Составь список слов - напоминаний о странах севера европы (по образцу рубрики "завязываем узелки на память" из книги "энциклопедия путешествий. страны мира")
После 3 месяцев холодной зимы,когда птицы возвращаются обратно на родину,я уезжаю к бабушке на весенние каникулы! я очень люблю ездить к бабушке,она всегда учит меня чему то новому,но на это т раз было совсем по другому.она сказала что приготовила мне сюрприз. мы пошли на огород,я уже знал что мне понравится еёю сюрприз,ведь я люблю вазится с грядками. она сказала что уже старенькая и ей сложно вскапывать твёрлуё ещё не отмёрзшую после морозов землю. я очень хотел бабушке и сразу же побежал за лопатой,я думал что я быстро всё перекопаю и она напоит меня вкусным чаем с баранками. Взяв лопату я побежал к гряде,воткнул лопату в землю и стал копать,через 5 минут работы,я ужасно вспотел и устал,но я не хотел обижать бабушку и что бы она сама копала эти ужасные грядки.И я набрался терпения и мужества и через 3 часа я сделал всю работу! я только присел отдохнуть на рядом стоявший пень,как выходит бабушка и радостно ахает,она удивилась что я такой маленький и вскопал все гряды. она взяла меня за руку и повела в дом,где напоила меня вкусным чаем с баранками!
Тому, кто решит побывать в джунглях, нет нужды отправляться в Африку по следам Ливингстона и Стэнли. Настоящее буйство растительности, весьма напоминающее многоярусный тропический лес, ожидает его не в далеких заморских странах на берегах Конго или Замбези, а на нашей российской земле, в Уссурийском крае. На самом юге Дальнего Востока России раскинулся этот удивительный мир. Его рубежами на севере и западе служат Амур со своим притоком Уссури, а на юге и востоке — теплое Японское море. Огромная территория Уссурийского края (по площади он равен Великобритании) вместила в себя и вздымающиеся на два километра лесистые горы хребта Сихотэ-Алинь, и широкие болотистые равнины вдоль Амура и Уссури, и второе после Байкала крупное озеро Сибири — Ханка, и красивейшее морское побережье, скалистые мысы и острова которого напоминают не то Корею, не то Новую Зеландию. В сравнении с другими живописными и малоизученными окраинными районами России: Алтаем, Таймыром, Чукоткой или Сахалином — Уссурийскому краю явно везло на исследователей. Здесь их побывало, наверное, больше, чем во всех остальных вышеназванных краях, вместе взятых. И притом, каких исследователей! Поярков и Хабаров, Пржевальский и Арсеньев, Венюков и Кропоткин, ботаник Комаров и зоолог Шренк, мореплаватели Лаперуз и Невельской и много, много других. Что же так влекло сюда путешественников? Почему и в наши дни побывав, например, в заповеднике Кедровая Падь или на озере Ханка, не можешь отделаться от мысли, что увидел нечто уникальное, что такого вообще-то не может быть в природе, и только рука волшебника могла сотворить подобное чудо. Причина в том, что редкое сочетание ветров, течений, рельефа и водных масс создало здесь своего рода климатическую аномалию, позволившую встретиться и прижиться на одной территории растениям и животным двух разных миров: северного и южного. И в результате сложился мир, подобного которому не сыскать больше ни в одном краю нашей планеты. Здесь таежные ели и пихты обвивают лианы, в том числе дикий виноград и целебный лимонник. Причем один из видов лиан, актинидия, достигает в толщину двадцати сантиметров! Здесь сибирская лиственница растет рядом с могучим корейским кедром, дубы и клены соседствуют с манчжурским орехом и пробковым деревом (амурским бархатом), а под пологом леса можно встретить невзрачные растеньица «корня жизни» — женьшеня. На озере же Ханка священный лотос растет рядом с привычными нам осокой и рогозом. И уж совсем необычны для нашего глаза пальмовидные тропические кусты колючей аралии. Не менее причудлив и животный мир этого необыкновенного уголка Земли. Тут встречаются жители сибирской тайги — бурый медведь, росомаха, волк, лось, кабан и косуля, белка, соболь и бурундук, но одновременно живут и обитатели юга — тигр и леопард, гималайский черный медведь и енотовидная собака, пятнистый олень и манчжурский дикий кот, и даже уроженка Индии — антилопа-горал.
