Из истории Красной площади в Москве<br /><br />В 1493 году по указу Ивана III вокруг Кремля убрали все деревянные постройки, чтобы не было пожаров. А для торговли около восточной стены появилась площадь, которую называли Торговой или Торгом. Также ее называли Пожаром из-за часто возникавших здесь пожаров. В 16 веке Красную площадь называли Троицкой, по названию Троицкой церкви, находившейся в южной части площади. В 1508-1516 годах вдоль кремлевской стены в оборонительных целях был вырыт ров шириной более 36 м и глубиной 10 м, который заполнили водой. В 17 веке через ров были построены мосты к Никольским и воротам. Площадь стали называть Красной, что означало красивая. Постепенно Красная площадь в Москве становится не только торговым, но и политическим центром.<br /><br /> <br /><br />Красная площадь в Москве – достопримечательности и информация для туристов<br /><br />Красная площадь в Москве всегда была людным местом. И строительство на ней велось так, чтоб оправдать ее название – Красивая. После завоевания Иваном Грозным Казанского Ханства в 1555-1560 годах в южной части площади русские зодчие Барма и Постник построилисобор Пресвятой Богородицы на Рву. В 1588 году в нем строится дополнительный алтарь над могилой юродивого Василия Блаженного. И собор стали называтьхрамом Василия Блаженного. Собор перестраивается и в 17 веке. Сейчас храм мы видим в виде девяти церквей на одном основании.
Волжско-Камский заповедник. Заповедник расположен в Прикамье, на левобережных террасах Волги, на территории Зеленодольского и Лаишевского районов Республики Татарстан. Два обособленных участка заповедника - Сараловский (4170 га) и Раифский (5921 га) удалены друг от друга на 100 км. На территории заповедника ведется охрана сохранившихся ненарушенных лесных и лесостепных экосистем среднего Поволжья.Территория заповедника лежит на левобережных террасах Волги. Особенности геологии, рельефа и гидрографической сети заповедника связаны с историей развития долин Волги и Камы. Рельеф Раифского участка равнинный. Центральная его часть сильно понижена, имеет дюнно-бугристый характер, с лощинами и древними балками.Фауна Волжско-Камского заповедника характеризуется смешением таежной, дубравной и степной фаун с явным преобладанием северных лесных видов. заповеднике 55 видов млекопитающих из 17 семейств. Это таежные виды (заяц-беляк, летяга, красная полевка, рысь, лось), виды широколиственных лесов (орешниковая соня, желтогорлая мышь), степные виды (заяц-русак, рыжеватый суслик, полевая мышь, степной хорек).Национальный парк "Нижняя Кама" Национальный парк расположен но территории двух административных районов Республики Татарстан: Елабужского и Тукаевского. На территории парка намечено несколько сухопутных и водных туристских маршрутов по лесным массивам, а также водные маршруты по акватории водохранилища, по рекам Каме и Криуше.Территория парка расположена в районе нижнего течения р.Камы и представляет собой ступенчатую рассеченную равнину со средними высотами водоразделов 165 м, расчлененную долинами рек, врезанных на глубину до 70 м. Характерной особенностью рельефа является широкое развитие овражно-балочной сети, приуроченной, главным образом, к высокому правому берегу р.Камы.Фауна позвоночных животных в целом типична для востока средней полосы европейской части России. Своеобразный колорит придает ей тесное соседство некоторых таежных: красная полевка, бурундук, кедровка и степных: степная пеструшка, сизоворонка, удод - видов млекопитающих и птиц.
Заповедник расположен в Прикамье, на левобережных террасах Волги, на территории Зеленодольского и Лаишевского районов Республики Татарстан. Два обособленных участка заповедника - Сараловский (4170 га) и Раифский (5921 га) удалены друг от друга на 100 км. На территории заповедника ведется охрана сохранившихся ненарушенных лесных и лесостепных экосистем среднего Поволжья.Территория заповедника лежит на левобережных террасах Волги. Особенности геологии, рельефа и гидрографической сети заповедника связаны с историей развития долин Волги и Камы. Рельеф Раифского участка равнинный. Центральная его часть сильно понижена, имеет дюнно-бугристый характер, с лощинами и древними балками.Фауна Волжско-Камского заповедника характеризуется смешением таежной, дубравной и степной фаун с явным преобладанием северных лесных видов. заповеднике 55 видов млекопитающих из 17 семейств. Это таежные виды (заяц-беляк, летяга, красная полевка, рысь, лось), виды широколиственных лесов (орешниковая соня, желтогорлая мышь), степные виды (заяц-русак, рыжеватый суслик, полевая мышь, степной хорек).Национальный парк "Нижняя Кама"
Национальный парк расположен но территории двух административных районов Республики Татарстан: Елабужского и Тукаевского. На территории парка намечено несколько сухопутных и водных туристских маршрутов по лесным массивам, а также водные маршруты по акватории водохранилища, по рекам Каме и Криуше.Территория парка расположена в районе нижнего течения р.Камы и представляет собой ступенчатую рассеченную равнину со средними высотами водоразделов 165 м, расчлененную долинами рек, врезанных на глубину до 70 м. Характерной особенностью рельефа является широкое развитие овражно-балочной сети, приуроченной, главным образом, к высокому правому берегу р.Камы.Фауна позвоночных животных в целом типична для востока средней полосы европейской части России. Своеобразный колорит придает ей тесное соседство некоторых таежных: красная полевка, бурундук, кедровка и степных: степная пеструшка, сизоворонка, удод - видов млекопитающих и птиц.