В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
toli4ka1337
toli4ka1337
04.11.2021 16:27 •  Окружающий мир

ответить на вопросы и описать картину,

Показать ответ
Ответ:
Ханоглан122
Ханоглан122
09.05.2023 19:42
Прочитай. Интересно узнать он татара монгольской иги

Монголо-татарское нашествие сыграло огромную роль в истории нашей страны. Ведь владычество кочевников продолжалось почти два с половиной столетия и за это время иго сумело наложить существенный отпечаток на судьбу русского народа. Этот период в истории нашей страны является очень важным, поскольку он предопределил дальнейшее развитие Древней Руси.

Несколько слов о состоянии русского войска к моменту нашествия монголо-татар. Русские княжеские дружины были по тому времени превосходным войском. Их вооружение славилось далеко за пределами Руси, но эти дружины были малочисленны и их состав насчитывал всего несколько сот человек. Для того чтобы организовать оборону страны от хорошо подготовленного агрессивного врага это было слишком мало. Княжеские дружины были малопригодными к действию большими силами под единым командованием, по единому плану. Основную же часть русского войска составляли городские и сельские ополчения, набиравшиеся в момент опасности. Об их вооружении и профессиональной подготовке можно сказать, что они оставляли желать лучшего. Русские города со своими укреплениями не могли быть непреодолимым препятствием для мощной осадной техники кочевников. Население крупных городов составляло 20-30 тысяч человек и в случае нападения могло выставить до 10 тысяч защитников, а поскольку город, как правило, сопротивлялся в одиночку, то 60-70-тысячному войску можно было сломить сопротивление защитников в течении недели. Из сказанного можно заключить, что Русское государство представляло собой несколько крупных княжеств, постоянно соперничающих между собой, не обладавших одним большим войском, которое было бы в состоянии оказать сопротивление армаде кочевников.

В 1223 году 30-тысячное войско Субдэея и Очеучи, завершив разгром государств Средней Азии по Северному Ирану, вышло на Кавказ, разрушив несколько древних и богатых городов, разбив грузинские войска, проникло через Ширванское ущелье на Северный Кавказ и столкнулось с аланами. Аланы объединились с кочевавшими там половцами, как свидетельствует персидский историк Рашид-ад-Дин, сразились сообща, "но никто из них не остался победителем". Тогда монголо-татары склонили половецких вождей к уходу из земель аланов, а затем "одержали победу над аланами, совершив все,что было в их силах по части грабежа и убийства".

БИТВА НА КАЛКЕ
"В 1223 году явился народ незнаемый; пришла неслыханная рать, безбожные татары, о которых никто хорошо не знает, кто они и откуда пришли, и что у них за язык, и какого они племени, и какая у них вера... Половцы не могли противиться им и побежали к Днепру. Хан их Котян был тесть Мстиславу Галицкому; он пришел с поклоном к князю, зятю своему, и ко всем князьям русским..., и сказал: Татары отняли нашу землю нынче, а завтра вашу возьмут, так защитите нас; если не нам, то мы нынче будем иссечены, а вы будете завтра иссечены."
Князья решились Котяну. Поход был начат в апреле при полном разливе рек. Войска направлялись вниз по Днепру. Командование осуществлялось киевским князем Мстиславом Романовичем Добрым и Мстиславом Мстиславичем Удалым, которые были двоюродными братьями. Перед самым наступлением русских прибыли на Русь монголо-татарские послы, которые уверяли, что не станут трогать русских, если те не пойдут на к своим соседям.

На 17-й день похода войско остановилось близ Ольшеня, где-то на берегу Роси. Там его нашло второе татарское посольство. В отличие от первого, когда послов перебили, этих отпустили. Сразу же после переправы через Днепр русские войска столкнулись с авангардом противника, гнались за ним 8 дней, а на восьмой вышли на берег реки Калки (ныне р.Кальчик, приток р. Кальмиус, в Донецкой области, Украина). Здесь Мстислав Удалой с некоторыми князьями сразу же перешли Калку, оставив Мстислава Киевского на другом берегу.

По данным Лаврентьевской летописи, битва произошла 31 мая 1223 года. Войска, переправившиеся через реку были почти полностью уничтожены. Натиск храброй дружины Мстислава Удалого, который едва не прорвал ряды кочевников, не был поддержан другими князьями и все его атаки были отбиты. Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, побежали, расстроив боевые порядки русского войска. Лагерь Мстислава Киевского, разбитый на другом берегу и сильно укрепленный, войска Джебе и Субэдея штурмовали 3 дня и смогли взять только хитростью и коварством, когда князь, поверив обещаниям Субэдэя, прекратил сопротивление. В результате этого Мстислав Добрый и его окружение были зверски уничтожены, Мстиславу Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, шесть князей были убиты, из воинов домой вернулась только десятая часть.
0,0(0 оценок)
Ответ:
vika737722
vika737722
22.05.2021 15:38
История Ставропольского края

Ставропольский край в древние века

История Ставрополья начинается в первом тысячелетии до нашей эры, когда на Ставрополье обитали синды и меоты. Сохранились монеты с изображением пшеничного колоса и головы коня, которые говорят о главных занятиях в те времена. Почти без изменений сохранился орнамент на оружии, предметах быта. Во II-I вв. до н.э. быт и культура претерпели некоторые изменения под влиянием сарматов – кочевых воинственных племен.

