Лабораторная работа Анализ/тестирование пищевых продуктов
Цель: доказать присутствие витамина С в продуктах, сделать
вывод об их пригодности для потребления.
Оборудование и реактивы: аптечный йод, вода, стакан, яблочный
сок в тетрапакетах (три вида по выбору), крахмальный клейстер.
Ход работы
Задание 1. Разделитесь на группы. Перед началом анализа
изучите продукцию по следующему плану:
1. Название предприятия-изготовителя.
2. Местонахождение предприятия-изготовителя.
3. Наименование продукции и дата выработки.
4. Ссылка на нормативный документ.
5. Срок годности, температурный режим хранения и реализации.
Задание 2. В стакане с водой аптечную настойку йода до-
ведите до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие йода было
заметнее, добавьте в раствор йода немного крахмала до по-
лучения интенсивной синей окраски. За ней легче следить.
1. В три пробирки налейте 1 см3 разного яблочного сока из тетрапакетов. Разведите пробу водой в соотношении 1:3.
2. В каждую пробирку с раствором яблочного сока по каплям
добавляйте йод до тех пор, пока окраска не исчезнет в течение одной минуты. Количество капель подсчитывайте. Чем меньше их
потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в про-
бе либо очень мало, либо нет совсем. Если обесцвечивается много
йода, то можно предположить, что витамин С в пробе все-таки есть. помагите Надо через 30 минут
МНЕ.
ппнркшпгиғі в этом году я не дома и в этом году не был на даче ә
Шаг 1: Изучение продукции
Перед началом анализа мы будем изучать продукцию по следующему плану:
1. Название предприятия-изготовителя: Узнайте, какое предприятие произвело продукт, с которым вы будете работать.
2. Местонахождение предприятия-изготовителя: Найдите информацию о том, где находится это предприятие.
3. Наименование продукции и дата выработки: Установите название продукции и дату ее производства.
4. Ссылка на нормативный документ: Попросите у преподавателя или сверьтесь с упаковкой о наличии нормативного документа, который регулирует производство данного продукта.
5. Срок годности, температурный режим хранения и реализации: Узнайте срок годности продукта, как нужно его хранить и при какой температуре.
Шаг 2: Подготовка раствора йода
В стакане с водой нужно сделать раствор йода. Для этого добавьте аптечную настойку йода в воду до того, как цвет станет похож на крепкий чай. Чтобы легче было видеть присутствие йода, добавьте немного крахмала, пока цвет раствора не станет интенсивно синим. После этого окраска будет легче увидеть.
Шаг 3: Подготовка пробирок и яблочного сока
1. Возьмите три пробирки и налейте в каждую по 1 см3 разного яблочного сока из тетрапакетов.
2. Разведите содержимое пробирок, добавив в каждую из них воду в соотношении 1:3 с самим яблочным соком.
Шаг 4: Добавление йода в пробирки
1. В каждую пробирку с раствором яблочного сока по каплям добавляйте йод до того момента, пока окраска не исчезнет в течение одной минуты.
2. Важно подсчитывать количество капель йода, которые были добавлены. Чем меньше капель потребовалось, тем большая вероятность, что в пробе содержится очень мало витамина С или его нет вовсе. Если обесцвечивается много йода, то можно предположить, что в пробе все-таки есть витамин С.
Итак, после выполнения этих шагов у вас будет возможность сделать выводы о наличии витамина С в тестируемых продуктах и принять решение о их пригодности для потребления.
Надеюсь, что объяснение было понятным и полезным для вас. Если у вас возникнут еще какие-либо вопросы или нужна будет дополнительная помощь, обязательно сообщите мне!