Алтайский заповедник. Территория Алтайского заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая», и это один из крупнейших российских заповедников. Он почти со всех сторон окружён высокими горами, а с юга к нему примыкает огромное Телецкое озеро. Примечательно, что на всей территории природной зоны нет ни одной автодороги. Тем не менее, этот факт делает его ещё более привлекательным для туристов.
Основную часть территории заповедника занимает дикий лес, где можно встретить только редкие проложенные лесниками тропы. Ещё здесь есть 1190 озёр — все с холодной чистейшей водой.
Поблизости находится высочайшая вершина Алтайских гор и Сибири — Белуха, куда уже без специального снаряжения и хорошей подготовки не подняться. Вообще средняя высота гор — порядка 2 000 м над уровнем моря, что не так уж и высоко: на перевал может подняться любой человек. В горах бродить интереснее всего: вы можете увидеть необыкновенной красоты пейзажи, а если повезёт, то чрезвычайно редкого и благородного зверя, занесённого в Красную книгу России, — снежного барса.
Можно честно признаться: по красоте Алтайские горы ничем не уступают тем же Альпам, вот только Алтай — территория куда более дикая. Шикарных отелей вы здесь не найдёте, но зато приключений, экстремальных подъёмов, спусков — сколько угодно. Любителям спокойного отдыха можно посоветовать посёлок на берегу Телецкого озера: здесь вам предложат уютный деревянный домик по цене 300 рублей с человека за сутки, вкуснейший шашлык из свежего мяса и настоящую русскую баню.
Лисички — хорошо узнаваемые грибы, распространенные в России. Чаще всего они растут большими группами, на открытых местах в хвойных, березовых и смешанных лесах. Встретить их можно с начала лета до конца осени. Свое название эти грибы получили из-за окраски, схожей с цветом лисьего меха. Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми. Кроме известной в нашей стране лисички обыкновенной встречаются еще несколько съедобных видов этих грибов. Это граненые, которые растут в Северной Америке, серые (чаще всего встречаются в тропиках) и бархатистые. Собранные лисички могут храниться достаточно долго, потому их можно перевозить на большие расстояния. Готовить их можно разными варить, жарить, засаливать, мариновать. После варки исчезает кисловатый привкус. Самыми вкусными они получаются, если пожарить их с луком и сметаной.
Территория Алтайского заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая», и это один из крупнейших российских заповедников. Он почти со всех сторон окружён высокими горами, а с юга к нему примыкает огромное Телецкое озеро. Примечательно, что на всей территории природной зоны нет ни одной автодороги. Тем не менее, этот факт делает его ещё более привлекательным для туристов.
Основную часть территории заповедника занимает дикий лес, где можно встретить только редкие проложенные лесниками тропы. Ещё здесь есть 1190 озёр — все с холодной чистейшей водой.
Поблизости находится высочайшая вершина Алтайских гор и Сибири — Белуха, куда уже без специального снаряжения и хорошей подготовки не подняться. Вообще средняя высота гор — порядка 2 000 м над уровнем моря, что не так уж и высоко: на перевал может подняться любой человек. В горах бродить интереснее всего: вы можете увидеть необыкновенной красоты пейзажи, а если повезёт, то чрезвычайно редкого и благородного зверя, занесённого в Красную книгу России, — снежного барса.
Можно честно признаться: по красоте Алтайские горы ничем не уступают тем же Альпам, вот только Алтай — территория куда более дикая. Шикарных отелей вы здесь не найдёте, но зато приключений, экстремальных подъёмов, спусков — сколько угодно. Любителям спокойного отдыха можно посоветовать посёлок на берегу Телецкого озера: здесь вам предложат уютный деревянный домик по цене 300 рублей с человека за сутки, вкуснейший шашлык из свежего мяса и настоящую русскую баню.
Лисички — хорошо узнаваемые грибы, распространенные в России. Чаще всего они растут большими группами, на открытых местах в хвойных, березовых и смешанных лесах. Встретить их можно с начала лета до конца осени. Свое название эти грибы получили из-за окраски, схожей с цветом лисьего меха.
Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.
Кроме известной в нашей стране лисички обыкновенной встречаются еще несколько съедобных видов этих грибов. Это граненые, которые растут в Северной Америке, серые (чаще всего встречаются в тропиках) и бархатистые.
Собранные лисички могут храниться достаточно долго, потому их можно перевозить на большие расстояния. Готовить их можно разными варить, жарить, засаливать, мариновать. После варки исчезает кисловатый привкус. Самыми вкусными они получаются, если пожарить их с луком и сметаной.
Отредактировать ,и все будет ещё лучше)))