Самые древние археологические находки датированы IV тыс. до н.э. Это поселения на реке Ташле, у станицы Галюгаевской. Древняя жизнь была бурной на территории Ставрополя и Михайловска. В этих районах самое большое скопление памятников старины.

Огромное количество поселений, курганов, могильников и городищ расположено по долинам рек Егорлык, Кума, Томузловка, Ташла и их притокам. Особым районом по археологическим показаниям считается район Кисловодской котловины и Кавказских Минеральных Вод.

На территории Буденновска был золотоордынский город Маджар - столица Северного Кавказа в то время. В XIV-XV вв. тут кипела жизнь, пересекались торговые пути между Европой и Азией. Древняя культура Маджара - это связующее звено между настоящим и В 1395 году город, разгромленный Тимуром продолжал жить, а остатки городских строений сохранялись до XVIII в.

Ставропольский край в XVI-XVIII вв.

В 1556 году русскими войсками была взята Астрахань. Это открыло России путь на Северный Кавказ, к Каспийскому морю. В Предкавказье столкнулись интересы султанской Турции, шахского Ирана и зависимого от Турции Крымского ханства. Россия была заинтересована в судьбах Кавказа, постоянно заботилась об охране своих южных границ, о выходе к побережьям Черного и Каспийского морей. Турцию и Иран поддерживали Англия и Франция. Народы Кавказа с надеждой смотрели на Россию.

В 1768 году вспыхнула очередная русско-турецкая война, которая завершилась в 1774 году подписанием Кючук-Кайнарджийского мира. По его условиям новая граница была установлена от устья реки Терек до Моздока и далее на северо-запад до крепости Св. Дмитрия (ныне Ростов-на-Дону) и Азова. Возникла необходимость «закрыть» пятисотверстное расстояние на южной окраине России путем создания цепи мощных форпостов. Осуществление этой задачи было возложено на генерал-аншефа князя Потемкина - «государева наместника Азовского и Астраханского». По его распоряжению военные специалисты составили карты и описание пограничья. В итоге князь представил императрице Екатерине II доклад о сооружении десяти крепостей от Азова до Моздока. Доклад получил одобрение, и 24 апреля 1777 последовал высочайший указ о строительстве Азово-Моздокской линии. На правом фланге линии, «на вершине Егорлыка, называемой Ташлою», создавалась крепость под номером 8. Она имела назначение защищать проход по долине реки Калаус от закубанских горцев, подстрекаемых Турцией к нападению на русские поселения. Еще 5 октября 1777 года Владимирский драгунский полк с хоперскими казаками по приказу генерала Якоби выступил к «Черному лесу на урочище Ташлу и Калаус». Надо полагать, что полк прибыл на урочище Ташлу, где было определено место пребывания командования, к исходу первой половины октября. 22 октября 1777 года по старому стилю (4 ноября) была заложена крепость № 8. Вначале она именовалась Московской, а по ордеру генерала Якоби с 22 ноября 1777 года получила номер 7 и название Ставропольская.

Несколько позже при Ставропольской крепости начали поселять отставных солдат, которых снабжали оружием, рабочими волами и лошадьми. Так возникла Солдатская слободка. В 1782 г. в ней уже проживали 494 отставных солдата. Создавая Азово-Моздокскую линию в период обострения борьбы с Турцией за Северо-Западный Кавказ, царское правительство ставило своей задачей укрепление границ и сохранение мирных отношений с закубанскими черкесами и другими горскими народами. Военная администрация Кавказа стремилась установить с ними экономические связи - всячески развивать обмен и продажу товаров.

Уже в марте 1780 г. по распоряжению князя Потемкина для «приласкания кабардинского народа к российской стороне» велено было построить на укрепленной линии - в крепостях Ставропольской, Георгиевской, Моздокской - на казенный счет амбары для хранения «мелочных» товаров и лавки для их продажи. В 1783 г. в тех же целях князь Потемкин указывает: «Ко взаимной торговле назначены по линии три города для обмену и продажи товаров: Екатериноград, Георгиевск, Ставрополь». Таким образом, около шести лет спустя после основания крепости Ставрополь уже именовался городом и помимо своего военного назначения стал одним из центров экономических связей с народами Кавказа.

Пока владения России на Кавказе ограничивались поселениями по Тереку, они входили в состав Астраханской области. Но в связи с освоением Предкавказья в 1785 году было создано Кавказское наместничество в составе Кавказской и Астраханской областей. С этого времени Ставрополь официально становится одним из шести уездных городов Кавказской области.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота