Практически сразу же с появлением первого человека появилась и первая одежда. В те далекие времена практически все, что находилось первобытным человеком, превращалось в одежду – шкуры животных, листья, перья, сухая трава. Одежда изготавливалась даже из грязи! Для первобытного человека одежда являлась не только средством защиты от холода, но и определенным магическим оберегом – например, пытаясь отогнать злых духов, колдун заворачивался в шкуру животного (ритуальная одежда) и произносил заклинания. Когда наступил Ледниковый период, повсеместно стала использоваться и носиться меховая одежда. Благодаря наскальным рисункам нам известна технология, по которой одежда изготовлялась – шкуры животных вычищались самым тщательным образом, затем в определенных местах шкура протыкалась (первая кройка! ) и через проделанные отверстия протаскивались сухожилия или же полоски кожи при которых к шкуре крепился мех. Примерно 50 тысяч лет назад случилась революция, тогда одежда шилась уже с привычными элементами – человек придумал швейную иглу. Игла стала главным инструментом, при которого шилась одежда. Практически в тоже время человек стал делать кожу очень высокого качества, применяя для ее выделки природные материалы – соду, соль, настои растений. Одежда, пошитая из такой кожи, была очень мягкая и удобная. Еще немного позднее человек научился скручивать шерсть животных в нити – появилась первая пряжа. Древние египтяне широко развили ткацкое производство – они ткали материю из хлопковых и льняных культур, которые в изобилии росли в долине реки Нил. Из этой ткани шилась одежда любого качества – хламиды и туники носили все, начиная от богатых и уважаемых граждан, заканчивая их рабами. Древнеегипетская одежда условно подразделялась на несколько типов: - мужская одежда – схенти, полоса из льняной ткани, которая оборачивалась вокруг бедер и закреплялась при пояса. Эта одежда являлась и нижним бельем. - женская одежда – калазирис – прямая льняная рубашка с одной или двумя бретельками. - одежда фараона – схенти, парик и тростниковые сандалии. - одежда жреца – схенти и шкура леопарда.
" Кактус, так его звали, молча сносил упреки. Он как будто ждал своего часа. " Послушайте!", воскликнула Роза. "Вот уже почти год, как Кактус живет с нами, и еще ни разу он ничем не порадовал ни нас, ни нашу госпожу, которая ухаживает за нами всеми. Какая польза от него?" " Давайте выбросим его на ", предложила фиалка, даже не моргнув синим глазом. " Давайте!", подхватили все. Даже вечнозеленый фикус закричал: " На по-мой-ку!" Кактус заплакал так, как будто сам себя уколол своими колючками в самое сердце. Ему было очень грустно и обидно. Настало следующее утро. Все цветы проснулись, умылись и стали прихорашиваться. Неожиданно они услышали чье-то пение, оно раздавалось из угла подоконника. Как? Что? Почему? Это был... Кактус! Он выглядел просто сказочно! Это была не зеленая толстая колючка, нет, это был грациозный цветок с нежными розовыми лепестками, похожий на звезду, внутри которой живут желтые огоньки. Он так старался произвести впечатление, он так долго к этому шел, что все ахнули! От избытка чувств все зааплодировали и выбрали его Королем. )
В те далекие времена практически все, что находилось первобытным человеком, превращалось в одежду – шкуры животных, листья, перья, сухая трава. Одежда изготавливалась даже из грязи!
Для первобытного человека одежда являлась не только средством защиты от холода, но и определенным магическим оберегом – например, пытаясь отогнать злых духов, колдун заворачивался в шкуру животного (ритуальная одежда) и произносил заклинания.
Когда наступил Ледниковый период, повсеместно стала использоваться и носиться меховая одежда. Благодаря наскальным рисункам нам известна технология, по которой одежда изготовлялась – шкуры животных вычищались самым тщательным образом, затем в определенных местах шкура протыкалась (первая кройка! ) и через проделанные отверстия протаскивались сухожилия или же полоски кожи при которых к шкуре крепился мех. Примерно 50 тысяч лет назад случилась революция, тогда одежда шилась уже с привычными элементами – человек придумал швейную иглу. Игла стала главным инструментом, при которого шилась одежда. Практически в тоже время человек стал делать кожу очень высокого качества, применяя для ее выделки природные материалы – соду, соль, настои растений. Одежда, пошитая из такой кожи, была очень мягкая и удобная.
Еще немного позднее человек научился скручивать шерсть животных в нити – появилась первая пряжа. Древние египтяне широко развили ткацкое производство – они ткали материю из хлопковых и льняных культур, которые в изобилии росли в долине реки Нил. Из этой ткани шилась одежда любого качества – хламиды и туники носили все, начиная от богатых и уважаемых граждан, заканчивая их рабами.
Древнеегипетская одежда условно подразделялась на несколько типов:
- мужская одежда – схенти, полоса из льняной ткани, которая оборачивалась вокруг бедер и закреплялась при пояса. Эта одежда являлась и нижним бельем.
- женская одежда – калазирис – прямая льняная рубашка с одной или двумя бретельками.
- одежда фараона – схенти, парик и тростниковые сандалии.
- одежда жреца – схенти и шкура леопарда.
" Давайте!", подхватили все. Даже вечнозеленый фикус закричал: " На по-мой-ку!"
Кактус заплакал так, как будто сам себя уколол своими колючками в самое сердце. Ему было очень грустно и обидно.
Настало следующее утро. Все цветы проснулись, умылись и стали прихорашиваться. Неожиданно они услышали чье-то пение, оно раздавалось из угла подоконника. Как? Что? Почему? Это был... Кактус! Он выглядел просто сказочно! Это была не зеленая толстая колючка, нет, это был грациозный цветок с нежными розовыми лепестками, похожий на звезду, внутри которой живут желтые огоньки. Он так старался произвести впечатление, он так долго к этому шел, что все ахнули! От избытка чувств все зааплодировали и выбрали его Королем. )