На уроке работали с двумя полезными ископаемыми .каждое из них они смочили водой,слепили по шарику.по результатам опыта этих учеников определи,что это за полезные ископаемые.
1.Фильтруем воду из первого стакана,в котором находится смесь воды с землей.Проходя сквозь фильтр с песком,все грязные частицы застревают между песчинками, а вода становится чистой. 2.Фильтруем воду со второго стакана с раствором соли.Раствор (а это однородная смесь,состоящая из частиц растворённого вещества и растворителя) беспрепятственно проходит сквозь фильтр с песком.Цвет воды не меняется.Вода в стакане всё равно остаётся солёной.Солёную воду можно сделать пресной только благодаря дистилляции,при котором используется свойство закипания и парообразования при высокой температуре, и ещё некоторым другим видам опреснения.
1) подсолнечное масло получают из семян путем сдавливания под прессом. Таким образом из семян выдавливается масло.
2)свёклу измельчают в стружку, затем стружка проходит через воду, подогретую до температуры 70°C. Таким образом вода вытягивает сахар из свеклы. В дальнейшем сахар оседает на дно и после полного испарения жидкости мы можем обнаружить сахар на дне посудины.
3) крахмал из картофеля и риса получают путем вымачивания. При длительном нахождении в воде рис и картофель выделяют крахмал. Если дать этой воде полностью испариться, то на дне мы обнаружил белый порошок (это и есть крахмал).
2.Фильтруем воду со второго стакана с раствором соли.Раствор (а это однородная смесь,состоящая из частиц растворённого вещества и растворителя) беспрепятственно проходит сквозь фильтр с песком.Цвет воды не меняется.Вода в стакане всё равно остаётся солёной.Солёную воду можно сделать пресной только благодаря дистилляции,при котором используется свойство закипания и парообразования при высокой температуре, и ещё некоторым другим видам опреснения.
1) подсолнечное масло получают из семян путем сдавливания под прессом. Таким образом из семян выдавливается масло.
2)свёклу измельчают в стружку, затем стружка проходит через воду, подогретую до температуры 70°C. Таким образом вода вытягивает сахар из свеклы. В дальнейшем сахар оседает на дно и после полного испарения жидкости мы можем обнаружить сахар на дне посудины.
3) крахмал из картофеля и риса получают путем вымачивания. При длительном нахождении в воде рис и картофель выделяют крахмал. Если дать этой воде полностью испариться, то на дне мы обнаружил белый порошок (это и есть крахмал).