа. Амбары сооружали из камня, бревен, глины, самана и даже соломы. Амбарное зерно хранилось в сусеках (засеках, закромах). Это могли быть деревянные чаны, кади, ящики, выдолбленные из стволов кадовбы и дупляники, «кошели» — сплетенные из ивовых прутьев и обмазанные внутри глиной большие короба, «соломенники» — высокие цилиндрические или бочкообразные сосуды, выплетавшиеся спиралеобразно из бесконечно наращиваемого тонкого пучка соломы и обмазанные изнутри глиной.

С самых древних времен люди задумывались об оборудовании зерновых хранилищ — это стало их постоянной заботой с тех пор, как они стали регулярно употреблять в пищу зерновые культуры. Вот что писал Колумелла в труде «О сельском хозяйстве»: «Я знаю, что самым лучшим помещением для хлеба некоторые считают сводчатый амбар с земляным полом, который, прежде чем залить, перекапывают и, смочив свежим, несоленым оливковым отстоем, убивают трамбовками. Когда он просохнет, его заливают затиркой из битого кирпича, разведенного не на воде, а на оливковом отстое с примесью известки и песку, изо всех сил убивают колотушками и затем разглаживают. Во всех местах соединения стен с друг другом и полом их как бы скалывают черепицами, потому что раз в этих местах здания дали трещины, то туда забираются и устраивают свои норы животные, живущие под землей».

О надежных хранения зерна в дубовых сусеках сообщал Василий Левшин в «Ручной книге»: «Взять фунт смолы, фунт желтого воску и фунт чистого мелу. Смолу спустить с воском, и когда они распустившись хорошо соединятся, всыпать мало-помалу мягко столченый мел, при непрестанном вмешивании, и горячим обмазать ящик или ларь на добрую линию толщиною... Таковые ящики запираются вдвижной крышкою, швы затыкаются мхом, в горячей воде размоченным и после высушенным; сверху мха замазать упомянутой обмазкой, которую очень легко ножом отколупнуть. Еще прежде всыпания хлеба в ящик должно поставить в него минуты на три жаровню с жаром, крышку вдвинуть, после открыв, ящик опять охладить... Можно их сохранить и во время пожару, когда обмазать их раствором, сделанным на воде из толченых мягких камней, гипсу и глины. Ящик желательно не открывать, а открыв, вновь подсушить зерно. Зерно, сберегаемое в таких условиях, и десять, и двадцать лет хранится «в совершенной доброте».

Самым простым и древним хранения зерна было сбережение его в земляных ямах. К этому надежному и удобному в самых различных природных условиях прибегали многие народы. Любопытно сравнить описание хлебных ям у разных авторов

«Эти ямы устраивались следующим образом. Хозяева выбирали открытое и сухое место в собственном зимовнике или око по него; в выбранном вместе выкапывали круглую яму с небольшим отверстием, через .которое мог пролезть один или два человека; эту яму, гладко вымазав в ней глиной пол, стены и потолок, просушивали и перед самой засыпкой в нее хлеба жарко протапливали, дав некоторое время остыть ей от топлива, наполняли хлебом, отверстие закладывали досками, а поверх досок нагортали землю; землю плотно уколачивали, непременно в уровень с окружающей поверхностью, и таким образом сохраняли в течение многих лет свои хлебные запасы.

Заложенный указанным хлеб редко портился, исключая того случая, когда в яму, вследствие плохой укатки земли, проходила вода. Если надобность указывала открыть такую яму, то хозяева брали при этом некоторые меры предосторожности: сняв доски, они поспешно уходили от ямы, чтобы избежать спертого в ней от хлеба духа, который мог убить на месте неосторожного человека. Сняв, таким образом, доски с ямы, хозяева оставляли ее открытою в течение целой недели и только по истечении этого времени выбирали засыпанный в нее хлеб». (Д. И. Яворницкий. «История запорожских казаков»),

«Яму выкапывали подобием кувшина. Внутри размещен двойной слой кирпичей, которые обмазаны смесью железных опилок с серою. Стены внутри одеваются мягко столченною, но не рубленою соломою. Вместо опилок и серы можно сварить крепкий клейстер из решетной муки, и в продолжении перемешивания бросать в него смеси угашенной и самой сухой извести и толченого мелу, взяв оных поровну». (В. Левшин. Примечание переводчика к «Ручной книге сельского хозяйства для всех состояний»

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Huysosimoy
Huysosimoy
09.06.2020 01:03

Она называлась амбар.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота