1) отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений (См. Овощные растения). К О. относится бахчеводство — выращивание бахчевых культур (См. Бахчевые культуры) (арбуз, дыня, тыква). Различают О. открытого грунта и О. защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей (См. Овощи) и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте — овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта. О. открытого и О. защищенного грунта тесно связаны между собой: одно дополняя другое, они обеспечивают производство овощей в течение всего года. Особенности О.: массовое применение рассадного метода, а для защищенного грунта, кроме того, применение доращивания и выгонки растений (получение овощной продукции за счёт ранее отложенных в растительном организме запасных питательных веществ). В О. часто применяется выращивание двух или нескольких культур на одной и той же площади в продолжение сезона, т. н. уплотнённая культура. В О. распространены также повторные посевы и посадки овощных культур. В СССР в открытом грунте возделывают около 60 овощных растений, а также пряные овощные растения (эстрагон, кресс-салат, кориандр, мята и др.). В открытом грунте наиболее распространены капуста, томат, огурец, лук, морковь и свёкла, в защищенном грунте — основные культуры: огурец, томат, лук (выгонка на перо), а также цветная капуста, салат и редис. Первые упоминания о выращивании овощей на территории СССР относятся к 5 в. н. э. В 11—15 вв. О. на Руси достигло относительно высокого для того времени уровня. В дальнейшем развитие О. происходило замедленными темпами. До Октябрьской революции 1917 О. на 85% носило потребительский или полупотребительский характер; в основном оно было сосредоточено на огородах крестьянских хозяйств (откуда и название О. — «огородничество»). Общая площадь под овощными культурами в 1913 составляла 648 тыс. га. Промышленное и торговое огородничество занимало всего около 15% всех посевов овощных культур, причём развитие и размещение его носило стихийный характер. Часть промышленных огородов была расположена в непосредственной близости от больших городов. Широкое развитие О. получило в годы Советской власти. Особенно интенсивно оно стало развиваться после коллективизации сельского хозяйства — в 1930 площади под овощными культурами составляли 1146 тыс. га, т. е. увеличились в 1,8 раза по сравнению с дореволюционным периодом. В 1939 18-й съезд партии вынес решение создать вокруг гг. Москва, Ленинград, Харьков, Горький, Киев, центров Донбасса, Кузбасса, Д. Востока и др. овоще-картофельные и животноводческие базы, полностью обеспечивающие снабжение этих центров овощами и картофелем.
Овощеводство — это отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур для получения овощей. Из овощеводства выделяют бахчеводство — возделывание бахчевых культур.В овощеводстве широко используют защищенный грунт и открытый грунт, что позволяет выращивать овощи круглый год, метод рассадки, выгонку растений, их доращивание (например, цветной капусты) и дозривание (зеленых томатов), уплотненные (выращивание одной культуры в междурядьях другой, например ранней капусты в междурядьях поздней) и повторные (укропа после рано убираемого редиса или зеленого лука) посевы. Большинство овощных культур выращивают в условиях полива.Первое упоминание о возделывании овощных растений в Древнем Китае, Египте, Риме, Греции относится к 3‑му тысячелетию до н. э. На территории нашей страны овощеводством занимались уже в V в. С давних времен были известны очаги овощеводства под Киевом, Суздалем, Ростовом Великим, Клином, Москвой.В дореволюционной России овощеводство носило было сосредоточено в основном на крестьянских огородах. После Октябрьской революции эта отрасль стала быстро развиваться. Увеличились площади под овощными культурами — с 650 тыс. га в 1913 г. до 1,64 млн га в 1980 г. Построено много теплиц и парников, крупных тепличных комбинатов.Основные районы товарного овощеводства: Украина, Молдавия, Северный Кавказ. Здесь, а также вокруг крупных городов и промышленных центров созданы высокомеханизированные овощные хозяйства. Овощеводство продвинулось на Камчатку, Чукотку, в северные районы европейской части страны.Расширился ассортимент возделываемых овощных растений. Выведено и районировано много ценных высокоурожайных сортов. Валовой сбор овощей достиг десятков млн т, средняя урожайность овощных культур — 150 ц/га. Создана система семеноводства овощных культур.Для того чтобы улучшить снабжение населения овощами и плодами, необходимо увеличить производство и повысить их качество, резко сократить потери этой продукции при транспортировке и хранении. В южных районах создаются крупные специализированные хозяйства и аграрно-промышленные объединения для производства и переработки плодоовощной продукции.Овощеводство — это также и наука, занимающаяся изучением биологии овощных растений и приемов их выращивания.
В СССР в открытом грунте возделывают около 60 овощных растений, а также пряные овощные растения (эстрагон, кресс-салат, кориандр, мята и др.). В открытом грунте наиболее распространены капуста, томат, огурец, лук, морковь и свёкла, в защищенном грунте — основные культуры: огурец, томат, лук (выгонка на перо), а также цветная капуста, салат и редис.
Первые упоминания о выращивании овощей на территории СССР относятся к 5 в. н. э. В 11—15 вв. О. на Руси достигло относительно высокого для того времени уровня. В дальнейшем развитие О. происходило замедленными темпами. До Октябрьской революции 1917 О. на 85% носило потребительский или полупотребительский характер; в основном оно было сосредоточено на огородах крестьянских хозяйств (откуда и название О. — «огородничество»). Общая площадь под овощными культурами в 1913 составляла 648 тыс. га. Промышленное и торговое огородничество занимало всего около 15% всех посевов овощных культур, причём развитие и размещение его носило стихийный характер. Часть промышленных огородов была расположена в непосредственной близости от больших городов. Широкое развитие О. получило в годы Советской власти. Особенно интенсивно оно стало развиваться после коллективизации сельского хозяйства — в 1930 площади под овощными культурами составляли 1146 тыс. га, т. е. увеличились в 1,8 раза по сравнению с дореволюционным периодом. В 1939 18-й съезд партии вынес решение создать вокруг гг. Москва, Ленинград, Харьков, Горький, Киев, центров Донбасса, Кузбасса, Д. Востока и др. овоще-картофельные и животноводческие базы, полностью обеспечивающие снабжение этих центров овощами и картофелем.