В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Объекты всемирного наследия в странах греция,аргентина

Показать ответ
Ответ:
nastyagosteva
nastyagosteva
18.08.2021 01:57
Разрушение горных пород (денудация) вызывается следующими факторами: 
-солнце (смена температур в течение суток,многократные нагрев и остывание приводят к образованию трещин, в них попадает вода, её замерзание увеличивает трещины, примеси в воде химически взаимодействуют с породами) 
-ветер (уносит обломки, обнажая нетронутые пласты пород для дальнейшего разрушения; движение обломков также является причиной разрушений) 
-вода (разрушает горные породы, уносит обломки на большие расстояния) 
-микроорганизмы, лишайники, растения ((растворённые в воде продукты их жизнедеятеьности химическим реакциям, уменьшающим прочность горных пород; высшие растения, кроме того, увеличивают трещины, прорастая в них корнями) 
-деятельность человека ((кроме непосредственной- строительство дорог, добыча полезных ископаемых- может действовать косвенно: загрязнение атмосферы, "кислотные дожди"- примеси в воде и воздухе переводят часть химических соединений геологических пород из нерастворимых- в растворимые) 
-время (всё вышеперечисленное помножить на века, которые идут эти процессы)
0,0(0 оценок)
Ответ:
vovalomov00
vovalomov00
05.10.2020 16:03
По условиям геологического залегания магматические породы делятся на глубинные, или собственно интрузивные, и экструзивные.
Глубинные горные породы

Глубинные, или интрузивные, породы формируются в глубинах земной коры и в зависимости от этой глубины среди них выделяют:

1. Абиссальные, формирование которых происходит на значительных глубинах в условиях высокого давления и медленного остывания магмы.
2. Гипабисcальные, образовавшиеся на незначительных глубинах в условиях более быстрого остывания магмы.
3. Жильные или дайковые породы, которые формируются так же, как и гипабисеальные, на незначительных глубинах, но имеют другие формы залегания.

Для интрузивных пород характерны плотная, массивная текстура и полнокристаллическая равномерно-зернистая (у абиссальных) и неравномерно-зернистая, часто порфировидная или порфировая (у гипабиссальных и лайковых пород) структуры.
Экструзивные горные породы

Экструзивные породы, возникшие в результате трещинных излияний, собственно излившиеся, или эффузивные и экструзивные породы, образовавшиеся при извержениях эксплозионного типа, составляют группу экструзивных пород.

Для большинства экструзивных пород характерны пористые, флюидные, полосчатые и миндалекаменные текстуры и неполно-кристаллические - стекловатые и микрокристаллические (микролитовые, сферолитовые и т. д. ) структуры. Часто встречаются разности пород порфировой структуры, которая обусловлена наличием крупных кристаллов (вкрапленников) в основной (микро-литовой) массе. Количество вкрапленников может изменяться в широких пределах (от единичных зерен до 50% от объема породы) .

Экструзивные породы часто в той или иной степени изменены вторичными процессами. При этом меняется не только состав, но и структурно-текстурные особенности пород. Поэтому в зависимости от степени вторичных изменений среди экструзивных пород выделяются неизмененные - кайнотипные и сильно измененные - палеотипные разности.
Химический состав магматических пород

Другим важным классификационным признаком магматических пород является их вещественный и химический состав.

Главные составные компоненты магматических пород:
кварц, полевые шпаты, нефелин, содалит и др. , а также амфибол, пироксен, оливин, биотит и т. д.
Минералы, присутствующие в породе в количестве менее 5%, называются второстепенными. Обычно это акцессорные - рутил, магнетит, сфен, циркон и др.
Кроме основных и второстепенных минералов в породах, за редким исключением, присутствуют вторичные минералы, образование которых связано с различной постмагматической деятельностью. К таким минералам относятся серпентинит (по оливину) , серицит (по плагиоклазу) , хлорит (по биотиту) , карбонат и др.
В зависимости от их количества и характера развития меняются состав и струтурно-текстурные особенности пород и как результат - их физико-механические свойства.

На основе изучения минерального и химического состава выделяются следующие наиболее распространенные группы пород:

1. Ультраосновные бесполевошпатовые породы - перидотиты - пикритовые порфириты.
2. Основные породы - габбро - базальты.
3. Средние породы - диориты - андезиты.
4. Кислые породы - граниты - липариты.
5. Щелочные породы - сиениты - трахиты.
6. Фельдшпатоидные - сиениты - фонолиты.
7. Фельдшпатоидные - габброиды - нефриты.
8. Бесполевошпатовые фельдшпатоидные породы - ийолиты - нефелиниты.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота