ПОЛОВЦЫ (кипчаки, кыпчаки, куманы) , тюркоязычный народ, в 11 в. — в южнорусских степях. Кочевое скотоводство, ремесла. Пришли во второй половине 12 века из Заволжья, расселились от Волги до Дуная. Совершали набеги на Русь в 1055 — нач. 13 в. Наиболее опасными были нападения в кон. 11 в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103-1116. В 1117 г. Владимир Мономах совершил поход к половецким зимовьям, после чего они откочевали на Сев. Кавказ и в Грузию. А в 1139 г. сын Мономаха Мсислав оттеснил половцев за дон, Волгу, Яик. Возобновились набеги во 2-й пол. 12 в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в 1223 г. - на Северном Кавказе, а затем на р. Калке, где выступали союзниками русских князей. Часть половцев вошла в состав Золотой Орды, другая - перешла в Венгрию. ПЕЧЕНЕГИ - союз тюркских племен, сложившийся в VIII-IX вв. , кочевали между Аральским морем и Волгой, в IX в. заняли Северное Причерноморье до Дуная, основное занятие - скотоводство, регулярно вторгались во владения Киевской Руси. Народ тюркского происхождения? кочевники-скотоводы. В 8 - 9 веках объединились с другими племенами. К началу 10 века занявший степи между Доном и Дунаем. Они имели князей и народное собрание, занимались торговлей. С 968 года беспрестанно нападали на русские земли. От них ограждались городами и укреплениями. В 1036 году Ярослав Мудрый нанес поражение западному объединению печенегов. В конце 11 века, под давлением половцев, они передвинулись на Балканский полуостров или в Венгрию.
Печенеги - тюркоязычные кочевники южнорусских степей 10-12 в. Упоминаются арабскими, византийскими, западноевропейскими и русскими хронистами. Часто совершали набеги на русские городки. К середине 12 в. перешли на службу к русским князьям. ТОРКИ - гузы, узы, - кочевое племя тюрк. происхождения, к-рое выделилось из плем. объединения огузов. К сер. 11 в. Т. вытеснили печенегов и обосновались в южнорусских степях. В 985 как союзники киевского князя Владимира они принимали участие в походе на болгар. В 1060 Т. выступили против объединенного войска древнерус. князей, по были разбиты и в 1064, преследуемые половцами, вторглись в пределы Византии, опустошив Македонию и Фракию. Отряды Т. угрожали непосредственно Константинополю. Однако начавшаяся в их войске эпидемия вынудила Т. уйти обратно в южнорусские степи. Часть их поселилась около границ Киевского и Переяславского княжеств. Наиболее крупным местом размещения торков было Поросье (на р. Роси, притоке Днепра) , где был построен г. Торческ. Вместе с берендеями Т. на стороне др. -рус. князей принимали участие в борьбе с половцами. В 12 в. Т. вошли в состав плем. объединения черных клобуков. Постепенно Т. оседали и переходили к земледелию. Часть их ославянилась.
Если бы я путешествовал ( а) в средневековье, то наверное присоединился к купцам, везущим специи из Восточных стран. Чтобы продать свой дорогой товар торговцы много путешествовали по всей Европе и конечно видели больше, чем остальные люди. С удовольствием походил бы я по тесным улочкам европейских городов, где балкончики противоположных домов почти соприкасаются друг с другом. Походил по площадям и посмотрел на величественные храмы и ратуши. Тогда это были самые большие здания в городах и их не закрывали высотки. Конечно, наш торговый караван посетил бы европейских правителей, живущих в укрепленных замках. А если бы мы попали на рыцарский турнир и на пир в его честь я был бы счастлив. Еще я обязательно познакомился бы со средневековыми мальчишками и узнал во что они играют и какие у них игрушки. Еще мне очень интересно было бы попасть в средневековую школу и сравнить ее с сегодняшней. Что осталось неизменным, а что поменялось. А потом вместе с караваном мы вернулись на Восток за новой партией пряностей, и тогда бы я от них незаметно отстал и вернулся домой. Жалко, что у меня нет машины времени
ПЕЧЕНЕГИ - союз тюркских племен, сложившийся в VIII-IX вв. , кочевали между Аральским морем и Волгой, в IX в. заняли Северное Причерноморье до Дуная, основное занятие - скотоводство, регулярно вторгались во владения Киевской Руси.
Народ тюркского происхождения? кочевники-скотоводы. В 8 - 9 веках объединились с другими племенами. К началу 10 века занявший степи между Доном и Дунаем. Они имели князей и народное собрание, занимались торговлей. С 968 года беспрестанно нападали на русские земли. От них ограждались городами и укреплениями. В 1036 году Ярослав Мудрый нанес поражение западному объединению печенегов. В конце 11 века, под давлением половцев, они передвинулись на Балканский полуостров или в Венгрию.
Печенеги - тюркоязычные кочевники южнорусских степей 10-12 в. Упоминаются арабскими, византийскими, западноевропейскими и русскими хронистами. Часто совершали набеги на русские городки. К середине 12 в. перешли на службу к русским князьям.
ТОРКИ - гузы, узы, - кочевое племя тюрк. происхождения, к-рое выделилось из плем. объединения огузов. К сер. 11 в. Т. вытеснили печенегов и обосновались в южнорусских степях. В 985 как союзники киевского князя Владимира они принимали участие в походе на болгар. В 1060 Т. выступили против объединенного войска древнерус. князей, по были разбиты и в 1064, преследуемые половцами, вторглись в пределы Византии, опустошив Македонию и Фракию. Отряды Т. угрожали непосредственно Константинополю. Однако начавшаяся в их войске эпидемия вынудила Т. уйти обратно в южнорусские степи. Часть их поселилась около границ Киевского и Переяславского княжеств. Наиболее крупным местом размещения торков было Поросье (на р. Роси, притоке Днепра) , где был построен г. Торческ. Вместе с берендеями Т. на стороне др. -рус. князей принимали участие в борьбе с половцами. В 12 в. Т. вошли в состав плем. объединения черных клобуков. Постепенно Т. оседали и переходили к земледелию. Часть их ославянилась.
С удовольствием походил бы я по тесным улочкам европейских городов, где балкончики противоположных домов почти соприкасаются друг с другом. Походил по площадям и посмотрел на величественные храмы и ратуши. Тогда это были самые большие здания в городах и их не закрывали высотки. Конечно, наш торговый караван посетил бы европейских правителей, живущих в укрепленных замках. А если бы мы попали на рыцарский турнир и на пир в его честь я был бы счастлив.
Еще я обязательно познакомился бы со средневековыми мальчишками и узнал во что они играют и какие у них игрушки. Еще мне очень интересно было бы попасть в средневековую школу и сравнить ее с сегодняшней. Что осталось неизменным, а что поменялось.
А потом вместе с караваном мы вернулись на Восток за новой партией пряностей, и тогда бы я от них незаметно отстал и вернулся домой.
Жалко, что у меня нет машины времени