птицы в своей местности: видовой состав оседлых , кочующих, перелётных. отлет стаями и одиночками, форма стаи, время суток и высота, места кармашек, и отдыха.
Башкортостан – край дремучих лесов и бескрайних степей, край меда и кумыса. я горда тем, что родилась и живу на этой чудесной земле! на карте нашей величественной родины башкортостан - небольшой уголок на урале. писатели и поэты башкирию образно сравнивали по очертаниям границ с березовым листком или ладонью, раскрытой для всем нашей страны. да, нашей родиной можно восхищаться бесконечно. более красивых мест, чем в башкортостане, найти трудно. здесь издавна живет замечательный, трудолюбивый народ. кочевники - башкиры первыми пришли на эти земли, поэтому республику называют башкортостан. башкортостан – республика национального согласия. в ней проживают башкиры, татары, , чуваши, марийцы, мордва и представители других национальностей. башкиры - гостеприимный народ. они не только преподнесут гостю кумыс и ароматный мед, но и развлекут его игрой на курае – национальном музыкальном инструменте. природа башкортостана необыкновенно привлекательна и разнообразна. если посмотреть на республику с высоты птичьего полета, то можно увидеть густые таежные леса, реки и озера, холмы и крутые обрывы. башкирский народ умеет не только хорошо работать, но и весело и интересно отдыхать. много национальных праздников отмечается в республике: ураза - байрам, курбан-байрам и сабантуй.
Вкусовые ощущениявозникают при органов вкуса – вкусовых почек, расположенных на поверхности языка, глотки и неба. существует четыре вида основных вкусовых ощущений: сладкое, горькое, кислое, соленое. разнообразие вкуса зависит от характера сочетаний этих ощущений: горько-соленое, кисло-сладкое и т.д. малое число качеств вкусовых ощущений не означает однако ограниченности вкусовых ощущений. в пределах соленого, кислого, сладкого, горького возникает целый ряд оттенков, каждый из которых придает вкусовым ощущениям новое своеобразие. вкусовые ощущения человека находятся в большой зависимости от чувства голода, невкусная пища кажется вкуснее в состоянии голода. вкусовые ощущения зависят от обонятельных. при сильном насморке любое, даже самое любимое, блюдо кажется безвкусным. кончик языка лучше всего чувствует сладкое. края языка чувствительны к кислому, а его основание – к горькому.