Кавказский заповедник — это один из самых богатых заповедников в России. На его территории проживают: 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 16 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 вид рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 000 видов насекомых. Кавказский медведь. В отличие от других видов медведей наш боится людей. Поэтому увидев или учуяв человека, кавказский медведь убегает. Западнокавказский тур. Еще одними яркими представителями заповедника являются туры. Западнокавказский тур живет гораздо выше всех остальных животных и часто зимует среди скал. Туры прекрасные скалолазы: они превосходно лазают по каменистым поверхностям, используя горы для от хищников и любопытных взглядов людей. Серна. Еще одна визитная карточка Кавказского заповедника — черные козлы или серны. Интересная деталь: летом самки серны собираются в стадо, которым руководит самая опытная. Самцы же предпочитают проводить летний отпуск отдельно, примыкая к стаду только осенью и то, только ради поиска самки. Зубр. Самое крупное животное, которое водится в заповеднике — это зубры. Они предпочитают держатся в стадах, численность которых в среднем составляет около 50 зубров. Всего в заповеднике около 700 зубров. Кстати, раньше у нас жил кавказский зубр, который был истреблен в 1927 году. Его и заменил наш зубробизон (на фото) — близкий подвид оригинального. Кавказский олень. И самая многочисленная каста животных — кавказские олени. По приблизительным подсчетам в заповеднике проживает около 7000 благородных зверей. Специально для оленей, здесь сделали естественный вольер, благодаря которому за популяцию данного вида можно не беспокоиться. Дикий лесной кот Он гораздо больше и главное сильнее обычной домашней кошки. Охотится по ночам на мелких грызунов, за ночь может съесть около двух десятков мышей.
Типичные для степи растения — дерновинные злаки с узкими листьями: ковыль, типчак, тонконог. Всегда присутствует разнотравье. На крайнем юге дерновинно-злаковые сменяются полынными. Особенности степной растительности зависят от недостаточного и неустойчивого увлажнения и высоких средних июльских температур +19,5 °C … +24,5 °C. Среди степных растений многочисленны злаки и осоки в сочетании с красочным (с ярко окрашенными соцветиями) и бескрасочным (невзрачным) разнотравьем. С продвижением на юг, а, следовательно, и с увеличением температуры и снижением влажности красочное разнотравье уступает место более при злакам (ковыль, типчак) и бескрасочному разнотравью (тимьян, полынь). Видовое богатство степи зависит от благоприятных условий произрастания растительности. Её характерная черта — быстрая смена различных состояний в тёплое время. Ранневесенняя степь: буйство цветовой гаммы из лилового прострела, золотого горицвета, нежно-голубого гиацинта. Поздневесенняя — окрашена цветами белых ветрениц, лиловых ирисов, примул, голубых незабудок и золотистых лютиков. Летняя — окрашена тёмно-лиловыми цветами шалфея, которые сменяются белым цветом клевера, таволги. Красочность степи к июлю идёт на убыль. Осенняя степь имеет общий бурый фон от отцветающих растений.
Кавказский медведь.
В отличие от других видов медведей наш боится людей. Поэтому увидев или учуяв человека, кавказский медведь убегает.
Западнокавказский тур.
Еще одними яркими представителями заповедника являются туры. Западнокавказский тур живет гораздо выше всех остальных животных и часто зимует среди скал. Туры прекрасные скалолазы: они превосходно лазают по каменистым поверхностям, используя горы для от хищников и любопытных взглядов людей.
Серна.
Еще одна визитная карточка Кавказского заповедника — черные козлы или серны. Интересная деталь: летом самки серны собираются в стадо, которым руководит самая опытная. Самцы же предпочитают проводить летний отпуск отдельно, примыкая к стаду только осенью и то, только ради поиска самки.
Зубр.
Самое крупное животное, которое водится в заповеднике — это зубры. Они предпочитают держатся в стадах, численность которых в среднем составляет около 50 зубров. Всего в заповеднике около 700 зубров. Кстати, раньше у нас жил кавказский зубр, который был истреблен в 1927 году. Его и заменил наш зубробизон (на фото) — близкий подвид оригинального.
Кавказский олень.
И самая многочисленная каста животных — кавказские олени. По приблизительным подсчетам в заповеднике проживает около 7000 благородных зверей. Специально для оленей, здесь сделали естественный вольер, благодаря которому за популяцию данного вида можно не беспокоиться.
Дикий лесной кот
Он гораздо больше и главное сильнее обычной домашней кошки. Охотится по ночам на мелких грызунов, за ночь может съесть около двух десятков мышей.
Особенности степной растительности зависят от недостаточного и неустойчивого увлажнения и высоких средних июльских температур +19,5 °C … +24,5 °C. Среди степных растений многочисленны злаки и осоки в сочетании с красочным (с ярко окрашенными соцветиями) и бескрасочным (невзрачным) разнотравьем. С продвижением на юг, а, следовательно, и с увеличением температуры и снижением влажности красочное разнотравье уступает место более при злакам (ковыль, типчак) и бескрасочному разнотравью (тимьян, полынь). Видовое богатство степи зависит от благоприятных условий произрастания растительности. Её характерная черта — быстрая смена различных состояний в тёплое время.
Ранневесенняя степь: буйство цветовой гаммы из лилового прострела, золотого горицвета, нежно-голубого гиацинта.
Поздневесенняя — окрашена цветами белых ветрениц, лиловых ирисов, примул, голубых незабудок и золотистых лютиков.
Летняя — окрашена тёмно-лиловыми цветами шалфея, которые сменяются белым цветом клевера, таволги. Красочность степи к июлю идёт на убыль.
Осенняя степь имеет общий бурый фон от отцветающих растений.