Снежный барс Самым известным, даже легендарным, из диких животных Казахстана является снежный барс, или ирбис (Uncia uncia). Он изображен на некоторых ранних скифских золотых украшениях, которым более 2000 лет. Поскольку снежные барсы являются одними из самых застенчивых и скрытных млекопитающих на планете, живущие в труднодоступных местах, их почти никто не видит. Его предполагаемая склонность к убийству домашних животных (овец и коз) часто вызывала опасения у сельских жителей. Однако неприступность обеспечила этому животному мифическую репутацию, которая будоражит воображение человека с незапамятных временах. У снежного барса длинный густой сероватый мех, покрытый темными розетками и пятнами. Он может достигать веса взрослого мужчины (около 70 кг). Длинный хвост (до 1 м), используется животным для поддержания равновесия в сложной скалистой местности. Многие из историй, связанных со снежным барсом, вероятно, апокрифичны. Хотя, считается, что он обладает отменными к передвижению. Другое важное крупное млекопитающее из горной местности Казахстана — тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus), также известный как «красный медведь» из-за красноватого оттенка шерсти, который становятся все более редким. Однако некоторые туроператоры предлагают поездки в Аксу-Джабаглинский природный заповедник для просмотра этих редких животных. Недавняя судьба сайги в Сибири, Средней Азии в целом и степи Казахстана очень печальна. Сайга была важным источником белка для народов Центральной Азии на протяжении веков и охота практически не влияя на ее численность. Однако, по оценке зоологов, за десять лет после 1993 года популяция сайгак на равнинах России и Казахстана сократилась с более миллиона особей до 30 000. Главной причиной упадка популяции послужила выборочная охота на самцов ради их рогов.
Другое важное крупное млекопитающее из горной местности Казахстана — тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus), также известный как «красный медведь» из-за красноватого оттенка шерсти, который становятся все более редким. Однако некоторые туроператоры предлагают поездки в Аксу-Джабаглинский природный заповедник для просмотра этих редких животных.
Недавняя судьба сайги в Сибири, Средней Азии в целом и степи Казахстана очень печальна. Сайга была важным источником белка для народов Центральной Азии на протяжении веков и охота практически не влияя на ее численность. Однако, по оценке зоологов, за десять лет после 1993 года популяция сайгак на равнинах России и Казахстана сократилась с более миллиона особей до 30 000. Главной причиной упадка популяции послужила выборочная охота на самцов ради их рогов.