В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ира1288
ира1288
25.12.2020 08:53 •  Окружающий мир

Почему первая церковь в екатеринодаре была парусиновой? какова её

Показать ответ
Ответ:
marehkolia2343Apple
marehkolia2343Apple
05.10.2020 07:55
Извините если что-то перепутала :-)
Ровно 291 год назад, 1 октября 1723 года, в новом заводе-крепости была заложена первая церковь будущей уральской столицы - собор во имя святой Великомученицы Екатерины, которая считается покровительницей горного дела. Об этом свидетельствуют данные, изложенные в книге Геннадия Елагина «Хроника строительства Екатеринбурга. 1702-2012».

Первая мазанковая церковь стала ровесницей Екатеринбурга.

Здание представляло собой бревенчатый каркас, промежутки между бревнами, которые были заложены глиной, - это был один из вариантов техники фахверка, который появился в Екатеринбурге благодаря европейским мастерам, работавшим на строительстве завода. Крыша церкви была покрыта белой жестью и увенчана маковкой и небольшой звонницей.

Пока шло строительство, жители Екатеринбурга были приписаны к приходу Преображенской церкви на Уктусе, которая находилась в шести верстах от Екатеринбурга.

Собор во имя святой Великомученицы Екатерины открылся для прихожан в феврале 1726 года. В честь освящения церкви по приказу Вильгельма де Геннина было произведено три залпа из одиннадцати городских бастионных пушек, и с этого момента в екатерининском храме давали присягу горные инженеры.

Иконостас для церкви делали екатеринбургские мастера. Первым священником был вдовый протопоп Феодосий Васильев, служивший раньше в Невьянском заводе. Первым церковным старостой был выбран местный житель Михайло Суздальцев. Полгода спустя императрица Екатерина I прислала храму свой царский подарок: священнические облачения, полный комплект богослужебных книг и серебряную церковную утварь.

26 сентября 1747 года мазанковая церковь была уничтожена пожаром, и вплоть до конца 1763-го Екатерининский приход был закрыт. 10 ноября 1757 года из Синода в Тобольскую консисторию последовал указ, дозволявший закладку в Екатеринбурге каменной соборной церкви.

16 августа 1758 года по проекту архитектора Берг-коллегии Иоганна Миллера началось возведение здания, которое было освящено в сентябре 1768 года. В ограде собора находились могилы известных горожан. Начиная с первой половины XIX века собор неоднократно перестраивался и утратил свой первозданный облик.

В 1833 году кафедральным сделали Богоявленский собор, но Екатерининский от этого не стал менее чтимым горожанами; престольный праздник собора - день святой Екатерины - продолжал оставаться одним из главных городских праздников и нерабочим днем вплоть до революции.

В 1920 году было произведено изъятие церковных ценностей из храма: 165,6 килограмма серебра и множество изделий из уральских камней. 19 января 1930 года из собора был проведен последний крестный ход на Городской пруд. 15 февраля 1930 года Свердловский горсовет принял решение о закрытии храма. 17 февраля 1930 года председатель горисполкома, в будущем Почетный гражданин Свердловска Анна Бычкова подписала решение о необходимости сноса собора для использования его в качестве строительного материала. 15 марта ключи от церкви были переданы властям, и в течение нескольких недель здание было взорвано. Его чугунные узорные плиты уложили на пол чугунолитейного цеха на строящемся заводе Уралмаш. Образовавшуюся площадь назвали площадью Труда, на месте бывшего собора разбили сквер, где впоследствии был установлен фонтан «Каменный цветок».

18 августа 1991 года на месте, где располагался алтарь бывшего собора, был установлен памятный крест, около которого ежегодно 7 декабря проводится молебен в честь праздника святой Екатерины. К 275-летию Екатеринбурга в 1998 году рядом с памятным крестом по проекту архитектора А.В. Долгова была построена каменная часовня с пятью куполами.

В 2003 году в часовню поместили капсулу с землей с места захоронения основателя города Василия Татищева (похоронен в усадьбе Болдино Московской области).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота