Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа
Среди рецептов традиционной кухни ногайцев на протяжении многих столетий преобладали блюда из мясных и молочных продуктов. Современная ногайская кухня весьма разнообразна - сохранив свою самобытность, она обогатилась множеством интересных яств, заимствованных у соседних народов: русских и черкесов, украинцев и абазинов, аварцев и даргинцев.
Мясо в кухне ногайцев
Среди мясных блюд у ногайцев на первом месте жареная ягнятина, или кувырма, а также многочисленные вариации кушаний из конины. Это и популярный у многих кавказских народов бешбармак, и «мужская еда» тарама – отваренное в казане на открытом огне конское мясо, и колбасы: вареная казы, копченая толтурма и обжаренная казы под названием кувурмаш.
А для тех, кто имеет возможность готовить на природе, несомненный интерес представляет рецепт блюда традиционной кухни ногайцев курлеме. По-другому его называют «мясо ягненка, приготовленное на углях по-чабански». Мясо с пряными травами в течение двенадцати часов томится в засыпанной землей разогретой жаровне.
Мучные и крупяные блюда ногайской кухни
Из мучных блюд любимым считался у ногайцев инъкал, особый вид галушек из пресного теста, сваренных на мясном бульоне. А изделия из теста с начинкой, своеобразные ногайские пельмени, именовались в национальной кухне къазан боьрек. Самыми же популярными блюдами были лепешки, лукумы, хворост и катлама, жаренные в кипящем масле. Такой приготовления позволял долго сохранять вкус и мягкость еды, что было немаловажно для кочевого народа.
Отдельная глава в истории национальной ногайской кухни – сытные и вкусные каши, например мамырса, кукурузная каша на баранине с фасолью, или ботка, пшеничная каша с кониной. К кашам было принято подавать вкуснейший ногайский сыр ауырша.
Супы в традиционной кухне ногайцев
Значительное место в рационе ногайцев отводилось и супам. Любимая многими куриная лапша в национальной кухне носит название калжа. А сорпа с рубленым мясом известна в других культурах как бульон с фрикадельками. Популярны у ногайцев и супы с изделиями из теста, в их числе, например, кисломолочный суп унаш. Сырный суп буламык просто заправляется просеянной пшеничной мукой.
Сладкие рецепты ногайской кухни
Самый известный рецепт блюда традиционной кухни ногайцев – это соьк. Необычная сладость из пшена и сметаны хотя и чрезвычайно трудоемка в приготовлении, но достаточно популярна. Отличаются оригинальностью и другие ногайские лакомства:
татли бурыж юзим мен, или сладкий рис с изюмом и мороженым;
запеканка из коровьего молозива с медом, или уыз атпек;
Из дворян, сын генерал-майора. Образование получил во Владимирской Киевской военной гимназии. В службе с 15.08.1874. Окончил 1-е военное Павловское училище (1876). Выпущен прапорщиком (ст. 10.08.1876) в Александропольскую крепостную артиллерию. Участник русско-турецкой войны 1877-78. Подпоручик (пр. 1877; ст. 19.06.1877; за боевые отличия). Командовал ротой в Александропольской крепостной артиллерии (09.01.1878-31.03.1879). Окончил Николаевскую академию Генерального Штаба (1882; по 2-му разряду). Состоял при Кавказском ВО. Состоял для поручений при штабе Закаспийской области (24.11.1882-21.01.1883). Состоял для особых поручений при штабе 4-го армейского корпуса (21.01.1883-25.10.1885). Штабс-капитан (ст. 17.04.1883). Капитан (ст. 24.03.1885). Состоял при войсковом штабе войска Донского для преподавания военных наук в Новочеркасском казачьем юнкерском училище (25.10.1885-31.10.1889). Подполковник (ст. 24.04.1888). Старший адъютант войскового штаба войска Донского (31.10.1889-13.06.1895). Полковник (пр. 1892; ст. 05.04.1892; за отличие). Управляющий канцелярией войскового наказного атамана войска Донского (13.06.1895-05.03.1901). Цензовое командование батальоном отбывал в 124-м пех. Воронежском полку (13.05-13.09.1900). Командир 157-го пехотного Имеретинского полка (05.03.1901-19.02.1904). Генерал-майор (пр. 1904; ст. 19.02.1904; за отличие). Командир 2-й бригады 16-й пехотной дивизии (19.02.-22.10.1904). Начальник штаба 6-го армейского корпуса (22.10.1904-09.07.1910). Генерал-лейтенант (пр. 1910; ст. 09.07.1910; за отличие).
