Невысокие травянистые многолетние (ромашки бывают и однолетние) растения семейства астровых. Соцветие корзинка, лист рассеченный. Имеют терпкий запах сока. Размножаются семянками с хохолком, легко прорастают. Произрастают повсеместно (в лугах, на склонах, у дорог и жилья) кроме тропических и арктических областей. Многие виды сорняки, некоторые культивируются как лекарственные растения.
Различия:
У ромашки цветы и листья расположены на стебле, у одуванчика собраны в прикорневую розетку. У ромашки соцветие с двумя видами лепестков: язычковые белые и трубчатые желтые в центре. У одуванчика все соцветие состоит из язычковых желтых лепестков. Корневище одуванчика мощное, стержневое, служит для размножения растения. Семянки ромашки крупнее с маленьким хохолком. Семянки одуванчика мелкие с удлиненным хохолком, разносятся ветром на большие расстояния. Одуванчик цветет с ранней весны до июня, ромашка – в июне-июле. Ромашка мало устойчива к заморозкам и пересыханию. Корень одуванчика дает новую листовую розетку даже после весеннего снегопада или полного скашивания.
Кафтан, лапти,фофудья,портянки 2)Первенствующее значение в истории русской кухни сохраняли и первые жидкие блюда – супы. Предпочтение, оказываемое русскими людьми жидким и полужидким блюдам, наглядно отразилось в том, что ложка была всегда главным столовым прибором русских, без неё нельзя было обойтись. Она появилась в России раньше вилки почти на 500 лет. «Вилкою, что удой, а ложкою, что неводом» – гласит народная пословица, высказывающая пренебрежение к вилке.
Ассортимент национальных русских супов – щей, похлебок, ухи, рассольников, солянок, ботвиней, окрошек, тюрь – продолжал пополняться с XVIII в. по XX в. различными видами западноевропейских супов вроде бульонов, супов-пюре, так называемых заправочных супов с мясом и крупами, которые хорошо приживались благодаря любви русского народа к горячему жидкому вареву. Точно так же нашли свое место на современном русском столе и многие супы народов нашей страны – украинские борщ и кулеш, белорусские свекольники и супы с клецками, молдавские супы с курицей и овощами, среднеазиатские супы с бараниной. Многие современные супы, особенно овощные и овоще-крупяные, произошли от разжиженных древнерусских кашиц с овощной засыпкой. И всё-таки не привнесённые, а старые, исконно русские супы вроде щей и ухи определяют до сих пор лицо русской кухни и русского национального стола. Тут так много интересного-РУССКАЯ КУХНЯ Традиционные русские блюда -
Если спросить у иностранца, какие ассоциации у него вызывает слово "русский", то можно услышать приблизительно следующее: водка, медведи, балалайка, икра, пирожки, борщ и так далее.
Одуванчик и ромашка.
Сходства:
Невысокие травянистые многолетние (ромашки бывают и однолетние) растения семейства астровых. Соцветие корзинка, лист рассеченный. Имеют терпкий запах сока. Размножаются семянками с хохолком, легко прорастают. Произрастают повсеместно (в лугах, на склонах, у дорог и жилья) кроме тропических и арктических областей. Многие виды сорняки, некоторые культивируются как лекарственные растения.
Различия:
У ромашки цветы и листья расположены на стебле, у одуванчика собраны в прикорневую розетку. У ромашки соцветие с двумя видами лепестков: язычковые белые и трубчатые желтые в центре. У одуванчика все соцветие состоит из язычковых желтых лепестков. Корневище одуванчика мощное, стержневое, служит для размножения растения. Семянки ромашки крупнее с маленьким хохолком. Семянки одуванчика мелкие с удлиненным хохолком, разносятся ветром на большие расстояния. Одуванчик цветет с ранней весны до июня, ромашка – в июне-июле. Ромашка мало устойчива к заморозкам и пересыханию. Корень одуванчика дает новую листовую розетку даже после весеннего снегопада или полного скашивания.
2)Первенствующее значение в истории русской кухни сохраняли и первые жидкие блюда – супы. Предпочтение, оказываемое русскими людьми жидким и полужидким блюдам, наглядно отразилось в том, что ложка была всегда главным столовым прибором русских, без неё нельзя было обойтись. Она появилась в России раньше вилки почти на 500 лет. «Вилкою, что удой, а ложкою, что неводом» – гласит народная пословица, высказывающая пренебрежение к вилке.
Ассортимент национальных русских супов – щей, похлебок, ухи, рассольников, солянок, ботвиней, окрошек, тюрь – продолжал пополняться с XVIII в. по XX в. различными видами западноевропейских супов вроде бульонов, супов-пюре, так называемых заправочных супов с мясом и крупами, которые хорошо приживались благодаря любви русского народа к горячему жидкому вареву. Точно так же нашли свое место на современном русском столе и многие супы народов нашей страны – украинские борщ и кулеш, белорусские свекольники и супы с клецками, молдавские супы с курицей и овощами, среднеазиатские супы с бараниной. Многие современные супы, особенно овощные и овоще-крупяные, произошли от разжиженных древнерусских кашиц с овощной засыпкой. И всё-таки не привнесённые, а старые, исконно русские супы вроде щей и ухи определяют до сих пор лицо русской кухни и русского национального стола. Тут так много интересного-РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда -
Если спросить у иностранца, какие ассоциации у него вызывает слово "русский", то можно услышать приблизительно следующее: водка, медведи, балалайка, икра, пирожки, борщ и так далее.
Мои блюда борщ акрошка