Определи вероятность Сколько раз в год возможны данные стихийные бедствия
в твоем регионе? Определи вероятность их наступления и по-
кажи в шкале от 1-го до 10-ти. Заполни таблицу.
Постоянно
Редко Никогда
В год
Бедствия
Наводнения
Землетрясения
Сель
Ураганы
Знойная жара
Торнадо
Оползень
Снежные
Лавины
Сгруппируй
Сгруппируй стихийные бедствия из таблицы в первом зада-
нии по временам года.
Причины
Времена года
Возможные стихийные
бедствия
Весна
Лето
осер
3
По оценкам ученых на земном шаре, с момента его возникновения, жило, примерно, 108 миллиардов человек. 7 миллиардов из них живут сейчас. А еще 100 лет назад, население земного шара составляло всего около 1 миллиарда.
Почему же население земного шара так увеличилось, не смотря на то, что 20 век останется в истории, как век самых страшных кровопролитных войн? Потому, что в 20 веке люди победили в жесточайшей битве всех времен и народов, в битве с бактериальными эпидемиями.
В 20 веке человечество совершило величайшее открытие, без которого население земного шара ыло бы намного меньше, люди умирали бы в молодом возрасте, так, как это было еще в 19 веке. Это - открытие антибиотиков.
Антибиотики - это вещества, которые губительно действуют на живие патогенные микроорганизмы, вызывающие тежелую реакцию организма на продукты их жизнедеятельности. Иными словами - вызывают болезнь.
Первый открытый антибиотик - это пенициллин, который содержится в плесниевых грибах. Действие его связало с разрушением оболочки бактерии, и, как следствие, нарушение к размножению, что приводит к гибели микроорганизма
Пенициллин победил такие смертельные заболевания, как тиф, сибирская язва. дифтерит, скарлатина, стафилококковые и стрептококковые инфекции, пневмонию и другие. Во время Великой Отечественной Войны пенициллин тысячи раненых, которые, раньше, умирали от заражения крови, как последствия ранений.
Люди, с древнейших времен, использовали пенициллин, не имея о нем понятия. Наблюдательные лекари и знахари подмечали, что плесень очищает и заживляет раны, поэтому часто использовали ее в своих снадобьях. Например, к ранам раненых лошадей прикладывали припарки из гниющего сена, которое, естественно, содержало пресень.
Открытие пенициллина, в 1928 году, совершил английский бактериолог Александр Флеминг, который занимался некими бактериями и, когда, в чашку для опытов, случайно попала плесень, он заметил, что бактерии перестали размножаться.
Ученый выделил из алесени активное вещество - пенициллин, опубликовав работу о своем научном открытии а 1929 году.
Получать пенициллин в числом виде было очень трудно, и его массовое производство было налажено только во время второй мировой войны, благодаря разработкам ученых Флори и Чейна, которые, вместе с Флемингом, в 1945 году. были удостоены Нобелевской Премии в области физиологии и медицины.