Начальник 17-й пехотной дивизии (с 09.07.1910), с которой вступил в войну. Командир 6-го армейского корпуса (с 30.08.1914). Руководя дивизией и корпусом участвовал в Галицийской битве. С 09.11 по 06.12.1914 состоял за ранением в резерве чинов при штабе Минского ВО. Командир 5-го армейского корпуса (с 06.12.1914). Участвовал в Нарочской операции. Генерал от инфантерии (пр. 27.01.1916; ст. 18.09.1915).
В 10.11.1916-17.02.1917 вр.и.д. командующего Особой армией (на время отсутствия ген. Гурко, замещавшего ген. Алексеева в Ставке). Командующий Особой (с 02.04.1917) и 11-й (09-19.07.1917) армиями. Главнокомандующий войсками Юго-Западного (24-31.07.1917) и Западного (с 02.08.1917) фронтов. 12.11.1917 отстранен от должности Военно-революционным комитетом фронта.
Награды: Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1878); Св. Анны 3-й ст. (1883); Св. Станислава 2-й ст. (1887); Св. Анны 2-й ст. (1891); Св. Владимира 4-й ст. (1893); Св. Владимира 3-й ст. (1895); Св. Станислава 1-й ст. (1906); Св. Анны 1-й ст. (06.12.1912); Белого Орла с мечами (ВП 26.05.1915);
Георгиевское оружие (ВП 15.08.1916); Св. Георгия 4-й ст. (ВП 15.08.1916); Персидский Льва и Солнца 2-й ст. (1895).
С 1919 г. в РККА, инспектор военных сообщений Высшей военной инспекции. В 1920 член Особого совещания при Главкоме и Комиссии по исследованию и использованию опыта Первой мировой войны. В дальнейшем на преподавательской работе. Умер в Москве.
Сочинения: Восьмая армия в Луцком прорыве. Мировая война 1914-1918. Луцкий прорыв. Труды и материалы к операции Юго-Западного фронта в мае-июне 1916 г. М., 1924.
Объяснение:
Блюда ногайской кухни
Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа
Среди рецептов традиционной кухни ногайцев на протяжении многих столетий преобладали блюда из мясных и молочных продуктов. Современная ногайская кухня весьма разнообразна - сохранив свою самобытность, она обогатилась множеством интересных яств, заимствованных у соседних народов: русских и черкесов, украинцев и абазинов, аварцев и даргинцев.
Мясо в кухне ногайцев
Среди мясных блюд у ногайцев на первом месте жареная ягнятина, или кувырма, а также многочисленные вариации кушаний из конины. Это и популярный у многих кавказских народов бешбармак, и «мужская еда» тарама – отваренное в казане на открытом огне конское мясо, и колбасы: вареная казы, копченая толтурма и обжаренная казы под названием кувурмаш.
А для тех, кто имеет возможность готовить на природе, несомненный интерес представляет рецепт блюда традиционной кухни ногайцев курлеме. По-другому его называют «мясо ягненка, приготовленное на углях по-чабански». Мясо с пряными травами в течение двенадцати часов томится в засыпанной землей разогретой жаровне.
Мучные и крупяные блюда ногайской кухни
Из мучных блюд любимым считался у ногайцев инъкал, особый вид галушек из пресного теста, сваренных на мясном бульоне. А изделия из теста с начинкой, своеобразные ногайские пельмени, именовались в национальной кухне къазан боьрек. Самыми же популярными блюдами были лепешки, лукумы, хворост и катлама, жаренные в кипящем масле. Такой приготовления позволял долго сохранять вкус и мягкость еды, что было немаловажно для кочевого народа.
Отдельная глава в истории национальной ногайской кухни – сытные и вкусные каши, например мамырса, кукурузная каша на баранине с фасолью, или ботка, пшеничная каша с кониной. К кашам было принято подавать вкуснейший ногайский сыр ауырша.
Супы в традиционной кухне ногайцев
Значительное место в рационе ногайцев отводилось и супам. Любимая многими куриная лапша в национальной кухне носит название калжа. А сорпа с рубленым мясом известна в других культурах как бульон с фрикадельками. Популярны у ногайцев и супы с изделиями из теста, в их числе, например, кисломолочный суп унаш. Сырный суп буламык просто заправляется просеянной пшеничной мукой.
