Окружайка 3 класс,во в тесте :найди в тексте собственные имена сущ.Запиши их в таблицу,распределив на две группы.Дай название первой группе.Название 2 группы:географические данные Школьные Знания.com
Какой у тебя во классы Русский язык
Найди в тексте собственные имена существительные запиши их в столбик
Название 1 группы: Название 2 группы:
... Географические названия
а вот и текст
САХАР
Кого сегодня можно удивить сахаром? Он есть в каждом доме. Что же мы называем сахаром? Это белое кристаллическое питательное вещество, которое добывают из сахарной свёклы или из сахарного тростника. Известно о нём стало в Европе ещё до новой эры, со времён походов в Индию Александра Македонского. В Америку сахар привёз Христофор Колумб в 1493 году.
Сначала сахар научились получать из сахарного тростника. Срезанные стебли тростника измельчали, давили и получали сок. В сыром соке 18 частей сахара и 82 части воды. Потом для очистки от примесей и запахов к соку добавляли известь и нагревали до 70˚С, фильтровали и выпаривали воду. Оставались кристаллы сахара. Этот мало изменился и в наши дни, хотя стал механизирован и автоматизирован. В 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф обнаружил, что сахар есть и в сахарной свёкле. Это открытие позволило производить сахар и в северных районах. В начале XIX века под Тулой начал работать первый российский завод по производству сахара из сахарной свёклы.
Полезен ли сахар для нашего организма? Сколько его нужно употреблять? Сахар – главный поставщик энергии для мозга. Он является важным источником углеводов, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме человека. Сахар необходим и для работы печени. Он не содержит жира и белков, но даёт телу калории. Однако переизбыток этого вещества в организме человека может привести к увеличению веса, замедлению роста, появлению морщин, повышает риск возникновения заболеваний сердца и сахарного диабета, снижению иммунитета. Взрослому человеку необходимо съедать не более 100 граммов сахара в день (примерно 10 чайных ложек), это включает в себя не только тот сахар, что мы кладём себе в кашу или чай, но и содержащийся в продуктах.
Следует помнить, что сахар входит в состав всех продуктов, овощей, ягод, фруктов, злаков, молока, большинства продуктов питания. Известно, что в лимоне 2 грамма сахара. Это больше, чем в клубнике. В трёх картофелинах его столько же, сколько в двух яблоках. А в литровой бутылке Пепси содержится 80 граммов сахара. Это очень много! Поэтому будьте осторожней с подобным напитком.
Сахар находит применение в кулинарии и других разных производствах. Благодаря ему хлеб и пончики поднимаются при выпечке. Сахар – природный консервант, то есть вещество, предотвращающее порчу продуктов. Не случайно его
1. Несмотря на существующие споры и гипотезы, большинство историков пришло к выводу, что основоположником книгопечатания в Европе является немец Иоганн Гутенберг, родившейся в Майнце. Некоторое время он был в Страсбурге, где в 1440 г.
2. Финики́йское письмо́ — одна из первых засвидетельствованных в истории человечества систем фонетического письма. Появилась около XV века до н. э. и стала родоначальницей большинства современных алфавитных и некоторых других систем письма.
3.Система письменности в Древнем Египте сложилась к началу I династии, то есть примерно в 4 тысячелетии до н. э. На протяжении многих лет самыми ранними иероглифическими надписями считались надписи на палетке Нармера (приблизительно 3200 до н. э.
4.1 марта 1564 года повелением Ивана Грозного было выпущено первое печатное издание на Руси – изданный Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем «Апостол». Оба мастера вошли в историю как первопечатники, и дата выхода в свет их творения считается датой начала книгопечатания на Руси.
5. V – IV тысячелетия до н.э Изобретение технологии изготовления бумаги в Китае II – I тысячелетия до н.э Начало книгопечатания в Европе.