Морские волны выносят на берег красивый янтарь. это затвердевшая ,росших на земле 30-50 миллионов лет назад. внутри некоторых кусочков янтаря можно увидеть древние растения и насекомых. о чём идёт речь?
Орловская область - край многочисленных рек. Её можно назвать краем истоков - здесь берет своё начало одна из крупнейших рек Европейской части России – р. Ока и множество других рек и ручьёв; формируется поверхностный сток рек бассейна Волги, Дона и Днепра, а также аккумулируются подземные воды Московского артезианского бассейна. Водосборы рек разделены двумя водораздельными участками. Первый проходит от г. Малоархангельска на север к д. Алексеевке, затем на северо-восток к станции Верховье и к д. Паньково. Этот всхолмлённый участок является водоразделом между реками Окой, Зушей с её притоком Неручь и рекой Сосной с притоком р. Труды. В центральной части области расположены возвышенные холмы, представляющие собой водораздел рек Оки и Зуши, который в своей южной части в районе г. Малоархангельска соединяется с водоразделами Оки и Сосны, Оки и Десны. Второй водораздел между бассейнами рек Оки и Десны располагается в юго-западной части. Водный фонд области насчитывает свыше 2100 водотоков общей протяженностью 9154 км, в т.ч. около 180 водотоков длиной 10 или более километров и с общей протяженностью свыше 4000 км. Практически весь поверхностный сток с территории области уходит за её пределы. Имеющиеся на территории области пруды, водохранилища, озёра и болота, в основном, работают по принципу многолетнего пассивного регулирования стока, аккумулируя до 91,4 млн. м3 поверхностной влаги, что соответствует 2,6% общего стока среднего по водности года и всего около 4,0% от общего стока за год с минимальной водностью 95% обеспеченности. Крупные реки Орловской области - Ока и Зуша используются для получения электроэнергии. На р. Оке работает гидроэлектростанция Шаховская, на реке Зуша - Новосильская и Лыковская.
Геологическое строение и почвы Москвы. Москва расположена в пределах Восточно-Европейской платформы - стабильном, жестком участке земной коры, который имеет двухэтажное строение: нижний этаж - сильно измененные (метаморфизованные), разбитые разломами и трещинами, гнейсы, гранитогнейсы и кристаллические сланцы архея (возраст около 3 млрд. лет) и протерозоя (около 1 млрд. лет). Он называется кристаллическим фундаментом и залегает на глубине около 1600 метров. Кроме того в районе Москвы фундамент образует глубокий провал (до 2000 метров) -московский грабен. Земная кора в пределах Москвы многократно испытывала опускания и поднятия, и море то наступало, то отступало вновь, образуя различные осадки - глины, известняки, доломиты, пески и песчаники. На территории, где в настоящее время расп