Проект «красная книга,
или возьмём под защиту»
1.на этих страницах представь список растений и
животных, которых ты внесешь в свою красную кни-
гу или другие материалы по проекту.
моего выступления по проекту.
2.план моего выступления
3.как я оцениваю свою работу над проектом (бы-
па ли работа интересной, легкой или трудной, бы-
ла ли она полностью самостоятельной или по-
требовалась взрослых, как складывалось
сотрудничество с одноклассниками, была ли рабо-
та успешной).
4. за и сотрудничество.
ОБ ЭТОМ НАПИСАНО В ИЗДАЮЩЕМСЯ В ПАРИЖЕ ВЛИЯТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ «SEMOTI»
19.09.2006 [20:34]
Как сообщает собственный корреспондент АзерТАдж, в издающемся в Париже журнале «SEMOTI» опубликована статья правоведа Антуана Констана «Государство и религиозная деятельность в Азербайджане».
В начале статьи автор пишет, что присоединившийся к международным конвенциям Азербайджан, наряду со многими другими обязательствами, также взял на себя обязательства, касающиеся свободы религии и совести. В 1992 году страна была принята в члены Организации Объединенных Наций, а в 2001 году - Совета Европы. В принятой в 1995 году Конституции Азербайджана нашли отражение самые демократические и гуманные принципы, раз и навсегда прекращено действие существовавших в течение 70 лет Советской власти законов. По новой Конституции гражданин страны обладает полной свободой при выборе религии, его права в тех или иных областях защищены статьями Основного закона.
Французский правовед отмечает, что в Азербайджане, являющемся одним из древних государств на Востоке, еще до нашей эры существовали различные религии. Но в период Арабского халифата исламская религия вытеснила все остальные и стала ведущей религией в стране.
Говоря о главенствующей роли религии в средние века, А.Констан подробно рассказывает, что Россия, захватившая Азербайджан во втором десятилетии XIX века, использовала религию в целях удержания новых территорий, что император России стремился объединить религиозные структуры в Закавказье вокруг государства. В тот период, в 1823 году, в Тифлисе, считавшемся административным центром Закавказского региона, были учреждены должность шейх уль-ислама для шиитов, а в 1832 году - должность муфтия для суннитов, которые просуществовали до 1917 года. Упраздненная должность шейх уль-ислама была восстановлена в 1918-1920 годах, при Азербайджанской Демократической Республике.