Органы чувств долгое время считалось, что окружающий мир мы познаем только с органов чувств: глазами видим, ушами слышим, языком ощущаем вкус, носом чувствуем запахи, кожей — шероховатость, давление, температуру. на самом деле органы чувств являются лишь начальным звеном восприятия. оптика нашего глаза фокусирует изображение на зрительные рецепторы сетчатки глаза. ухо превращает звуковые колебания в механические колебания жидкости внутреннего уха, которые усиливаются слуховыми рецепторами. в любом случае, анализ внешних событий и внутренних ощущений начинается с раздражения рецепторов — чувствительных нервных окончаний, или более сложных образований, реагирующих на или показатели окружающей их среды, и кончается в нейронах головного мозга. анализаторами называют системы, состоящие из рецепторов, проводящих путей и центров в коре большого мозга. каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой и т.д. возбуждения, возникающие в рецепторах органов зрения, слуха, прикосновения, имеют одну и ту же природу — сигналы в форме потока нервных импульсов. каждый из нервных импульсов поступает в соответствующую ему зону коры большого мозга. здесь, в первичных чувствительных зонах, происходит анализ ощущений, во вторичных зонах — формирование образов, полученных от органов чувств одной модальности(только от зрения, или только от слуха или осязания). наконец, в третичных зонах коры воспроизводятся образы или ситуации, полученные от органов чувств разных модальностей, например от зрения и слуха.