1. Лосиная Биостанция на «Егерском участке» - это уникальное место, сердце «Лосиного острова» здесь можно увидеть и пообщаться с прирученными лосями. Ведь благодаря этому животному национальный парк «Лосиный остров» и получил своё название. 2. Усадьба на этом месте известна с середины 17 века под названием «Черная Грязь». В 18 веке село принадлежало князьям Кантемирам, при них в имении появилась оранжерея, где выращивались лимоны, померанцы, персики, груши, фиги, виноград и др. В 1775 году в судьбе имения начался новый этап. Императрица Екатерина II в этот год обнаружила поразившую ее красотой усадьбу и приобрела ее. Усадьба была тут же переименована в «Царицыно». 3. Ещё в XVI-XVII веках в здешних дремучих местах проходили царские и великокняжеские соколиные охоты. Отсюда и пошло название этого места. 4.Если название Москва происходит из балтийских языков, то его источником могут быть балтийские формы *Mask-(u)va, *Mask-ava или *Mazg-(u)va, *Mazg-ava (латышское Maskava). Корень *mask-/*mazg- мог быть связан как с топью, грязью, так и с «узлом» (mazgas в литовском), омывающей рекой от глаголов «мыть, полоскать» (литовский mazgoti, латышский moskat). Соответственно, вариант происхождения названия может восходить как к топкой, грязной местности — что созвучно со славянской гипотезой — так и к извилистости Москвы-реки — только в пределах города она делает 11 больших петель. 5. Название реки "Яуза" - древнее, точное его происхождение остается неизвестным, но предположительно, слово имеет балтийские корни. Параллельно существует версия, что это искаженное "язва" - трещина, эрозия на поверхности земли.
Клязьма - река в Европейской части России, протекающая по территории Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей, второй по величине (после Москвы) левый приток Оки. В источниках 12-14 веков упоминается как Клязма. Оба варианта, по-видимому, представляют собой формы древнего названия, которое славяне усвоили в уже искаженном виде, что затрудняет его объяснение. Однако часто в названиях рек Севера встречаются элементы -язьма, -езьма, озьма, -ежма, которые гипотетически могут представлять собой варианты термина "река" на каком-то вымершем финно-угорском языке. Однако элемент кл- совершенно непонятен и пока не поддается расшифровке.
2. Усадьба на этом месте известна с середины 17 века под названием «Черная Грязь». В 18 веке село принадлежало князьям Кантемирам, при них в имении появилась оранжерея, где выращивались лимоны, померанцы, персики, груши, фиги, виноград и др. В 1775 году в судьбе имения начался новый этап. Императрица Екатерина II в этот год обнаружила поразившую ее красотой усадьбу и приобрела ее. Усадьба была тут же переименована в «Царицыно».
3. Ещё в XVI-XVII веках в здешних дремучих местах проходили царские и великокняжеские соколиные охоты. Отсюда и пошло название этого места.
4.Если название Москва происходит из балтийских языков, то его источником могут быть балтийские формы *Mask-(u)va, *Mask-ava или *Mazg-(u)va, *Mazg-ava (латышское Maskava). Корень *mask-/*mazg- мог быть связан как с топью, грязью, так и с «узлом» (mazgas в литовском), омывающей рекой от глаголов «мыть, полоскать» (литовский mazgoti, латышский moskat).
Соответственно, вариант происхождения названия может восходить как к топкой, грязной местности — что созвучно со славянской гипотезой — так и к извилистости Москвы-реки — только в пределах города она делает 11 больших петель.
5. Название реки "Яуза" - древнее, точное его происхождение остается неизвестным, но предположительно, слово имеет балтийские корни. Параллельно существует версия, что это искаженное "язва" - трещина, эрозия на поверхности земли.