Н.В.Савчук «Ангаро-Енисейский регион: социально-экологические проблемы хозяйственного освоения (1950-1990 гг.)». - Ангарск,: Изд-во АГТА, 2006.Монография Савчук Н.В «Ангаро-Енисейский регион: социально-экологические проблемы хозяйственного освоения (1950-1990 гг.)» посвящена важной и актуальной теме исследования экологических проблем в региональном масштабе и их влияния на российское общество. Автор акцентирует внимание на сложившемся положении в сфере природоохранной деятельности в условиях усиливающегося антропогенного давления. В книге показана деградация природных экосистем, проблематичность решения вопроса об их стабилизации или восстановлении. В книге отмечается, что экологические угрозы сопровождают развитие всех промышленных центров Ангаро-Енисейского региона (далее АЕР).Осознание экологических рисков принятию соответствующих документов на государственном уровне. Однако обращение к историческому опыту региона позволяет глубже понять и оценить степень опасности игнорирования социально-экологических вопросов при принятии решений в области сохранения и сбережения природы и среды обитания человека.Автор выявляет факторы современных экологических рисков. К их числу он относит, прежде всего, освоение и превращение региона в мощный индустриальный центр, специализирующийся на развитии топливно-энергетической, металлургической, химической, лесной и других отраслей промышленности. В книге подчеркивается, что многие стратегические цели СССР, начиная с 1950-х гг., не могли быть достигнуты без вовлечения в хозяйственный оборот его ресурсного потенциала. Развитие региона как «компенсаторного», прежде всего сырьевого района в советской экономике, привело к одностороннему развитию, при котором не обращалось должного внимания на возможные последствия для природной среды. созданный промышленный потенциал выдвинул Ангаро-Енисейский регион в число индустриально развитых территорий страны, как по объёму производимой продукции, так и по уровню промышленной специализации в общероссийском и территориальном разделении труда.Актуальность исследования определяется также заинтересованностью современного общества в сохранении природы. Экологические вопросы становятся на рубеже тысячелетий одними из важнейших. Осознание опасности последствий загрязнения окружающей среды привело международное сообщество к подписанию Киотского протокола 1992 г.Проблема управления экологическими рисками является актуальной и для России. В этой связи становятся востребованными исследования исторического аспекта социально-экологических проблем, возникновение которых сопряжено с политикой хозяйственного освоения данного региона страны в 1950-1990-х годах. Для оптимального решения этих проблем необходимо выявлять и исследовать исторические корни, предпосылки и причины современных экологических рисков.
Животный мирАфрика может похвастаться более чем 1100 видами млекопитающих, в том числе стадных животных, таких как гну, буйволы и антилопы, а также зебры, жирафы и слоны. Грызуны представлены белками и крысами различных видов, есть также кролики и зайцы. На континенте есть более 60 видов плотоядных животных: львов, гепардов, гиен, леопардов и прочих. Африка также является домом для четырех видов высших приматов, в том числе западных и восточных горилл, шимпанзе, карликовых шимпанзе, а также многих других видов приматов.Благодаря разнообразному климату, в Африке существует много видов рептилий и амфибий. Здесь есть хамелеоны, кобры, гадюки, питоны, гекконы, редкие виды лягушек. Большие черепахи и крокодилы также населяют черный континент.Растительный мирВ экваториальной Африке сохранились самые большие в мире площади исчезающих тропических лесов.Некоторые растения находятся под угрозой исчезновения, в том числе баобаб. Эти деревья, наверное, самые древние обитатели континента, возраст некоторых оценивается в более чем 3000 лет. Стволы баобабов используются для хранения воды, а кора и листья – в медицинских целях.Черное или эбеновое дерево также под угрозой исчезновения. У него тяжелая древесина, которая высоко цениться у коренных народов, да и на международном рынке.Акация – дерево-символ Африки. Эти деревья при к жаркому и сухому климату, они растут на большей части черного континента. Часто листья акации – единственная зелень, которую могут раздобыть животные. Для защиты от голодающих дерево отрастило себе шипы, и теперь листьями акации могут лакомиться лишь жирафы. Многие представители животного мира саванны занесены в Красную книгу. Среди них – гепарды и африканские львы. Им грозит потеря среды обитания и изменение климата.Черный носорог – огромное животное весом полторы тонны имеет три рога. К сожалению, рога имеют лекарственные свойства, что и привело к уменьшению количества носорогов. Из-за потери среды обитания исчезнуть могут также африканские слоны и редкие зебры. Браконьеры не прекращают свою охоту за ценными бивнями, рогами и шкурками.
Многие представители животного мира саванны занесены в Красную книгу. Среди них – гепарды и африканские львы. Им грозит потеря среды обитания и изменение климата.Черный носорог – огромное животное весом полторы тонны имеет три рога. К сожалению, рога имеют лекарственные свойства, что и привело к уменьшению количества носорогов. Из-за потери среды обитания исчезнуть могут также африканские слоны и редкие зебры. Браконьеры не прекращают свою охоту за ценными бивнями, рогами и шкурками.