я очень люблю ездить к бабушке,она всегда учит меня чему то новому,но на это т раз было совсем по другому.она сказала что приготовила мне сюрприз.
мы пошли на огород,я уже знал что мне понравится еёю сюрприз,ведь я люблю вазится с грядками.
она сказала что уже старенькая и ей сложно вскапывать твёрлуё ещё не отмёрзшую после морозов землю.
я очень хотел бабушке и сразу же побежал за лопатой,я думал что я быстро всё
перекопаю и она напоит меня вкусным чаем с баранками.
Взяв лопату я побежал к гряде,воткнул лопату в землю и стал копать,через 5 минут работы,я ужасно вспотел и устал,но я не хотел обижать бабушку и что бы она сама копала эти ужасные грядки.И я набрался терпения и мужества и через 3 часа я сделал всю работу!
я только присел отдохнуть на рядом стоявший пень,как выходит бабушка и радостно ахает,она удивилась что я такой маленький и вскопал все гряды.
она взяла меня за руку и повела в дом,где напоила меня вкусным чаем с баранками!
На самом юге Дальнего Востока России раскинулся этот удивительный мир. Его рубежами на севере и западе служат Амур со своим притоком Уссури, а на юге и востоке — теплое Японское море. Огромная территория Уссурийского края (по площади он равен Великобритании) вместила в себя и вздымающиеся на два километра лесистые горы хребта Сихотэ-Алинь, и широкие болотистые равнины вдоль Амура и Уссури, и второе после Байкала крупное озеро Сибири — Ханка, и красивейшее морское побережье, скалистые мысы и острова которого напоминают не то Корею, не то Новую Зеландию.
В сравнении с другими живописными и малоизученными окраинными районами России: Алтаем, Таймыром, Чукоткой или Сахалином — Уссурийскому краю явно везло на исследователей. Здесь их побывало, наверное, больше, чем во всех остальных вышеназванных краях, вместе взятых. И притом, каких исследователей! Поярков и Хабаров, Пржевальский и Арсеньев, Венюков и Кропоткин, ботаник Комаров и зоолог Шренк, мореплаватели Лаперуз и Невельской и много, много других.
Что же так влекло сюда путешественников? Почему и в наши дни побывав, например, в заповеднике Кедровая Падь или на озере Ханка, не можешь отделаться от мысли, что увидел нечто уникальное, что такого вообще-то не может быть в природе, и только рука волшебника могла сотворить подобное чудо.
Причина в том, что редкое сочетание ветров, течений, рельефа и водных масс создало здесь своего рода климатическую аномалию, позволившую встретиться и прижиться на одной территории растениям и животным двух разных миров: северного и южного. И в результате сложился мир, подобного которому не сыскать больше ни в одном краю нашей планеты. Здесь таежные ели и пихты обвивают лианы, в том числе дикий виноград и целебный лимонник. Причем один из видов лиан, актинидия, достигает в толщину двадцати сантиметров! Здесь сибирская лиственница растет рядом с могучим корейским кедром, дубы и клены соседствуют с манчжурским орехом и пробковым деревом (амурским бархатом), а под пологом леса можно встретить невзрачные растеньица «корня жизни» — женьшеня. На озере же Ханка священный лотос растет рядом с привычными нам осокой и рогозом. И уж совсем необычны для нашего глаза пальмовидные тропические кусты колючей аралии.
Не менее причудлив и животный мир этого необыкновенного уголка Земли. Тут встречаются жители сибирской тайги — бурый медведь, росомаха, волк, лось, кабан и косуля, белка, соболь и бурундук, но одновременно живут и обитатели юга — тигр и леопард, гималайский черный медведь и енотовидная собака, пятнистый олень и манчжурский дикий кот, и даже уроженка Индии — антилопа-горал.