Сладкие рецепты ногайской кухни
Самый известный рецепт блюда традиционной кухни ногайцев – это соьк. Необычная сладость из пшена и сметаны хотя и чрезвычайно трудоемка в приготовлении, но достаточно популярна. Отличаются оригинальностью и другие ногайские лакомства:
татли бурыж юзим мен, или сладкий рис с изюмом и мороженым;
запеканка из коровьего молозива с медом, или уыз атпек;
тыква, запеченная с корицей и изюмом.
Из дворян, сын генерал-майора. Образование получил во Владимирской Киевской военной гимназии. В службе с 15.08.1874. Окончил 1-е военное Павловское училище (1876). Выпущен прапорщиком (ст. 10.08.1876) в Александропольскую крепостную артиллерию. Участник русско-турецкой войны 1877-78. Подпоручик (пр. 1877; ст. 19.06.1877; за боевые отличия). Командовал ротой в Александропольской крепостной артиллерии (09.01.1878-31.03.1879). Окончил Николаевскую академию Генерального Штаба (1882; по 2-му разряду). Состоял при Кавказском ВО. Состоял для поручений при штабе Закаспийской области (24.11.1882-21.01.1883). Состоял для особых поручений при штабе 4-го армейского корпуса (21.01.1883-25.10.1885). Штабс-капитан (ст. 17.04.1883). Капитан (ст. 24.03.1885). Состоял при войсковом штабе войска Донского для преподавания военных наук в Новочеркасском казачьем юнкерском училище (25.10.1885-31.10.1889). Подполковник (ст. 24.04.1888). Старший адъютант войскового штаба войска Донского (31.10.1889-13.06.1895). Полковник (пр. 1892; ст. 05.04.1892; за отличие). Управляющий канцелярией войскового наказного атамана войска Донского (13.06.1895-05.03.1901). Цензовое командование батальоном отбывал в 124-м пех. Воронежском полку (13.05-13.09.1900). Командир 157-го пехотного Имеретинского полка (05.03.1901-19.02.1904). Генерал-майор (пр. 1904; ст. 19.02.1904; за отличие). Командир 2-й бригады 16-й пехотной дивизии (19.02.-22.10.1904). Начальник штаба 6-го армейского корпуса (22.10.1904-09.07.1910). Генерал-лейтенант (пр. 1910; ст. 09.07.1910; за отличие).
Начальник 17-й пехотной дивизии (с 09.07.1910), с которой вступил в войну. Командир 6-го армейского корпуса (с 30.08.1914). Руководя дивизией и корпусом участвовал в Галицийской битве. С 09.11 по 06.12.1914 состоял за ранением в резерве чинов при штабе Минского ВО. Командир 5-го армейского корпуса (с 06.12.1914). Участвовал в Нарочской операции. Генерал от инфантерии (пр. 27.01.1916; ст. 18.09.1915).
В 10.11.1916-17.02.1917 вр.и.д. командующего Особой армией (на время отсутствия ген. Гурко, замещавшего ген. Алексеева в Ставке). Командующий Особой (с 02.04.1917) и 11-й (09-19.07.1917) армиями. Главнокомандующий войсками Юго-Западного (24-31.07.1917) и Западного (с 02.08.1917) фронтов. 12.11.1917 отстранен от должности Военно-революционным комитетом фронта.
Награды: Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1878); Св. Анны 3-й ст. (1883); Св. Станислава 2-й ст. (1887); Св. Анны 2-й ст. (1891); Св. Владимира 4-й ст. (1893); Св. Владимира 3-й ст. (1895); Св. Станислава 1-й ст. (1906); Св. Анны 1-й ст. (06.12.1912); Белого Орла с мечами (ВП 26.05.1915);
Георгиевское оружие (ВП 15.08.1916); Св. Георгия 4-й ст. (ВП 15.08.1916); Персидский Льва и Солнца 2-й ст. (1895).
С 1919 г. в РККА, инспектор военных сообщений Высшей военной инспекции. В 1920 член Особого совещания при Главкоме и Комиссии по исследованию и использованию опыта Первой мировой войны. В дальнейшем на преподавательской работе. Умер в Москве.
Сочинения: Восьмая армия в Луцком прорыве. Мировая война 1914-1918. Луцкий прорыв. Труды и материалы к операции Юго-Западного фронта в мае-июне 1916 г. М., 1924.